モーリス

クルマレビュー - MINI

• その他
    • Farinaちゃん

• モーリス / MINI
      Cooper 1275S MK-Ⅰ (1964年)
      • レビュー日:2021年2月28日

• 乗り心地2
    • 積載性2
    • 燃費
    • 価格1
    満足している点
    クラシックなスタイル・内装。
    小廻りの利くサイズ。
    半世紀程販売され続けたことによる、数々のバリエーション。
    右ハンドルが基本であること。
    不満な点
    整備・維持することに関する全て。
    総評
    未だに根強い人気があり、数々のメーカーにインスパイアを与えたこの車種は、見た目のサイズよりも結構使い勝手よい。シートは堅そうに見えるが、座り心地は結構よかった。リアはリクライニングできないが、程よい硬さと深さがあり、前席側も見た目よりはホールド感があった。荷台の容量も普段使いでは必要十分であり、操作は小回りがきいた。
    実は、過去に実家で親がローバーのケンジントンに乗ってた時期があったのでローバーとしての乗り心地は覚えている。実家は、結構いろいろなクルマを乗り換えていたが、一番印象に残っているのはMINIである。クルマ自身も印象深いが、どこに行って走ったのか、どこを改造や修理したのか、情景と共に一番覚えているのがこのMINIである。
    場所や風景と共に、想いでに残るクルマ。相棒となりえるクルマ。それがクラシックMINIシリーズである。
    デザイン
    英国のクラシカルな流線的フォルムが、サイズとあわさって独特の塊感を生み出している。
    アストンやジャガーと違い、大衆車としての機能美がある。

走行性能
    全世代あわせてカタログスペックでの馬力は低いが、車重が軽いので結構キビキビ走る。
    シート自体は、見た目よりホールドするが、大衆車らしくそれなり。
    外観の印象よりは、案外積める。
    しかし、後席は狭い。特に2人乗るは辛い。
    価格
    どの年代かにもよるが、キャブ車は現在ではプレミアがついている。

• モーリス / MINI
      不明 (1966年)
      • レビュー日:2014年4月25日

おすすめ度: 4

• エクステリア5
    • インテリア5
    • 装備5
    • 走行性能5
    不満な点
    購入価格、
    総評
    この車が欲しかったので不満は価格だけですが、今は価格を上回る運転して楽しさを与えてくれていると思う。
    デザイン
    その時代の雰囲気があって大変良い。ミラーも昔風で見やすいし、ガソリンタンクも左右に有って沢山入る。
    内装もステレオもラジオもエアコンも無いので簡素そのもの。でもそこが好き。
    走行性能
    1速でもう少し伸びがあればと感じる。2速から3速、4速は特に不満は感じない。
    コーナーリングも純正なのでこんな物かと思うのでそこそこ良いと思います。
    ハイドロで少し良すぎる感じ、もう少し硬くしても良いかな。これから少しずつ考えます。
    使い勝手
    旧車なので、使い勝手はそんなに良くないが始めから分かっていたので問題なし。
    車自体は軽自動車より小さいが車内は狭いとは感じない広さに感じる。ドアポケットも
    大きくて便利。
    • モーリス / MINI
      不明 (1964年)
      • レビュー日:2013年8月6日

• エクステリア4
    • インテリア4
    • 装備4
    • 走行性能4
    総評
    ずっと長く付き合える車ですので、これから整備を楽しみながら乗っていきます。
    デザイン
    年式を考えたら良いのかも?インテリアのデザインは大好きです。
    走行性能
    小さくて軽いので、程好いパワーです。市街地と山道での使用なので満足しています。
    けして乗り心地が良いとは言えません。しかし山道をキビキビと走ります。
    使い勝手
    旧い車ですが、整備しながら乗るのが趣味の自分の使い方には合っています。
    • モーリス / MINI
      不明 (1972年)
      • レビュー日:2013年2月13日

• エクステリア4
    • インテリア4
    • 装備4
    • 走行性能4
    総評
    これからガソリン車を思い存分楽しむ車として、とても気に入っています。
    デザイン
    個性のある外装色と、グレーで統一された内装色に満足しています。
    走行性能
    キャブレター独特の吹けあがり感、軽い車体のお陰で心地よく走ります。
    ミニらしいラバコンの乗り味と、しなやかな足に満足しています。
    使い勝手
    ミニなのに荷室スペースが広く、リヤシートも折畳め、気に入っています。
レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう