- 車・自動車SNSみんカラ
- ダイハツ
- パイザー
- クルマレビュー
- クルマレビュー詳細
もうすぐ愛車登録から7年です。7年乗ってみた感想はいかがですか?と言われたので・・・ - パイザー
おむすびライフ
ダイハツ / パイザー
CL(AT_1.5) (1996年) -
- レビュー日:2020年11月17日
- 乗車人数:5人
- 使用目的:通勤通学
- 満足している点
愛車登録から7年だけど、ワンオーナー24年目なんだよwww
金喰い虫のFCがあるので、ノーマルで・・と思っていたのに、ついつい自分好みにヤっちゃったのでノーマル車両とは違う満足です
初期モデルなのでヘッドライトがガラス製w
後のモデルや現行車両の樹脂性と違い
24年経過しても黄ばみの心配は無い♪
ウインカーレンズがオレンジなので、今どきの車両(クリア)より目立つ為、大型スーパーの駐車場で見つけやすい(爆)
純正オプションのエアロとエアロキャリアは秀逸なデザイン
腰痛持ちの為に入れたRECAROが、このパイザー専用モデル?と思わせる色合いがGood♪
スーパーで軽専用スペースに問題なく納まるボディw
メーカーオプションのビスカスLSDとリアのディスクブレーキ・・・まず居ないと思う
LSDあるので、これまで大雪でもスタック皆無
これまで(18万km)大きな故障も無く、とても満足
(FC乗ってるとエンジンブロー以外は故障に入らなくなってる感覚が怖い)(^_^;)
- 不満な点
トルク&パワーの絶対的不足
一般道&高速での追い越し加速は期待できない
デッドニングしても騒音がうるさく、後部座席では音量上げても音楽が聞き取れないww
時計欲しいなぁ~
ステアリングのチルト機構が無い(自分に合うように加工したけど)
既に撤去したけどノーマルシートは1時間で腰に限界が・・・
リアシート(座面)を閉める時に、シートベルト受けがシートの中に入る(ーー;)
地味にリアシートのヘッドレストが後方視界の邪魔
冬、地吹雪になるとエンジンルームに雪が積もる(対策済み)
DレンジからRに切り替えるても少し遅れて切り替わるので、一瞬前に進む時がある(新車からなので、そういう仕様なんだろな)
ガソリン入れても、フューエルメーターの針はしばらく上がらないので、ほんとに満タンにしたのか不安になるww
・・・ん~(ーー;)
不満無いような事いってて、結構あったな(爆) - 総評
当時、ミニバンの先駆けだったので、選択肢はほとんど無かったものの、よくぞこの価格で作ったダイハツはスゴイと思う
★マイナス1は、数年前まで中古市場でそこそこあり車両8マソくらいで買えたものが、このところ台数が減った上に車両50マソくらいになってるところ
- デザイン
- 4
純正エアロでノーマルパイザーに無いかっこよさがある
・・・気がするw - 走行性能
- 1
- YRVのターボエンジン積み替えられたらなぁ~(ーー;)
- 乗り心地
- 2
社外品がシャレード用なのかな?
ノーマルのままなのでロールはすごい - 積載性
- 5
- このサイズでありえないくらい積める
- 燃費
- 2
街乗りで11km/Lくらい
まぁ、力無いからなぁ・・・ - 価格
- 2
中古価格が上がってきてるけど・・今時の新車価格ってバカ高だから買いなのかもね
とりあえず24年、18万km乗ってもエンジン大丈夫だから - 故障経験
オイル漏れが、これまで1回(デスビのOリング切れ)のみってスゴイことだよね~
後なんだったけなぁ~(^_^;)
ダイハツ パイザー (島根県)
メルセデス・ベンツ Gクラス プロフェッショナルEdi 限定50台 ナイト ...(福井県)
ダイハツ タント 衝突被害軽減ブレーキ 届出済未使用車(岐阜県)
スズキ エブリイ 届出済未使用車/キーレス/コーナーセンサー(埼玉県)
Q&A