マツダ デミオ

デミオ1.3L 一日試乗 - デミオ

その他

デミオ1.3L 一日試乗

おすすめ度: 3

満足している点
街中でのキビキビとした走り。
エンジンがとてもスムーズで、ハンドルの軽さと合わせて、普段の買い物の足としては大満足です。
不満な点
高速を使った遠乗りでは、パワー不足が顕著で、常にエンジンが唸っている事からくる疲労も重なり、ロングドライブには適しません。
総評
娘のデミオXDの車検の代車です。
一日ドライブした感想としては、明確にディーゼルとガソリンの違いを感じました。
普段の買い物の足であればガソリン車がお勧めです。一方で、よりパワフルな走りを楽しみたい、遠くまでロングドライブしたいという方にはディーゼルがお勧めです。
同じ車種でもグレードによってこれだけ印象が異なるのは面白いですね。
走行性能
無評価
街中やワインディングではキビキビと走ってくれ、想像以上によく走り気持ちが良い。
一方で、高速道路ではパワー不足が顕著で、街中ではあれほど元気だったのに、エンジンが唸るシーンが多く、興ざめです。制限速度内で走る分には問題ないですが、ちょっと周りの車の流れをリードしようとするとつなに無理をしている感じがつきまとい、とても楽しいとは思えず、疲れてしまいます。
乗り心地
無評価
好みの問題ですが、乗り心地は良好でした。
ボディー剛性がしっかりしていて、タイヤは65扁平のエコタイヤで、ショックの吸収性が良く転がり抵抗も少なく、乗り心地が良いです。
けっしてフニャフニャという事でなく、腰がしっかりしているので好感が持てます。
積載性
無評価
デザイン優先のボディなので、ラゲッシスペースは狭いです。普段のお買い物には十分ですが、3名以上での旅行に使う場合はラゲッジスペースが不足すると思います。
あくまでも普段の買い物の足、もしくは2人での小旅行であれば不足がないレベルでしょう。
燃費
無評価
約300km、市街地、ワインディング、高速道路を走って19km/L。結構アクセル踏み込んでこの値ですから、なかなか良い燃費だと思います。
高速道路を安全運転したら25kmぐらい伸びそうな感じでした。
故障経験
代車なので未経験。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する