シトロエン

クルマレビュー - C3

• 試乗
    • ライチュウ@滋賀

• シトロエン / C3
      シャイン_RHD(EAT_1.2) (2018年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/06/09
      使用目的:その他

以前試乗した、プジョー208と同じ1.2ℓ PureTech 3気筒ターボエンジン搭載で、市街地走行では特に不満を感じる事は無かったが、停止寸前に再加速する場面では、ワンテンポ遅れを感じましたねぇ

アイシン製6ATなので、ミッション本体の問題では無いと思われ、新車に近かった試乗車特有のモノか、フランスでのシフトスケジュールの為かは不明

試乗車は16インチのグッドイヤーのエフィシエントグリップと言う省エネタイヤを装着してたんすが、以前試乗したプジョー208と比較すると、ハイドロニューマチック・サスペンションの流れを汲むかの如く、凹凸も受け流すかの様にしなやかでしたねぇ

満足している点

寸法的には全幅が1750mmと3ナンバーサイズなのでが、結構スクエアなエクステリアの為か見切りも良く、試乗では結構狭い道も走ったのだが意外と走り難さは感じず、他車とは一線を画すエクステリアが魅力かと

不満な点

シートは見た目よりはホールドしてくれるのだが、少しハイペースで峠道などを走行する場面では、サイドサポートに不満がでるでしょうねぇ

荷室の広さに関してワテ的には不満は無いんすが、リアハッチの開く箇所が高く、重量物の積み込みはキツイと思われやした

総評

WRCのWRカーのベース車両なのだが、スポーツ性は高いとは言えませんが、お洒落な近距離用のコンパクトカーと思えば、不満は無いかと

但し、後席は意外とルーフの絞り込みがキツく(?)圧迫感を感じる方もいるかも知れやせんねぇ

• ミスターレオン

乗車人数:5人
    • レビュー日:2018/05/26
      使用目的:通勤通学

乗り心地がソフト。燃費もまあまあいいです。
      パワーも必要十分です。

ソフトの乗り心地でも、しっかりとした足回りかな。

コンパクトカーとしては十分です。

CPU関連の異常表示あり。
      未だに未解決。

満足している点

コストパフォーマンスに優れています。
      初のフランス車!
      乗り心地が気持ちいいです。

不満な点

マイナートラブル発生あり

総評

トータル的に満足です。
      キビキビ走りますよ。
      コンパクトカーとして国産車より楽しいですね。

• ねむのしん

• シトロエン / C3
      シャイン_RHD(EAT_1.2) (2018年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2018/05/25
      使用目的:その他

パワーはなぜかすごくある感じで体感はかなり速い
      クセが強いので慣れるしかないかな(๑˃̵ᴗ˂̵)

良い感じ

いまはまだわるわるですね笑
      8とか9ですねなぜか?

仕方ないおおきさで

満足している点

スタイルですね
      なんか可愛い

不満な点

渋滞の低速運転での走行がなかなかギクシャクです笑
      なかなかシフトアップしないような一気に2500回転まで持っていかないと変速が上がらない感じとくに3速から4速
      燃費が伸びないですね3速で走っている時間が長い笑

総評

楽しい笑

• Common Sage

乗車人数:2人
    • レビュー日:2018/05/01
      使用目的:買い物

パワステ軽めです。
      50~60km/hであまりスピード感がないので、安定しているのだと。
      追越し、追抜きの加速はとても良好。ターボ?

前車アテンザ車高調では段差を避けていましたが、今は問題なく越えて行きます。今まで体験したことのない不思議な感覚というか。

インパネの表示上6km/ℓほど(だんだん伸びてきています)。
      納車後、満タンにして走っていますが、正確な計算ができていないのかも。
      走行毎の記録では10km程度の時も。

中型犬を載せることがありますが、ケージを入れるのに十分なスペースです。

特にありませんが、
      ・純正ナビが後ろ向きに走行した(しばらくしたらなおった)
      ・アクティブセーフティブレーキが一時的にOFFになった
      くらいでしょうか。

満足している点

(前車アテンザ(車高調)との比較です)。
      ・全長が4mほどで扱いやすい
      ・車高の割に目線が高く運転しやすい
      ・日本車と違うサスペンションやシートの味わい
      ・他にない個性的な外見
      ・速度が上がるほどキビキビ【追記】

不満な点

・1.2Lターボは、低速ではさほどパワーを感じない(慣らし運転中で回していないせいかも)→追越し、追抜き加速は良好【追記】
      ・日本車に比べるとエアコンの効きが弱い?→設定温度下げたら快適【追記】
      ・冷却ファン?の音がけっこう大きい
      ・収納は少なめ

総評

不満な点は、小さなこと又は今後変わる(変えられる)かもしれません。
      全体として、とても気に入っています。
      大切に長く乗りたいです。

• ぽんぽこぷん

乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/04/28
      使用目的:通勤通学

1.2Lだけど高速も特に問題なく走れる。

変速に関しては洗練されていない感じがする…ちょっと雑?

13~15Km/L

コンパクトカー標準、、ただ、室内の収納性という点で見ると国産には完全に負けている。

今のところなし!

満足している点

同じ車と出会わない!デザインが良い!

不満な点

賢くない、、エンジンを切るとアイドリングストップやBluetooth設定を忘れてしまうようで、乗るたびに再設定するのが面倒、、

総評

エクステリアデザインで購入を決めたので、、まぁ、満足!

<< 前の10ページ次の10ページ >>