スズキ スイフトスポーツ

スイフトスポーツ

スイフトスポーツの車買取相場を調べる

今じゃ実現不能なてんこ盛り! - スイフトスポーツ

マイカー

今じゃ実現不能なてんこ盛り!

おすすめ度: 5

満足している点
 純正でオーバーフェンダーなどフルエアロであること。そのため、フィッティング等気にせず、トータルコーディネート済みなのがとても嬉しいです。
 エンジンや足回りなどにもこのグレードだけの専用設計がたくさん採用されており、他のグレードとは一線を画しています。
不満な点
①スポーツモデルですが、社外品の数が非常に少なくカスタマイズの自由度は低いです。
②同社の軽自動車『kei』とよく間違えられます。そのため、白ナンバーにしてるの?と聞かれることもしばしば……。もともと白ナンバーです🙂
③フットレストがない!SUZUKISPORT製の部品がありますが、クラッチペダルとセットになっています。(現在、とても高価!)純正のクラッチペダルでは干渉するため、フットレスト単体では取り付けられません。
総評
 あれやこれやと書き連ねましたが、このクルマは乗って初めて楽しさのわかるクルマだと思います。ABSしか電子制御はないので自分の操作にダイレクトに反応し、クルマの基本的な動きも習得できるのではないでしょうか?
 このような仕様のクルマがわずか120万円(当時価格)ほどで買えたというのは、まさに時代と言うしかないと思います。(もちろん、現行の33スイスポも破格の値段です)
 個人としては、チョロQのような愛らしいルックスもおすすめの1つです。
 だんだんと中古車の流通も減り、ネットオークションサイトでは、車両から解体された部品が出品されることが多くなってきました。
 同年代のクルマより圧倒的に安く購入できますので、MTのコンパクトハッチをお探しの方にはぜひとも、所有してもらいたいクルマです。
 あ、最後に、このクルマは、MTしかありませんのでご注意を!
走行性能
無評価
 車重が軽いので、爽快な加速を味わうことができます。ギヤ比もクロスしているので、それも相まってそうそう加速で引けを取ることはないと思います。ただし、あくまでも1500ccの自然吸気エンジンですので、ランエボなどの4WDターボ勢のようなシートに押さえつけられるかのごとくというわけにはいきません。
 また、コーナリング性能も悪くないですが、サーキット等持ち込んで、となるとリアの足回りに不安が残るところです。公道でも、ちょっと無茶な運転をすると、リアがフワフワっとした感じになります。
乗り心地
無評価
 基本グレードのものよりは硬めですが、街乗りで不便に感じるほどの足回りではありません。段差を乗り越えても、ゴトゴトいうこともないです。ストローク量も確保されているので、グーっとノーズが沈むのもよくわかります。
 ノーズダイブについては、個人の好みの分かれるところだと思いますが、個人的には、クルマの物理的な挙動がフィードバックされている感があり、気になりません。
 静粛性は、ないです😅元々がロープライス車なので、期待してはいけないと思っています。振動についても同様です。

また、純正のレカロシートは優秀です。形としてはLXタイプ(?)でしたか、エルゴノミクスタイプの形に似ています。街乗りで使う分には必要十分です。ただし、着座位置が高いのが難点です。社外品のシートレールを用いてもあまりアイポイントは下がりません。(フルバケ入れれば別です)
積載性
無評価
 後部座席がフラットになりますので、荷物たくさんつめます!折り畳み自転車も余裕です。タイヤも4本楽勝でのります。
チケットホルダーや後部座席横のトレイなど、収納場所は意外と多いですが、ドリンクホルダーの位置は最悪です😥500mlのペットボトルは置き場に困ります。シフトノブ前のホルダーには250ml缶くらいしか置けないし、そもそもシフトノブがジャマです(笑)
燃費
無評価
 適当に走っていても12km/Lくらいいきます。自身も通勤で渋滞の中40分ほど走りますが、それでも上記くらいの燃費です。エコドライブを気にして走れば14km/Lぐらいいくのではないでしょうか?
 スポーツモデルは10km/Lいけば十分という中でこの燃費は優秀だと思います。
故障経験
 よくある持病的なものはないように思います。
 強いていうと、テールランプの表面がなぜか溶けたように凹みます。ユニット3つ変えましたが、全てなりました。ランプの取り付け場所の関係かなと思います。
 あとは、この車に限らず、SUZUKI車全般に起こるテールランプ切れですね。これは、アースの接点直せば起こりません。みんカラ内に記事もあるので、DIYでできます。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する