- 車・自動車SNSみんカラ
- クルマレビュー詳細
よき山道具 - クロスビー
copap
スズキ / クロスビー
ハイブリッド MV_4WD(AT_1.0) (2022年) -
- レビュー日:2024年4月27日
・2人で車中泊できる
・スペアタイヤを入れても余裕ある床下収納
・林道走行可能な最低地上高
・燃費が良い、維持費が安い - 不満な点
- ・200㌔まである見にくいメーター
- 総評
・車は山道具だと思って使ってます。これまでジムニー4年、ラガー8年、ランクルプラド95系23年と乗り継いで、1年程前にクロスビーに乗り換えました。
・購入にあたり、2人で車中泊ができるかどうかが一番のポイントでした。ネットには車中泊に向かないという情報が溢れてましたが、百聞は一見に如かず、自分の基準では十分合格点でした。前の座席を後ろに倒し、後部座席を前に倒して段差なく連結させ、傾斜のある部分に座布団とウレタンマットを敷くと、2人用テントくらいの空間が出来上がります。荷物も置けます。
・スペアタイヤを載せると後部座席のスライドが制限され、車中泊が出来ないのではないかと心配しましたが杞憂でした。自分の場合は発泡スチロールの型を取り払って、毛布の上にスペアタイヤを載せ、その上に元々ついていたアンダートレイを載せて使っています。蓋もちゃんと閉まります。
・燃費については、前車と比べると倍以上走るので合格点です。夏タイヤで街中だと15~16㌔、遠出して17~18㌔くらいです。
・自分の場合は3人で山道具満載で使っていますが、4人だと小さいリュックくらいしか載らないと思います。常に4人で山に行く人には向かないと思います。
- デザイン
- 5
- 丸目コンパクト。林道ではコンパクトが一番。
- 走行性能
- 5
- 自分にとっては必要十分。
- 乗り心地
- 4
- 突き上げを拾う。後部座席に家族を乗せていると気をつかう。
- 積載性
- 4
- 床下収納が予想以上に入る。収納場所がいろいろあってよい。荷室が狭いのは最初から分かっていたので、こんなものかと。欲を言えばあと10cm長いとだいぶ違うかな。
- 燃費
- 5
前車に比べると倍以上走るので自分的には合格点。
- 価格
- 4
- 安ければそれに越したことはないが、色々と安全装置もついているし、こんなものでしょう。
- 故障経験
- 今のところなし。
1.0 ハイブリッド MZ2トーンルーフ 4型 セーフティ ...
209.0万円
1.0 ハイブリッド MZ3トーンコーデ 4型 セーフティ ...
209.0万円
1.0 ハイブリッド MZ全方位モニターカメラ 4型 2ト ...
219.0万円
1.0 ハイブリッド MZ2トーンルーフ セーフティサポート
209.0万円

スズキ クロスビー 2トーンルーフ 4型 セーフティサポート(大阪府)
日産 デイズ Bカメラ 衝突被害軽減B 届出済未使用車(岐阜県)
トヨタ アクア 純正10.5ディスプレイ 全周囲カメラ BSM(大阪府)
スズキ ジムニー 届出済未使用車/クルコン/Cソナー/スマキー(千葉県)
Q&A