日産 マーチ

家族所有

驚愕のパワー感で想像以上の走り

• ザッキ

• 日産 / マーチ
    15G(CVT_1.5) (2007年)
    • レビュー日:2017年12月14日
    • 乗車人数:1人
    • 使用目的:レジャー

おすすめ度: 4

満足している点
車重960キロに対して1500㏄ 109psは想像をはるかに超えてます。

そりゃぁ、ティーダ、ウィングロードあたりのクラスに積んでいるエンジンを搭載している訳ですから。

初めて運転した時、頭の中と車の動き(加速)が違い過ぎてパニックになりそうなぐらい加速しました。
「3Lクラスと戦えます」って営業さんは言っていたけれど、確かに高排気量のミニバンにスタートダッシュで負けないぐらいのパワーがあると思います。後半の加速は無理だけど…

レガシィの低速が弱いので、スーパーに買い物行くならマーチの方が早く到着できそうな気がしました。そのぐらい下のパワーに違いがあります。

それから、なんといってもコンパクトなことですね。軽自動車に乗っているのと同じぐらいとにかく楽で狭い道もスイスイ走れます。

買い物行くときはこの車が大活躍してくれます。

上位グレードでこのクラスと思えないぐらい色々付いています。
・HID
・オートエアコン
・セキュリティシステム
・ラゲッジルームランプ
・スマートキー

CVTの制御も割と自然で違和感無く走ってくれます。
不満な点
ボディ剛性がちょっと低いですねー。
高速とか飛ばすとボディの動きが怖くてアクセル緩める事があります。
タイヤを太くスポーツタイヤにしたら全然走りは変わりました。

ハンドルが少々重めでしょうか。
あまり気になる範囲ではありませんが。

オートエアコンの制御が室内循環と室外循環の切り替えをしてくれない点。

荷物があまりにも載せられない点。
我が家のA型ベビーカーはトランクにそのままじゃ乗りません。タイヤを違う向きにさせてから畳むという裏ワザでギリギリ収まるかどうかです。

純正シートは酷かったですね。とにかく体が収まってくれず気がつくと斜めに座っている事も多かったです。すぐにレカロのエルゴメドDに入れ替えてしまいました。

車がかわいいからなのか、すぐ割り込まれます。高速道路で右車線走っているとトラックに嫌がらせされることも。(前が詰まっている状況で攻撃してくる変なドライバーの話ですが)
総評
この車は妻と付き合い始めた頃、車買うならマーチ!っていうことでそれを目標に免許を取得し、免許取得と同時のタイミングで納車という感じに進めました。

教習所に通っている裏で車を探しに走る日々・・・。5年オチ22000キロ走行という極上車に出会ってしまいました。

とにかく軽くてよく走る車で、日常の買い物ではこれほど楽な車もありません。

シートをレカロにしてからは快適そのもので、鳥取までの5泊旅に出かけてもそこまで疲れる事はありませんでした。
走行性能
無評価
タイヤを太くしてからはレガシィのオンザレール感覚と似た感じで曲がってくれます。車が軽いっていうのがこんなに有利なんだというのを改めて感じました。

標準サイズのタイヤだと高速出口ぐらいのコーナーでかなり減速しないと恐怖を感じてしまうレベルだと思います。
乗り心地
無評価
ごく普通ではないかと思います。
普段硬い車ばかり乗っているので、全然乗り心地は良く感じます。

段差とかあまり気にせず走れるので楽です。
積載性
無評価
不満な点で書きましたが、非常に悪いです。
ベビーカーを乗せる時は向かい合うモードにして車輪の逆側が左右に動く状態にし、取っ手を向かい合わない側に動かし車輪のモードが切り替わる前に積み込むという荒業が必要です。

そうしないとトランクのドアが閉まりません。

後部座席を前に倒すことは出来るので、2名乗車であれば多少積むことは出来ます。結婚後の新居への引っ越し時、毎週末マーチで荷物を運び入れてました。
燃費
カタログ値19キロ
街乗り10~11キロ
ちょっと遠乗りすると14~15キロ
高速のみの最高値20キロ

燃費運転というものをあまりしていないので、それなりに踏んで走ってこの値という感じです。
故障経験
フロントガラスの淵が変な風に変形してしまいました。なぜ発生したのか全く原因が分かりません。

あと、まだ壊れてる訳ではありませんがパワーウィンドウの開閉が寒い時ものすごく遅くなります。モーターが弱っているのではないかと思っています。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する