スズキ エスクード

クルマレビュー - エスクード

• 過去所有
    • マーティ。

• スズキ / エスクード
      ノマド_4WD(MT_1.6) (1990年)
      • レビュー日:2024年7月18日

• 乗り心地5
    • 積載性5
    • 燃費5
    • 価格5
    満足している点
    5人乗りでスキーに行けたが、5人乗りだと荷物が乗らないので、友人から言われたけど、お断りしました(笑)
    3人乗りならば、足車もでオッケー(笑)
    不満な点
    5人乗りなのに、5人分の荷物が積めないこと(笑)
    総評
    四駆のマニュアルトランスミッションで雪道は特に活躍しました(笑)
    今で言う、ジムニーシエラの5ドア的な存在でした(笑)
    オプションにも無い、ヘッドライトウォッシャーが付いてたり、背もたれと、座席の切替スイッチ付きのシートヒーターが運転席、助手席に付いてたり、トランシーバーが付いてたり、テルゾ製システムキャリアとスキーアタッチメントが標準装備でした(笑)
  • マイカー
    • にゃー会長#

• スズキ / エスクード
      ノマド_4WD(MT_1.6) (1990年)
      • レビュー日:2017年8月8日

• 乗り心地3
    • 積載性3
    • 燃費2
    • 価格2
    満足している点
    【走破性】
    4WD時の走破性は流石に高い。まあ、この車の性格上そうでなければ困るのだが。

【5ナンバー】
    軽量コンパクト。以上。

【トランスファー】
    ふだんはFR、レバーを動かすと4WD、さらにデフロックモードもある。ついつい冒険しちゃうユーザーにはいざという時非常に心強い。

【ワイパー】
    意外にも?ミスト(一回作動)機能が付いている。しかしこれに気づいたのは手放す直前であった。俺の時は無かったが、説明書あるならちゃんと読むべきである。
    不満な点
    ※不満というか欠点と思われるポイント

【騒音】
    この頃のクルマだかららしいが。始動直後のエンジン音の大きさにはちょっと驚く。マフラーの排気音は大したことないが、ボンネット周辺から繰り出される騒音はかなりのもの。カタカタとかそういう異音でないのが幸い。

【暖気の遅さ】
    この頃の以下略。特に冬場は暖まるまで遅く、エンジンスターターは欲しくなるところ。

【ダサい】
    残念ながらJKとかには馬鹿にされる可能性がある。これでもSUVの「はしり」とかいうウンチクは通用しないし、彼女らの好きな高級セダンやミニバンに乗り換えない限り馬鹿にされ続ける可能性は拭いきれない。モテたいのなら他の車にしよう。

【弄れない】
    弄れない事はないが、やっぱりそういうカスタム性は期待できない。マフラーとかダウンサスとかあるってのを知ったのは手放した後の事であった。
    総評
    10年以上も前に乗っていたのでさすがに細かく覚えていない。が、どのみち今わざわざコレを選ぶ理由は残念ながら存在しない。たぶんタマ数もそんなに残っていないだろう。でもねえ、なーんかね、また乗りたくなってくるんですよ。現オーナーはご存知かもしれないが、「つくばーど」っていうサイトを見ると心がほっこりするかもしれない。今も現役、すごいよね。
レビューを投稿する

PVランキング