トヨタ マークII

マイカー

子供の時からの憧れ

• カゲカロ

• トヨタ / マークII
    HT グランデ ツインカム24 5速 (1984年)
    • レビュー日:2020年12月2日
    • 乗車人数:5人
    • 使用目的:レジャー

おすすめ度: 5

満足している点
昭和感満載の、トヨタを代表するミドルセダン。私の親世代(団塊の世代)には特にウケのいい車です。
今の車にはないボクシーなスタイルは、いつまで見ていても飽きません。シンプル且つ機能的なスタイルは、古さを感じさせないと思います。
2000ccツインカムの1G-GEは、普通に街中を走る時も、高速で気持ちよく飛ばす時も、私の欲求に応えてくれます。オーディオ不要の心地よいエンジン音が楽しめます。
不満な点
36年目、31万キロオーバーの車に不満を言う事は、全くの野暮だと思いますが、強いて言うなら、パーツの供給に苦労する所ですかね。
海外のように、旧車でもパーツの供給があるメーカーが羨ましいです。
総評
現代においても、車としての機能に何ら不満はありません。動力性能も、周りの車をリード出来る程です。燃費も極端に悪くなく、街乗りで平均リッター10キロ、最高値は14キロ以上走りました。
ハチマルカーの分野に於いて、とても人気のあるこのマークII。どなたにも扱いやすい車だと思います。
デザイン
エッジの効いているデザイン。内装も外装もいかにも昭和車というのが良いです。現代の目で見たら、cd値は悪いのかも知れませんが、今の車にはないシャープなデザインがカッコイイです。
走行性能
エンジンは2000ccのツインカム。ターボなしですが、不満を感じることは無いですね。高回転域までよく回り、エンジン音も最高です。
ショックアブソーバーの減衰力を切り替え出来るTEMS付きなので、その場に応じた走りが出来ます。但し、スポーツ走行には限度がありますね。
乗り心地
極端に酷いことは無いと思います。少し車高が下がっているので、ノーマルよりかは劣るかも知れませんが、長距離を走っても腰が痛くなった事はないですね。シートが肉厚で、座り心地はとても良いです。
積載性
ベーシックなセダンなら、普通か多く積める方だと思います。
燃費
31万キロオーバーの車で、街乗りで平均リッター10キロ、遠出をした時に最高値でリッター14キロオーバーでした。
価格
人気のハチマルカーなので、最近は高値で流通しているようですね。手放したら二度と買えないと思います(汗)
故障経験
エアコンがダメになって、2回オーバーホールした事があります。それ以降は快調です!あとはあちこち一通り、壊れる前に手入れをしているので故障の経験はないです。年式的にどこでもいつ壊れてもおかしくないですからね。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する