スバル

クルマレビュー - サンバー

• 家族所有
    • HIRAYA

• スバル / サンバー
      ディアスワゴン スーパーチャージャー_4WD_5MT (2002年)
      乗車人数:4人
    • レビュー日:2018/05/18
      使用目的:通勤通学

・4気筒スーパーチャージャーエンジンは、下から気持ち良く吹け上がり、5MTと相まって、力強く、楽しい。試乗の時に、3AT車も乗ったが、そちらは、残念だった。
      ・高速もエンジン的には、平気だが、横風とトラックのあおり風に弱いのは、少し緊張する。
      ・最小回転半径の小ささは、小回りがきき、Uターンが得意、Uターンですら、面白い。
      ・前が無いフルキャブスタイルは、見通しが悪い道に出る時にも、ボンネットが出過ぎる事が無く、安全確認がし易い。

・リヤエンジンの為、足元が広々で自然な運転姿勢が取れ、他社の軽ワンボックスより、室内幅も広くて良いが、代わりにドアが薄い。
      ・エンジンが遠い所にあるので 比較的、静かである。
      ・正面から段差に侵入した時の、突き上げは、ひどい。

・14~15キロくらい。エアコンの使用や、高速道路のスピード次第で多少、上下するが フルタイム4WDなので 致し方ないかと。

・引っ越しや廃品回収に最適。
      ・27インチリヤかご付きの高校生の自転車も立てても、寝せても普通に載せられる。
      ・4人乗って、4人分の旅行荷物を載せてもまだまだたくさん載ります。
      ・リヤシートを畳むとほぼ完全にフラットになるのは、素晴らしい。(代わりにリヤシートは、他車より薄いが)

・2回目の車検前に マフラーが一番早く錆びて朽ち果てました。
      ・3回目の車検前に ウレタンハンドルが日焼けでボロボロになってきて、ハンドルカバーを取り付けました。
      ・9万キロ位で クランクプーリーがコロコロ転がって行きました。(無償修理)
      ・14万キロ超えて、オイル漏れが起こり始めました。
      ・15万キロでエアコンのガスが抜け、高圧ホース交換しました。
      ・細かい修理は、パワーウインドウのスイッチ交換、ハブボルト交換、ドアスイッチゴム交換などです。

満足している点

・4人乗れて、それでも荷物が満載出来る事。
      ・今は、無き、スバル製のサンバーである事。
      ・自分だけみたいだが 横からと リヤからのシルエットは、スマートでカッコいいと思う。
      ・小回りが利くのと 前が短いのは、妻が運転するには、最適、だが ファーストカーとしても十分使える点。

不満な点

・車自体は、かなり気に入っているので、大きな不満は、無いです。
      ・スバルディーラーのサービス体制の方が不満。

総評

・他車には、無い、唯一無二のスタイル、4気筒スーパーチャージャー、MT,4WDと 私の希望が全て入っている車で 最高です。
      ・新車で もう手に入れる事が出来ないのが大変残念です。

• 仕事用
    • BITTER&SWEET

• スバル / サンバー
      サンバーバン トランスポーター (2005年)
    • レビュー日:2018/04/06
      使用目的:仕事

RRレイアウトの為スピードを出すとフロントの接地感が薄くなる。ポルシェ911の感じを極々低レベルで体験出来る?
      ちょっとの風でかなり振られる。

バンだから乗り心地は悪い。

軽でも箱バンだから悪いのは仕方ない。

リアシート畳めばバイクが積める。(原付じゃないよ)

エア取り入れ口部品割れの為水漏れ。
      ATオイルクーラーホースからのOIL漏れ。

満足している点

兎に角荷室が広い。(軽箱バンの中では)
      ちっさいから取り回しが楽。(軽だから当たり前)
      キャブオーバースタイルの為運転席、助手席共足元が広い。(衝突時の危険度はMAX)
      低グレードなのにキーレスが付いてる。
      低グレードなのにリアプライバシーガラス。
      やっぱりエンジンは4気筒の集合管それっきゃね~。(集合管はさておき)

不満な点

ヘッドランプバルブの交換が超面倒(運転席側)
      荷室が広いのはイイがエンジンフードがある為載せっぱなしに出来ない。
      タコメーターが無い。(外付けで解消)
      ケツ下にエンジンが無いのにうるさい。
      ATのせいもあるが加速が悪く速度も伸びない。(普通にエンジン唸りっぱなし)

総評

ご近所廻りならとても便利だと思う、荷室が広く4人乗れるし。
      遠出と高速は荷が重いかも。

• tarekon

• スバル / サンバー
      不明 (1999年)
      乗車人数:4人
    • レビュー日:2018/03/25
      使用目的:通勤通学
    • 満足している点

小回り!!!
      走破性!!!

不満な点

総評

やっぱり4気筒は残して欲しかった・・・

• Ysanicha

• スバル / サンバー
      サンバーバン ディアス (2009年)
    • レビュー日:2018/03/23
      使用目的:通勤通学
    • 満足している点

私はロシア出身です。 私は日本語を知らない。

不満な点

私はロシア出身です。 私は日本語を知らない。

総評

私はロシア出身です。 私は日本語を知らない。

• cassirer

• スバル / サンバー
      バン ディアス (2012年)
    • レビュー日:2018/03/21
      使用目的:通勤通学

6代目の最初期型に比べ、パワーや操作性は向上していると思います。

軽貨物ですので硬めですが、個人的には気に入っています。

乗り出してまだ3日目で分かりませんが、12km/L以上な感覚です。

荷室がフルフラットになるのは良いと思います。

現在のところありません。

満足している点

6代目サンバーを19年、19万km愛用しました。残念ながらガスケットの不良か、手放す決定をし、その場で店にあった6代目の最終モデルを購入しました。改良された最終形なのか、エンジン音の静かさや力強さに感動。先代は10万km以降サス交換していなかったので、スカスカでしたが今車は3万km弱のせいかシャッキとしており大満足です。先代ではヘッドライトの消し忘れで何度もバッテリー上げをおこしましたが、今車では警告音が鳴り心配ないと思います。

不満な点

選択肢がなかっただけですが、MTで4WDならベストです。

総評

何て楽しい車なのでしょう。余りにも良かったので、投稿してしまいました。

<< 前の10ページ次の10ページ >>

みんカラ facebookページ みんカラ twitter