- 車・自動車SNSみんカラ
マイカー
マイカー
xam********
DSオートモビル / DS9
オペラ ピュアテック_RHD(EAT_1.6) (2022年) -
- レビュー日:2023年5月8日
- 乗り心地:4
- 積載性:3
- 燃費:3
- 価格:4
- 満足している点
- 色々なこだわりがあり見ていて楽しいです。
- 不満な点
- デザインを抜いて車としての作りは他車に劣るところも見受けられます。
- 総評
- 車としての小さな不満はありますが、それを加味してもデザインがいいです。仕事柄20台近く所有して乗ってますが、この車のときは多くの人に話しかけられます。
試乗
- 積載性:4
- 燃費:無
- 価格:4
- 満足している点
煌びやかなマテリアルを使いつつも、精悍に上品に仕上げているエクステリア。
特にライトの意匠は見惚れるものがある。
内装もアートな要素とラグジュアリーな要素を併せ持つ。
デザインと内装の質感だけでも価値がある一台。
また乗り心地や静粛性は抜群で、乗員全てが快適に移動出来る空間となるはず。
プレミアムスピーカーやシートヒーター、ベンチレーションなど装備の充実度も抜群。 - 不満な点
ステランティスグループ特有のブレーキホールドなしなところ。
ラグジュアリーセダンでありながらドアイージークローザーがない点、これは好みにはなるがヘッドアップディスプレイがない点などが欠点となる。
またエアコンなどが全てタッチパネルに集約されてる点もやや使いにくいところ。 - 総評
自分が走って楽しむよりも、その乗り心地と質感、デザインに喜びを持つことがこの車のあるべき姿。
自分が運転するよりも人を乗せたくなるような一台。
ライバルたちとは違った世界観をしっかり持っている。
オラついた走りや過激に走りたい人には向かないが、移動そのものに癒しを与えている点と芸術的なデザインは見事しか言いようがない。
正直いつか中古で狙いたい一台である笑
試乗
- 積載性:3
- 燃費:3
- 価格:3
- 満足している点
内装がDSならでは。アバンギャルドかつ上品。
軽いパワステも扱いやすい。
大柄なボディだが、街乗りでも運転しやすい。 - 不満な点
移動の手段としては不満は無い。もう少しスポーティーな方が好みだが、この車はそういう乗り方をするものではない。
あえて言うならば、もう少しトルクの立ち上がりが強く感じられるとよいが、1.6リッターターボで1.6tを加速することを考えれば上々だろう。 - 総評
試乗したグレードは後席にシートヒーターやマッサージ機を搭載していることからも分かるように、すべての乗員が快適に移動できることに主眼を置いているようだ。内装も上質なら乗り心地も上質。
外観も他のどの車にも似ておらず、輸入される台数も少ないようなので他人と被らず、個性を主張できる。所有する満足感があるのではないか。
DSオートモビル DS9 新車保証継承 アールルビィナッパレザー(群馬県)
スズキ ハスラー 届出済未使用車 衝突軽減B スマートキー(三重県)
日産 セレナ 未使用車 純正12.3型ナビ 全周囲カメラ(和歌山県)
ミニ ミニ フェイバリットTRIM 合皮レザー 1オーナー(兵庫県)