スバル BRZ

BRZ

BRZの車買取相場を調べる

普段乗りしやすいスポーツクーペ - BRZ

レンタカー

普段乗りしやすいスポーツクーペ

おすすめ度: 4

満足している点
クーペというと、狭くて荷物も載らない、乗りにくいといったイメージがあったのだが
実際に使っていると、特に困るシーンは無かった。
計器類も使いやすく、座面高が低いがゆえにコックピット感があり、その気にさせてくれる。
パワーも程よく、街乗りにはちょうどいい。
不満な点
ドアが長くて乗り降りに気を遣う。
エンジンスタートボタンが飛び出していてヒザによく当たる。先代はちゃんと収まっていたのに何故改悪?
クラッチが切れる↔繋がる のストロークが長く、非常に乗りにくい。
初心者が買いがちなスポーツカーといった印象があるが、こんな乗りにくいのが正解なの?と感じた。
総評
先代よりジェントルになった印象があり、ゆったりと乗っていたいスポーツカー。
オラオラ感が無く、普段使いでノーマルで乗るなら先代よりもこっち。
デザイン
流線型のフォルムは美しく、所有欲を満たしてくれます。
サイドミラーから見えるリアフェンダーの張り出しも好きです。
走行性能
四駆よりもグイグイ曲がって楽しい!
そんなFRならではかもしれないが、ウェットで滑るシーンがあった。
普段は2Lターボに乗っているからか、2.4Lの大排気量NAの恩恵はあまり感じなかった。
ターボにしたら面白そう。
乗り心地
大人しく、快適だった。
突き上げ感も少なく、乗りやすかったがスポーツ走行すると足がバタバタした印象。
シートはファブリックなのでスエードに比べると滑りやすい。
後席は激セマ。
積載性
1人ぶんの荷物であれば、助手席でだいたい事足りる。
2ヶ月乗っていて、トランクを使うようなシーンは無かったし、容量の無さなどでは特に困らなかった。
助手席の足元に置いても、WRXと比べて手が届きやすいので、頻繁に使うサンシェードを置いていた。

また、後席は座るには狭すぎるが荷物置き場としては良い。ティッシュやゴミ箱など、隠したいものは後ろに置くと目隠しできて便利だった。(笑)
燃費
11〜12と、思ったより良くなかった。
レギュラーを入れてたから、余計に踏むことになりそれで燃費が伸びなかったのかもしれない?
しかし10を切ることもないので、スポーツカーとしてはいいのかも。
価格
無評価
相手の保険から出たので負担ゼロ!ありがたい
故障経験
なし。