スズキ アルトワークス

ザ・軽スポーツ - アルトワークス

マイカー

ザ・軽スポーツ

おすすめ度: 4

満足している点
ESPが効く内はエンジンパワーが絞られ終始弱アンダーの挙動で一見こんな物か…と思いますが、ESPを完全カットすれば挙動はニュートラルに変わりハンドリングは良好、スロットルレスポンスと相まって全開走行が楽しいです。
造りがしっかりしていて思い通りに動くこととシンプルで軽快なこと、この2つが良いほど車(機械)は乗って楽しい。
不満な点
こまごまと色々ありますが特出した不満点はなく、よく見る2大不満点①レカロのポジションが高い、②フットレストが無い、も困るほどではないです。本気で走るならESP対策が先。
無理した時の横転対策でESPがすぐにパワーと挙動変化を抑えに入るのでサーキットでは完全にジャマです。スイッチ押すだけじゃ制御を完全にカット出来ないのも面倒。
総評
趣味は経済的負担が小さい方が気軽に楽しめるしその分生活にもゆとりが出来ます。オモチャ感覚でガンガン走り回るのにワークスは現行スポーツモデルの中で1番かと思います。
金を積めばもっといいスポーツモデルはいくらでもありますがそこは言わずもがな。
その差分でガンガン走るも良し、美味しい物食べるも良し、旅行に行くのも良し。トータルで私生活の充実化を図れるでしょう。
パフォーマンスは高いのに公道では活かせずフラストレーション、サーキット行けても年数回。高価で維持費もかかる割に思ったほど楽めない…そんなスポーツカーの現実と矛盾を感じた人に、安くて全開率も高い軽スポーツは選ぶ価値があるかと思います。
走行性能
無評価
軽なのでパワーは知れてます。遅い物は遅い。他の軽とどれが速いとか登録車と比較したら50歩100歩でしょう。
ただスロットル特性とクロスミッション、軽さから来る加速「感」は他の軽より明らかに上、絶対的な速さにさえ拘らなければスポーツカーで大切なエンジン回す楽しさがしっかりあります。
乗り心地
無評価
足は初期が硬く性能重視+演出もある感じ。荷重を掛けるとやっぱり純正、柔らかいです。
積載性
軽セダン(並)
燃費
無評価
おとなしく乗れば20km/L以上、エアコンをガンガンつけたり飛ばすと10km/L台中盤まで落ちますが、トータル良いと思います。
故障経験
なし。