シトロエン

• となりのシトロ

乗車人数:3人
    • レビュー日:2018/07/31
      使用目的:買い物
    • 満足している点

発注から納車まで3か月半、待ちに待ったC3シャインです。ガラスルーフパッケージを選択したのは大正解でした。旧C3のゼニスウィンドウとは違った趣があります。エンジンはパワフルだし、しかもエンジン音が非常に静かです。運転座席の座り心地もかなり良くなっています。ナビやエアコン操作が中央のタッチパネルに集中していますが、慣れれば問題なさそうです。オーディオの音響はかなり良くなっています。今夏は酷暑ですがエアコンの効きも非常に良いです。何といってもシトロエンの良さは滅多に行き交わない希少性ですね。

不満な点

さすがに2台目のC3なので、今更不満に思う点はありません。すべて納得した上での2台目ですから。一点だけ、後部座席の頭上部分が183センチの我が身にはきついです。多分、ガラスルーフにした影響かと思います。足元が広くなっているので座り方に一工夫すれば大丈夫なのですが・・・。

総評

今は、発注から3か月半待ってようやく手元に来てくれたという満足感でいっぱいですが、前世代のC3よりもかなり進化していることは確かです。新聞報道やディーラーでの話を聞いてもかなり売れているようですが、自分の生活圏では1、2台しか目にしたことがありません。シトロエンファンとしてはもう少し増えても良いのになあと思いますが、滅多に目にしない希少性が何といっても最大の喜びであることも確かです。

• 試乗
    • ライチュウ@滋賀

• シトロエン / C3
      シャイン_RHD(EAT_1.2) (2018年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/06/09
      使用目的:その他

以前試乗した、プジョー208と同じ1.2ℓ PureTech 3気筒ターボエンジン搭載で、市街地走行では特に不満を感じる事は無かったが、停止寸前に再加速する場面では、ワンテンポ遅れを感じましたねぇ

アイシン製6ATなので、ミッション本体の問題では無いと思われ、新車に近かった試乗車特有のモノか、フランスでのシフトスケジュールの為かは不明

試乗車は16インチのグッドイヤーのエフィシエントグリップと言う省エネタイヤを装着してたんすが、以前試乗したプジョー208と比較すると、ハイドロニューマチック・サスペンションの流れを汲むかの如く、凹凸も受け流すかの様にしなやかでしたねぇ

満足している点

寸法的には全幅が1750mmと3ナンバーサイズなのでが、結構スクエアなエクステリアの為か見切りも良く、試乗では結構狭い道も走ったのだが意外と走り難さは感じず、他車とは一線を画すエクステリアが魅力かと

不満な点

シートは見た目よりはホールドしてくれるのだが、少しハイペースで峠道などを走行する場面では、サイドサポートに不満がでるでしょうねぇ

荷室の広さに関してワテ的には不満は無いんすが、リアハッチの開く箇所が高く、重量物の積み込みはキツイと思われやした

総評

WRCのWRカーのベース車両なのだが、スポーツ性は高いとは言えませんが、お洒落な近距離用のコンパクトカーと思えば、不満は無いかと

但し、後席は意外とルーフの絞り込みがキツく(?)圧迫感を感じる方もいるかも知れやせんねぇ

• ミスターレオン

乗車人数:5人
    • レビュー日:2018/05/26
      使用目的:通勤通学

乗り心地がソフト。燃費もまあまあいいです。
      パワーも必要十分です。

ソフトの乗り心地でも、しっかりとした足回りかな。

コンパクトカーとしては十分です。

CPU関連の異常表示あり。
      未だに未解決。

満足している点

コストパフォーマンスに優れています。
      初のフランス車!
      乗り心地が気持ちいいです。

不満な点

マイナートラブル発生あり

総評

トータル的に満足です。
      キビキビ走りますよ。
      コンパクトカーとして国産車より楽しいですね。

• ねむのしん

• シトロエン / C3
      シャイン_RHD(EAT_1.2) (2018年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2018/05/25
      使用目的:その他

パワーはなぜかすごくある感じで体感はかなり速い
      クセが強いので慣れるしかないかな(๑˃̵ᴗ˂̵)

良い感じ

いまはまだわるわるですね笑
      8とか9ですねなぜか?

仕方ないおおきさで

満足している点

スタイルですね
      なんか可愛い

不満な点

渋滞の低速運転での走行がなかなかギクシャクです笑
      なかなかシフトアップしないような一気に2500回転まで持っていかないと変速が上がらない感じとくに3速から4速
      燃費が伸びないですね3速で走っている時間が長い笑

総評

楽しい笑

• Common Sage

乗車人数:2人
    • レビュー日:2018/05/01
      使用目的:買い物

パワステ軽めです。
      50~60km/hであまりスピード感がないので、安定しているのだと。
      追越し、追抜きの加速はとても良好。→ターボが効いてるのでしょう。

前車アテンザ車高調では段差を避けていましたが、今は問題なく越えて行きます。今まで体験したことのない不思議な感覚というか。

インパネの表示上6km/ℓほど(だんだん伸びてきています)。
      納車後、満タンにして走っていますが、正確な計算ができていないのかも。
      走行毎の記録では10km程度の時も。

中型犬を載せることがありますが、ケージを入れるのに十分なスペースです。

特にありませんが、
      ・純正ナビが後ろ向きに走行した(しばらくしたらなおった)
      ・アクティブセーフティブレーキが一時的にOFFになった
      くらいでしょうか。
      ・ごくたまにモニターが点かず何も操作できなくなる。再起動すると治る。【追記】

満足している点

(前車アテンザ(車高調)との比較です)。
      ・全長が4mほどで扱いやすい
      ・車高の割に目線が高く運転しやすい
      ・日本車と違うサスペンションやシートの味わい
      ・他にない個性的な外見
      ・速度が上がるほどキビキビ【追記】

不満な点

・1.2Lターボは、低速ではさほどパワーを感じない(慣らし運転中で回していないせいかも)→追越し、追抜き加速は良好【追記】
      ・日本車に比べるとエアコンの効きが弱い?→設定温度下げたら快適【追記】
      ・冷却ファン?の音がけっこう大きい→冷却のため高速ファンが作動する時です【追記】
      ・収納は少なめ

総評

不満な点は、小さなこと又は今後変わる(変えられる)かもしれません。
      全体として、とても気に入っています。
      大切に長く乗りたいです。

<< 前の10ページ次の10ページ >>