スズキ スイフトスポーツ

マイカー

1台3役

スズキ スイフトスポーツ

おすすめ度: 5

満足している点
・このご時世に200万ちょいでMTターボというパッケージで売ってる事。しかも1t以下でリッター100馬力…古き良きホットハッチのあるべき姿かと思います。
・走行性能。軽く流す程度なら意のままに動いてくれます。自分の運転だと限界までは引き出せないと思います。。
・ライバル車と比べると室内は狭く感じますが、工夫すれば全然ファミリーカーで使えます。
・運転手ファーストな設計(インパネに角度ついてる、運転席だけシートヒーターついてる等々)
・ドアが4枚ある事。
不満な点
・後席にルームランプが無い
・ハザードスイッチが遠い
・ラゲッジボードがオプション設定
・色々な部品が交換前提(ランプ類が電球・ブレーキ効かない・車高)これはイジる余地があって楽しい部分でもありますが。。
総評
平日はリッター16キロ走る(ハイオクですが)通勤快速としてフル稼働し、休日は家族4人の荷物を満載してレジャーや旅行にお出掛けし、深夜にはハイウェイの風になる。
という全部をハイレベルにこなせる素晴らしいクルマです。

※良い点は色々な媒体で語られているので、購入を検討されている方に注意点を。
・運転がとても楽しいので、想定より走行距離が延びちゃうと思います。自分は半年で13000km気付いたら走ってました。
・雑誌ではあまり語られていないのですが、内装はカタカタ言うし塗装はすぐ傷付きます。安っぽいのではなく安いのです。
・高速や山道を走っているとスポーツカーに絡まれやすいです。自分は絡まり合うの大好きなので歓迎ですが、慣れてない方は怖いかもしれません。

総評すると
・嘗てのスターレットやシビック、アルトワークスのようなイメージの車を探している方にはオススメです。足りない所はイジれば解決すると思います。
・500アバルトやルーテシア、ジュリエッタのようにオシャレスポーツハッチが欲しい方にはオススメしません。内装や雰囲気で不満が出ると思います。
・86やロドと迷っている方は着座位置や形、FFである事が許せるなら、オススメします、速いと思います。
デザイン
個人的には好きです。
走行性能
軽い車体にエスクードのエンジンなので、加速は刺激的です。
乗り心地
スピードが出てても意外とドッシリしています。
積載性
小物入れが少ないですが、荷物自体は結構積めます。シートが分割可倒なのが助かります。
燃費
ハイオクですが。15~16キロ走るので大満足です。
価格
自分は代理店のスズキアリーナさいたま中央さんで、SWKさんのコンプリートカーを購入しました。
約25万円で色々最初からブラッシュアップされた状態になりますので、ZC33を検討されている方は1度見てみて下さい!
故障経験
今のところ無しです。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する