シトロエン エグザンティア

ユーザー評価: 3.86

シトロエン

エグザンティア

エグザンティアの車買取相場を調べる

とにかくセダンに必要な基本を押さえて作っ... - エグザンティア

その他

とにかくセダンに必要な基本を押さえて作っ...

シトロエン エグザンティア

おすすめ度: 3

満足している点
今までに94モデルと、98後期モデルの2台を乗っていますが、一番は、乗り心地です。特に高速道路を舐めるように走る感じが好きです。
言葉で表すと、着座位置はそのままで道路の繋目や轍をサスが吸収している感じです。この乗り心地を、一度体験してみると病みつきになります。
次がデザインです。自分はセダンに乗っていますが、斜め後ろから見たスタイルが一番のお気に入りです。太いCピラーや湾曲しているリヤハッチガラス、前に行くにしたがって絞り込まれたデザインがお気に入りです。
そして最後は、室内の広さです。4人乗っても足元にはかなり余裕があり、包み込まれるシートもプラスして疲れない乗り心地です。荷物も、折りたたみ式の大きいテーブルや椅子をリヤパネルごと開くリヤハッチゲートから入れられますし(もちろん車高は最低レベルに落とします)普通のバッグもかなりの量を飲み込みます。

不満な点
車重が重く感じるせいか(エンジンが非力?)もっさりしている。反面、急がつく事をしなくなる。(安全運転につながる?)
みなさん同様AL4のショック。ここだけはどーしても好きになれない!特に冷寒時や渋滞などの低速走行時(熱ダレ)にギクシャクする所。
アクセル戻すとエンジンブレーキが掛かる所なんか好きなんけど・・。

総評
とにかくセダンに必要な基本を押さえて作ってある所が好きですね。
ちょうど良い大きさのセダンで、ハイドロが付いて、信頼性があるシトロエンはエグザンティアしかありません。雑誌でも書いてあるようにボチボチ良いタマは少なくなってきています、考えていらっしゃる方はお早めに・・。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する