スバル シフォンカスタム

クルマレビュー - シフォンカスタム

• その他
    • 組立工

• スバル / シフォンカスタム
      カスタム R リミテッド スマートアシスト(CVT_0.66) (2017年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/06/04
      使用目的:その他

自然吸気エンジンながら、940キロという軽自動車としては重い車重でも不足なく走りました。

サスペンションは安全なセッティングで、ちょっと飛ばすぐらいなら十分な性能だと思います。

カスタムというグレードだからなのか、少し硬めの乗り心地でした。
      少し硬めとはいっても、荒れた路面でも不快な突き上げとかはありませんでした。

メーター表示の平均燃費は14.5キロ/リッター。

後席をスライドさせなければ、かなりの荷物が載ると思います。

故障というほどではありませんが、5000キロも走っていないほぼ新車にしては樹脂パーツの白化が少し早い気がします(個体差かもしれませんが)。

満足している点

とにかく広い室内。
      左側がピラーレスのため、スライドドアの開口部が広くてスーパーでのお買い物の時に非常に便利。

この手のクルマの利点を痛感することになりました(笑)

不満な点

パワステのしっかり感が希薄な点。
      シートは真っ平らなベンチシートのため、ホールド性が全く無い点。

総評

スバル・シフォンカスタムはダイハツ・タントカスタムのOEMです。

やはり、ファミリーカーとしての使い勝手に特化したクルマで、付き合ってみると確かに便利なクルマでした。
      スーパーでのお買い物の時にこれほど使い勝手がいいとは思いませんでした。

反面、運転していて楽しいということはあまり感じなかったのも事実です。

とはいっても、ファミリーカーとしての使い勝手は高く、この手の軽自動車が主流である理由は理解できたと思います。

• 遅兎@EightWheel

• スバル / シフォンカスタム
      カスタム RS リミテッド スマートアシスト(CVT_0.66) (2016年)
      乗車人数:4人
    • レビュー日:2017/10/19
      使用目的:通勤通学
    • 満足している点

着座位置が高く見晴らしが良いので運転はしやすですね。室内空間が実にうまく使われていて広くトランクは猫の額ほどですが日常生活上そこまで不満が出るかといえばノーでしょう。居住スペースは十分です。
      エンジンもターボ仕様なので十分走りますし、効きもマイルドなので、扱いやすいです。
      CVTですが、疑似的ではありますがロックアップ機構が搭載されているので切り替わりがスムーズで一昔前の回転だけ上がっていくようなCVTではないのでストレスはありません。
      内装もダークブルーを基調としてラッピング塗装のようなスポーティな内装で、チープさは感じられません。
      オートライトやハイビームアシスト、そしてグレードによってオプションですが、パワースライドアなど、細かな機能面も抜かりなく、非常に優秀です。

不満な点

フロントの車両感覚がつかみにくいです。ダッシュボードが大きいからかもしれないですね。
      あと、燃費はカタログ値はほぼ行きません。
      17~18km/L付近が毎回街乗りで出る値です。高速ばかりだとわかりませんが。

総評

総合的に見て、流石売れてる車だなって印象です。(スバルマークからは目を逸らしつつ)
      よく走るし軽自動車ならではの小回りの良さとユーティリティさなど不満点は少ないですね。
      今しの軽自動車は高いと言われますが、はっきりって、内装や外装の質感、走行性能など含めれば僕は高いとは思いません。
      今しの軽自動車の実力をまざまざと見せつけられた1台でした。

• ★こうちゃん★

• スバル / シフォンカスタム
      カスタム RS リミテッド スマートアシスト_4WD(CVT_0.66) (2016年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2017/04/29
      使用目的:買い物

予防安全装置としてダイハツの最新システムであるスマートアシストⅢ(SAⅢ)が装備されています。SAⅢはスバルのEyeSightと同じくフロントウインドウ上部左右に2個のステレオカメラを設置、前方を3次元的に検知できるので歩行者や自転車も認識でき、予防安全機能もしっかりしています。

満足している点

センターピラーのない左サイドは助手席ドアと後部スライドドアを開けると1490mmもの広さに!さすがミラクルオープンドアです。大きいものを積みたい時には大変便利です。シートを倒せば左サイドから27インチの自転車も積載できます。

不満な点

ありません

総評

シフォンカスタムは軽自動車ですがエンブレムがスバルなのと、2019ワールドカップ記念ナンバーの白ナンバーを装着しててぱっと見は普通車のように見えるのが気に入ってます。