トヨタ クラウンマジェスタ

ユーザー評価: 3.95

トヨタ

クラウンマジェスタ

クラウンマジェスタの車買取相場を調べる

JZS149 クラウンマジェスタ Bタイプ - クラウンマジェスタ

マイカー

JZS149 クラウンマジェスタ Bタイプ

トヨタ クラウンマジェスタ

おすすめ度: 5

満足している点
エアサス仕様の直6 3.0ℓモデルであること。
内装についてはV8 Cタイプに比べても遜色無し。
クラウンでいうと、ロイヤルサルーンG以上の内容でした。
フロントが軽く、エンジンの吹けもよく軽快感がありました。心配していたパワー不足についても問題無しでした。
外装については、後期シルバー2トンはあまり見かけず、お気に入りでした。(本当はパール2トンが欲しかったですが、いざ乗ってみて気に入ったパターンです。)
クラウンと同じく、キーが内溝でした。
不満な点
仕方はありませんが、マルチ、革、ムーンルーフがついていないこと。
スペースビジョンメーターの奥行き感が、思ったより少ない印象。(JZX91クレスタはかなり奥行き感ありました。)

総評
いままで乗ってきたクルマのうち、唯一のエアサス仕様で、サイズも1番大きなクルマとなります。(購入価格は1番安かった 笑)
程度はそれなりでしたが、やはりマジェスタはマジェスタ。車格の壁は大きく、クラウンとも別格な雰囲気がお気に入りでした。
アリスト同様、マフラーは左右デュアルタイプとなり、排気音も高級感があるものでした。(同じエンジンを積むJZX91とは全く違う音感です。)
私にとって、今ではメインで乗るには難しい車格となりますが、当時セカンドカーとして中古車で激安で手に入り、良い経験となりました。
デザイン
このクルマは後期の前期だと思います。
純正ホイールのセンターキャップが通常シルバー塗装タイプでした。後期の後期は切削光沢タイプでしたが、当時なかなか部品が見つかりませんでした。
やはり、後期テールは良かったですね。また、後期専用色のシルバーメタリックトーニングもお気に入りでした。
走行性能
直6 3.0ℓは非常にバランスが良かったです。
V8 4.0ℓはさらに静粛性が優れ、パワーがあるのだと思いますが、私は直6が面白いと思いました。
フロントが軽く、意外にコーナーは遅くなかったです。
また、ブレーキ性能もよく、安心して踏めるブレーキでした。確かフロント片押し2ポットだと思います。また、ハイドロブレーキブースターが付いていました。ABS作動中もブレーキペダルに振動が来ないタイプでした。というか、このクルマで飛ばすのは似合わないですね。

現役当時に直6モデルが売れた訳がわかります。もちろん車両価格、燃費、税金などのこともありますが。
乗り心地
エアサスの乗り味は賛否両論ありますが、私は分かりやすくて好きでした。あそこまでソフトだと気持ちが良いです。
静粛性も抜群で、エンジン音は遠くから聞こえる感じでした。
積載性
セダンタイプですので、利便性は良くないですが、トランクは広かったです。あまり奥行きが無かったですが。
後席の足元スペースは、流石に広いです。
フロントシートを前に動かし、リヤパワーシートを動かせば、座面が前に出て特等席が出来ます。
クラウン伝統の冷蔵庫みたいなものがリヤパッケージトレイにあります。
燃費
流石に燃費は悪かったです。6km/ℓを切っていたと思います。車重を考えると、当然です。
故障経験
ラジエターアッパータンク 冷却水もれ
エレクトロニックディスプレイメーター 表示不良
くらいです。

21万km超えの距離でしたが、非常に丈夫なクルマです。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する