- 車・自動車SNSみんカラ
- レビュー日:2025年2月3日
- 乗車人数:4人
- 使用目的:仕事
- 満足している点
流石軽バン、運転しやすく、人も荷物もしっかり乗せてどこまでも行けます。狭い道も行けますし普通車と比べれば価格も安い。
地味だけど飽きがこないしカスタムで自分の好きなデザインにしやすいのが良い。
妻が選んだ決めてはモスグレーの色がスクラムに採用された事につきます。
これから軽バンライフ楽しんでいきます。 - 不満な点
私がキャロル(アルトエコ)を乗っていたせいで、どうしても燃費が悪いって感じてしまいます。
スクラムは悪いと言うよりは普通な燃費なのでしょうけど、キャロル四駆が約L25キロで走ってしまうので、どうしても20下回る車は悪いと感じてしまいます。 - 総評
人や物を運ぶ事を考えるなら最高の車だと思います。確かに軽バンですので色んな面で普通です。
だからこそカスタムして自分の好きにしやすいってのはとても楽しいと思います。
多くの方が仕事で使っている車です。乗り心地もそこまで悪くないですよ。
- デザイン
- 5
まずスクラムに新色モスグレーがあってくれたのが良い。だからバスターを購入しました。
外内装共に普通です地味です。ただそこが良いのです。だからこそカスタムして自分達の好きにできるだからデザインは最高です。 - 走行性能
- 4
めちゃ速、加速良い、パワーあるとかはない。
ただ普通に走る分には何も困らないし十分です。高速でも80~100キロで走る分には問題ないし、急坂は流石にがんばってる感はしますがターボない軽自動車は皆そんなものですしね。
昔試乗した某軽自動車は、え?進まないって思うくらい加速悪かったのですが、スクラムは加速悪いとは思いません。
普通に走って楽しいです。
- 乗り心地
- 4
会社で他の古い軽バンに乗ってるので、最新の軽バンのバスター君は乗り心地よいです。
振動も気にならないし、普通に運転する分には音もうるさいとは思いません。
ただ土砂降りの雨音は凄いです。 - 積載性
- 5
積む事に関して右に出る者はいないと思います。軽バン最強です。
- 燃費
- 3
- 燃費は普通くらいなんですが、私が乗ってたキャロル(アルトエコ)が四駆で約L25キロだったのでどうしても悪く感じてしまいます。こればかりは仕方ないですね。
- 価格
- 5
昔よりも確かに高くはなりましたが、普通車、軽自動車、比べればやはり軽バンは安いと思います。
長年お付き合いのあるマツダで購入したのでまあ頑張って貰えたのは大きいですね。

マツダ スクラム 5MT 禁煙車 CD再生 両側スライドドア(静岡県)
メルセデス・ベンツ CLAシューティングブレーク 360度カメラ マルチビ ...(京都府)
ランボルギーニ ウラカンスパイダー BC Forged/Akrapovic ...(東京都)
BMW 3シリーズツーリング 2ndLCIモデル元弊社デモレンタサウンドP ...(大阪府)
Q&A