マツダ プレマシー

初の車検を前にレビュー - プレマシー

マイカー

初の車検を前にレビュー

おすすめ度: 5

満足している点
SKYACTIV-DRIVE(ステップAT)の搭載。
高いダイレクト感・燃費向上などその恩恵は大きいと思います。

標準でデュアルホーン仕様♪ 音色はアルファホーンに似てます。

ミニバンの割には、ノーマルでもフェンダーとタイヤの隙間が広く空いていない(笑)
不満な点
衝突被害軽減ブレーキの設定がない。
今のご時世、価格が高くなっても付けたい人がいると思いますが、そもそも設定が無ければ購入候補から外れますね…

セカンドシートのシートベルトにALR機能(巻き取り側にしか動かなくなる機構)が無い。
非ISOFIXのチャイルドシートを付けるのに不便です。
総評
子育て・乗り降り・積み降ろしに便利なスライドドアでありながら、ミニバンの中では低重心でトップクラスに走りが楽しめます!
魂動じゃないし、セミだけどSKYACTIV!
私にとって本当に魅力的なミニバンです!

ただし、特にママさんが気になる安全・子育て面での装備が不十分で、狭さなどのデメリットを打ち消せて無いのでは?
イニシャルコストは低く、燃費も良好でランニングコストも悪くないので、上記のマイナス面を改善して、さらにオートサロンで参考展示(画像の車両)されたようなフェイスリフトを組み合わせれば(デザインコンセプトごちゃ混ぜですがw)、まだまだ競争力もあると思うのですが…

走行性能
無評価
加速・旋回・減速の操作性に変な癖が無くて運転しやすいです。
発進でアクセル踏んだ時も、今どきの出足の良さを出すためにスロットルが早めに開くような味付けではなくて、踏み込みに応じて素直に反応します。
初めはブレーキのフィーリングに違和感を感じたけど、踏んだ分は効いてくれるので普通に運転するなら十分です。

1.5トンで2.0L・151PSなので、パワーを求める方にはには少し物足りないでしょうか…
乗り心地
無評価
低重心ミニバンなので少し硬め。

2016年12月時点でのSKYACTIVのラインナップで、セカンドシートがリクライニングするのはプレマシーとビアンテだけ(ですよね?)、快適ですし子供が寝ても安心です。
ちなみにサードシードはリクライニング出来ません。

セカンドシートの窓を開けて走ると、ドラミングノイズが大きいです。
積載性
無評価
ドリンクホルダー・小物入れはもう少し工夫して欲しかったです。
中途半端な大きさの小物入ればかりですし、スライドドア内側にはなんと何も収納類がありません。

2・3列を畳めばほぼ完全にフラットになるので大人2人で楽に車中泊できます。
燃費
無評価
片道8kmの通勤+月に1・2度のお出かけで平均燃費12.6km/L。
e燃費サイトでの車種平均は12.06km/Lです。
車重の割にはいいと思います。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する