スズキ Vストローム250SX

ユーザー評価: 4.86

スズキ

Vストローム250SX

中古車の買取・査定相場を調べる

完全なオフロードは想定外。基本オンロード+フラットダートのみ - Vストローム250SX

試乗

おすすめ度: 4

満足している点
新車、新型なのに安い。
乗り出し価格約62~4万円ちょっと。
ETCとスズキワールドのオイルリザーブを入れても70万円弱。
今どきこんな値段で出してるメーカーは無いと思う。流石スズキ!

乗ってみた感じは164kgととても軽く、取り回しは最高にしやすい。
185cmある自分は踵までベタベタ。
シート高835mmなのでそれ以下の人は踵浮いてしまう事間違い無し。

前19インチのチューブタイヤになってるので本格的なオフロードタイヤを履かせることが出来る。ダンロップのK180も設定あり。
だが、リア17インチのチューブレスとなってることは不満点。設定がほとんど無いんだよ…
不満な点
気になったのは
■クラッチミートが異様に近い事
■アクセルを少し握った時のギクシャク感が強い事
■反転メーターで日差しが強いと数字が見にくい事
■足を下ろす位置にステップがある事
■単気筒特有の振動が伝わる事
■メーカー公式ではダートも走れる演出なのに実際は完全なオフロードは相当厳しい事(ディーラー営業さん談)。
■フロント19インチのチューブタイヤなのに対し、リアが17インチでチューブレスと異なっている事。
■メーターの切り替えボタンを押した時、メーター自体が動いて押しにくい事。
総評
隼でフラットダートくらいは行ってしまうので、サブで本格的なオフロードに行けるバイクを購入しようと考えて、このVストローム250SXをスズキワールドに試乗してきましたが、結論としてはフラットダートくらいしか想定しておらず、基本はオンロードを走る前提だそう(ディーラー営業さん談)

ですが価格が安く、魅力的ではあるので購入候補としては残していますが、今後、どのようなカスタムパーツが出てくるか楽しみではあります。

フロントフェンダーのアップ化、リアタイヤの大型化などする人が出てくるまでキープですかね。
デザイン
Vストロームシリーズ独特のクチバシデザイン。
嫌いじゃないです。パッと見ただけでVストロームと思います。隼もそうですよね?歴代モデル全て。

デザイナーは流石だと思います!(あれ?鈴菌??笑)
走行性能
街中でのスタートダッシュは何の不満もなし。
ギアもスコスコ切り変えできるので下道では不満無し。
ノンクラッチシフトもしやすく、高速走行しないのであればアップハンドルで乗りやすいと感じた。

回転数は 60km3,500rpm、
100km6,800rpm。

高速走行だとかなり振動するので疲れるかも。
後は単気筒特有のトコトコ感。カブみたいで鼓動感があり、悪くも良くもあると思います。
乗り心地
フロント19インチでセミダートタイヤ装着なので硬い感じはあります。
ですが気になるほどではなかった。
積載性
シート下の積載性は殆ど無し。
ETCと工具チョロっとで終わり。まぁしゃあない
燃費
これに関しては試乗なので分かりませんが単気筒で回しても35km/hは超えるそう。
レギュラーでお財布にも優しい!
価格
乗り出し62万円~安いです。新車新型で。
お得なワールドのオイルリザーブとETC入れても70万円弱。
流石スズキです。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する