プジョー 308SW (ワゴン)

ユーザー評価: 4.4

プジョー

308SW (ワゴン)

308SW (ワゴン)の車買取相場を調べる

免許を取得して40年余りで20台以上の車に乗ってきましたが、プジョーを所有するのは初めてです。フランスでは同じグループのシトロエンよりも大衆向けのメー - 308SW (ワゴン)

マイカー

免許を取得して40年余りで20台以上の車に乗って…

おすすめ度: 4

満足している点
納車4ヶ月余り、5000kmを走破して、何といっても一番気に入っているのは、1.エンジン---1.6リッターツインスクロールターボはヨーロッパのベストエンジンとして6年連続受賞だけのことはあり、活気溢れて必要十分な、動力性能をもたらしてくれます。7人乗りのワゴンとして、スポーティーですらあります。 2.エクステリアとインテリアデザイン---一目見てプジョーとわかるデザイン。マイナーチェンジでLEDのポジションランプも新しさを見事に表現。インテリアは思ったより死角の少ないグラスエリア、オーソドックスではあるが、上品なインテリアと満足しています。 パノラミック・ルーフも電動で満足。特に後席のパッセンジャーに好評。3.アイシン製6AT---前車がシトロエンC4 AL4だったので、違いは歴然です。やはり、日本の交通事情だと6ATが圧倒的に有利。シフトプログラムにも全く違和感がありません。エンジン音も高回転までストレスフリー、安っぽい音もしません。4.7人乗り---これが一番の目的で購入しましたが、幼児2人、大人4人の乗車であれば、荷物の置き場も確保でき、当初の目的を達成しています。 5.プジョー独特のライド感---シトロエンのハイドロとは違いますが、硬さの中にも柔軟な一面を見せ、高速でもワインディングでもかなりのスピードを何もなかったようにこなします。安っぽさがないのが◎ 6.発注色のフィラエ・ブルー --- この色がなかったら購入しなかったほどのお気に入りです。
不満な点
1.いまどき信じられないメーター類のプラスチックカバーの反射。 時々光の加減で全くメーターが見えないことがあります。 2.プレミアム・グレードで省かれたオートクルーズ。 このクラスにはオートクルーズ必須です。ほとんどフル装備なのに、なぜ落としたのか? 3.エアコンのコンプレッサーの音が過大、夏に買ったので特にうるささが記憶に残ります。
総評
免許を取得して40年余りで20台以上の車に乗ってきましたが、プジョーを所有するのは初めてです。フランスでは同じグループのシトロエンよりも大衆向けのメーカーではありますが、ブルーライオンのエンブレムが誇らしい自慢してもいい車です。いつもフルチェンジ前の熟成されたモデルを購入する私ですが、今回も多分ノートラブルで私の元を去ると思います。ステーションワゴンとして7人乗車が可能で、運転感覚も限りなく乗用車に近い、この308SWはファミリーカーとしてベストの一台と思っています。
おすすめポイント

ターゲット

ファミリー向け、シニア向け

スタイル

スポーティ、品がある

ドライビング

パワフル、キビキビ感がある、運転しやすい

インテリア

室内が広い、ラゲッジルームが広い、安全装備が充実