ドゥカティ モンスター821

• 試乗
    635csi モンスター821
    • ぶん次郎

• ドゥカティ / モンスター821
      スタンダード (2014年)
    • おすすめ度:
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2016/11/04
      使用目的:通勤通学

教習車のNC750とくらべて
      リアブレーキが「あれ!」ってくらい弱いです。
      自動車のエンジン切ってブレーキ踏んでいるみたいに、がっつり踏んであげれば効いてくれる感じかなぁ  一方フロントブレーキは恐ろしく効きますので、ラフに握ると危険な香りがしそうです。

エンジンは意外と粘りがあって、アクセルを煽らなくても、アイドリング状態の短い(短時間の)半クラでエンストせず発進できます。
       加速は、試乗時少々寒かった事もありますが、鼻水が垂れるほど刺激的でした。

この車両、シート高を二段階に調整できますが、低い方で試乗しました。
       胴長短足、約170cmの自分だと両足はキチンと地面に届きましたが、足をステップに乗せると足首がちと窮屈、強力なニーグリップをすると膝株が丁度フレームのプラグのところにあたり痛かったです。
       シート高を高い方にすれば、緩和されるかもしれませんが、踵が地面に付かなくなります。

ハンドルの切れ角はとても少ないですが、車両の重さは教習車と変わりないと感じました。老後の事を考えるとこの重さが自分には限界です。

エンジンの振動は二気筒なのでもちろんありますが、自分には心地よい感じ。
       20分位の試乗(一部高速道路)で乗っているときは全く気が付きませんでしたが、降りてから手が少し痺れていました(汗)50ccのカブに乗っていた事もありますが、あれはエンジンが高回転だとリアルタイムで、嫌なくらい手が痺れていました。乗り方の問題もあると思いますが、ハンドルウェイトで対処出来るのではないかと思います。

マフラーは
      純正のくせに生意気な音してます。
      排気管の途中に、バルブが付いていて、回転数が上がると更に生意気レベルが上がります。車検をパスできるかちょっぴり心配になります。

メーター表示で5~6km/100l位だったと思います。
      NC750にはかないません。

NC750と違って
      タンクはタンクなので積載性は乏しいと思います。

満足している点

車体のデザインと軽さ
      三種類選べるライディングモード
      ABSやTRCが自分好みに調整できる

不満な点

もう少しほしいハンドル切れ角
      力強く踏まなきゃ効かないリアブレーキ

総評

この車両
      実はスクランブラーのアイコンと迷ってました。
      タイプが違うんですがねぇ

自分は現在キャンプツーリングなどの重武装を考えていませんので、激しい加速と電子デバイスの充実した821にしました。