- 車・自動車SNSみんカラ
- フリードハイブリッド
- クルマレビュー
クルマレビュー - フリードハイブリッド
マイカー
anonaona.
ホンダ / フリードハイブリッド
ハイブリッド モデューロX・ホンダセンシング_6人乗り(DCT_1.5) (2020年) -
- レビュー日:2025年2月14日
- 乗り心地:2
- 積載性:5
- 燃費:3
- 価格:5
- 満足している点
- 4人乗りメインであればの話ですが、後席キャプテンシートによる長時間の座り心地からロングスライドレールによる積載能力、どの部分を切り取っても上手に作られています。
- 不満な点
欲をいえば、減衰調整があれば尚良かった。
高速道路走行での登板が長いシチュエーションで、バッテリーが無くなるとパワー不足になります。 - 総評
前期後期のエンジン?DCT?制御は別物です。
後期は前期に比べて最高によいです。
choji-funks
ホンダ / フリードハイブリッド
ハイブリッド G・ホンダセンシング_7人乗り(DCT_1.5) (2016年) -
- レビュー日:2025年2月13日
- 積載性:5
- 燃費:5
- 価格:4
- 満足している点
この車を大人気車種たらしめる最も大きな理由であるところの『完璧なパッケージング』はもちろん素晴らしい。
ただ個人的には超マニアックなヘンタイシステムi-dcdが超気に入った。
それと、地味に内装の木目が好きだったりする。 - 不満な点
実用車としては完璧であるが、見た目も含めた存在の地味さは否めない。
- 総評
パッケージングと実用性の素晴らしさは今さら言うに及ばない。これに関しては最高の車。
自分が猛烈に気に入ったのはi-dcdというヘンテコなハイブリッドシステム。
トヨタのハイブリッド(THS2)に比べたら燃費は圧倒的に負けていると言われるこのシステムであるが、このシステムの制御を理解し、完璧に使いこなせばTHS2に負けずとも劣らぬ燃費を出すことも可能…らしい(笑)
自分は漫然と運転するのではなく、エンジン回転数、速度、トルク、傾斜、アクセル開度などを常に気にしながら走るのが好きなので、このようなポンコツシステムで高効率低燃費という結果を出すためには労は惜しまない。
これは最高に楽しいゲームである。
ただし、絶対に万人受けはしない(笑)
のも
- 乗り心地:無
- 積載性:無
- 燃費:無
- 価格:無
- 満足している点
- DCTが好きで運転している感じがいい。だた好みは分かれると思う。
- 不満な点
- シートヒーターが専用シートなのでなくなった点。でも電気マットでカバーしてます。
- 総評
- 家族も安心して乗せられます。乗り心地も最高です。何気に空力もいいのでなんだか安定感もあり、ハイブリッドなので燃費もいいです。癖のあるハイブリッドでもありますが、これはこれで面白い!!
家族所有
マイカー

ホンダ フリードハイブリッド 禁煙車 純正ナビ バックカメラ CD/DVD再(群馬県)
BMW 5シリーズツーリング コンフォートドライビングPkg 半革(神奈川県)
ボルボ V60クロスカントリー B&W 社内使用車 Google ドラレコ ...(神奈川県)
フォルクスワーゲン ゴルフカブリオ ワンオーナー 走行17000キロ 電動 ...(千葉県)
Q&A