クルマレビュー - GLBクラス
ksk k
メルセデス・ベンツ / GLBクラス
GLB200d_RHD(DCT_2.0) (2020年) -
- レビュー日:2024年11月6日
- 乗車人数:4人
- 使用目的:通勤通学
- 走行性能:4
- 乗り心地:4
- 積載性:5
- 燃費:4
- 価格:5
- 満足している点
- コミコミ600万円未満で安全性能、走り、内装、燃費をここまで高次元で兼ね備えているモデルは無いと思います。
- 不満な点
- 50km/h付近で発生する異音。タイヤを替えても症状が続いていたため、車両側の問題かと。
- 総評
ゲレンデ以外では初めての"普通"のメルセデス。メキシコ製ならでは?のマイナートラブルはあったものの大きなトラブルもなく約6万キロを走った。
国産車含めてパッケージはとにかく希少な存在。ローンチ価格は圧倒的なバーゲンプライスだった。もちろん戦略であるとは思うが。C未満のクラスではあるが、メルセデスの良さを大いに感じる車。
きっしんさん
メルセデス・ベンツ / GLBクラス
GLB200d 4マチック_RHD_4WD(DCT_2.0) (2023年) -
- レビュー日:2024年9月16日
- 積載性:4
- 燃費:5
- 価格:3
- 満足している点
元々VWのトゥーランに乗っていたのですが、一時停止&左右未確認の高齢ジジイに突っ込まれて廃車。。
での乗り換えです。
元々トゥーランも7人乗りで使い勝手が良かったため7人+4WDで検討した結果オーナーとなりました。
車格は一回り大きくなったのと、ディーゼルとなったお陰でお財布にも優しくなりました。雪道はまだ未走行ですが今まで以上の走破性や積載性を期待しています♪ - 不満な点
- まだ乗り始めたばかりで特に…
- 総評
- 悪くないです
shutaro123
メルセデス・ベンツ / GLBクラス
GLB200d 4マチック_RHD_4WD(AT_2.0)【MP202401】 (2023年) -
- レビュー日:2024年8月27日
- 積載性:5
- 燃費:5
- 価格:3
- 満足している点
サイズ感を重視しました。同乗者が皆そこそこ大柄なこともあってGLEがいいなと思っていたのですが、全幅2mは都区内自宅のガレージにいれると結構パツンパツンで、自宅の周りの狭い道でのとりまわしも厳しく、更に妻も運転するので、いろいろ考えた上でこちらに。結果論ですがそれらは想定通りクリアになりました。
車内の広さは3列目以外も十分許容範囲。ただし3列目はエマージェンシーですね(まだ一度しか活用されていません)。
2Lのディーゼルターボもちょうどよく、エンジン音も気になりません。低速域のトルクがたまりません。街乗りは快適です。モードをSPORTSに変えてアクセルを踏めばパワフル。いちど奥多摩の山奥の長い砂利道でOFFROADモードも試しましたが、しっかり地面を掴んでいる感があってよかったです。
オプションの電子制御サスペンションがとてもよい働きをします。しなやかに凹凸をいなしてくれて、CONFORTで走っている分には乗り心地はゆったりしていて、過去乗っていたBMW325でイメージしていたような、ドイツ車特有のダイレクトにショックを拾う感じはほぼなく、昔の国産高級車みたいな柔らかい感じ。自分で乗るには好みもあってもの足りない感もありますが、同乗者はこっちのほうがいいかと。 - 不満な点
あまりないのですが、気になるところとしては個人的にはシートがちょっと小さいですかね。レガシィに乗っていたときと同じような印象・サイズ感です。当方186cmあるので、ポジションを調整して座面を引っ張り出しても膝裏があたらず安定しません。
それと、遮熱性?というのか、日が当たると結構熱を感じます。フィルム貼ろうかなと思うくらい…
もう一点、路面がザラザラしているところではいきなりロードノイズが大きくなります。そうでないときは結構静かなのでギャップが大きいです。 - 総評
- いろいろ書いてしまいましたが、総合的にはとても満足度の高いクルマです。乗るペルソナを若干選ぶかもしれませんが、汎用的にも特定の目的でも、広い要件の幅を満たせるのではないかと。
200d 4マチック ナイトエディション ディーゼルターボ ...
850.0万円
180 AMGラインパッケージ MP202202合皮シート ...
576.0万円
200d 4マチック AMGラインパッケージ ディーゼルタ ...
618.0万円
200d 4マチック ディーゼルターボ 4WD MP202 ...
664.0万円
メルセデス・ベンツ GLB 後期 限定200台 1オーナー ナイトP SR ...(福井県)
トヨタ ハイエースバン 1年保証付 ローン1.9パーセント 禁煙車(岡山県)
ホンダ ステップワゴン 現行/登録済未使用車/両側電動/衝突軽減(和歌山県)
トヨタ アルファード 登録済未使用車 サンル-フ メ-カ-ナビ ETC(千葉県)
Q&A