マツダ CX-30

北米仕様のCX-30

マツダ CX-30
  • same_rbkn

• マツダ / CX-30
    北米仕様車 (2021年)
    • レビュー日:2023年7月4日
    • 乗車人数:3人
    • 使用目的:通勤通学

おすすめ度: 3

満足している点
スイッチやハンドルの触感が非常に良い
つるっとしたボディーの造形が綺麗
不満な点
もさーっとしたハンドリング、荷物が全然乗らない、後方視界最悪、運転支援がしょぼかった
総評
仕事の都合でレンタカーとして乗車。地味に人生で初めて長期間のマツダ車生活。
デザイン
宇宙船みたいなつるっとしたボディがかっこいいなとは思います。
北米仕様車はトラック扱いにして燃費規制を回避しているらしく、日本仕様より最低地上高がちょっと高めです
走行性能
北米仕様車は2.5L スカイアクティブXエンジンらしい。

タイヤがオールシーズンタイヤなのもあってぬれた路面でべた踏みするとタイヤがずるずる滑る。若干使いにくいくらいの出力じゃないかこれ

運転支援系は前車追従ありのクルコンとレーン逸脱くらい。レーンキープはついてないから長距離ドライブは意外と疲れる。
周囲のセンサーとかはそれなりに付いてるけど見通しが悪いからうーん…という印象
乗り心地
これと言って違和感とかはなし。座っている分にはよさそう。ただ運転手は車高の高さが気になるくらいにもさーっとした動きを感じていました。
積載性
10日用のスーツケース3個くらい載せたらもう何も乗らないかなってくらいの狭さ。3個乗らないかも?
てか独立懸架でもないサスペンションなのになんでこんなタイヤホール周りの場所が広いんだ?という印象でした。車体のデカさに対して意外と荷物が載らない
燃費
無評価
スカイアクティブXに期待したいところだったが、案外よくなかった印象。記憶にはない
価格
無評価
値段も知らない。日本での販売価格見るとそしたらXV買うわってなった記憶はある

レビュー一覧へ

レビューを投稿する