トヨタ アクア

ユーザー評価: 3.93

トヨタ

アクア

アクアの車買取相場を調べる

見た目も良くて、使いやすく燃費も良い車です。ただ、走りの面では少し物足りない部分もあります。 - アクア

マイカー

満足している点
見た目と燃費です。
外装も内装もゴチャゴチャしていなくて、とても良いです。
高速走行の場合、意外と足の動きが良くて安心感があります。
追従型クルコンも思っていたよりも仕事をしてくれて意外と楽です。
不満な点
・運転席の足元が少し狭いです。
・意外と小回りが効かないです・・・
・センサーの感度が良いのか、何もないのに直ぐ警告音や「ブレーキ!」と表示でて、ちょっと焦ります。
・強めのエンジンブレーキが欲しい際にMODEの切り替えを頻繁にする自分の場合、2回以上押さないといけない場面があるので面倒です。
・一般道の走行だと、少し足が固く、またリヤ周りのグニャり感が少し気になります。
・スピードリミッターの作動速度が純正メーター上166~167km/h(GPSの場合160km)と低く、サーキットですぐリミッターが作動してしまいます。
また、リミッター解除も現段階ではアフターパーツも無くできません。
・アクア自体にサンルーフの設定が無い。
総評
購入から半年、1万キロちょっと使用しておりますが、通勤や普段使いには十分良い車です。ただ、自分みたいに走りも!となると、少し物足りない場面があります。(特に高速道路やサーキット等での走行)
デザイン
一目ぼれで買ったと言う事もあり、外装&内装のデザインにはほぼ不満は無いです。
走行性能
0-100km/hまでのパワー感は不満はないですが、100km/h~は少々物足りないです。
操作性は、低速よりも高速の方が良い気がします。
意外と小回りが効かないので、もう少しハンドルが切れて欲しかったです。
乗り心地
今まで&ファーストカーがやかましい車なので、静粛性や振動は全く気になりません。足も自分は気になりませんが、普段使いの車としては固めな部類かと思います。
積載性
積載能力はそこそこ有りますが、リアのハッチやドアの開口部が狭いので、思いのほか大き目な荷物を積む際は苦労します。
燃費
今まで乗ってきた車の中でずば抜けて燃費は良いです。
高速やサーキットでそれなりに踏むと、リッター15km前後とそれなりな燃費にになります。
あと、メーター上の燃費値より実際は2キロ程低いです。
価格
新車半年以上待ち?納期未定?な時に探していたせいか、メーカーオプションフル装備の2年落ち&走行距離2万キロ走行の中古車でしたが、新車と差ほど変わらない値段でした。
待てるのであれば、新車を買った方が良いかと思います。
故障経験
大きな故障は今の所は特に無いですが、何故かナビの目的地までのルート設定が案内中にたまに消えます。
なぜ?

レビュー一覧へ