トヨタ マークII

マイカー

The・昭和のハイソカー

• カゲカロ

• トヨタ / マークII
    HT グランデ ツインカム24 5速 (1984年)
    • レビュー日:2022年2月12日
    • 乗車人数:5人
    • 使用目的:レジャー

おすすめ度: 5

満足している点
気に入っている点は、デザイン、エンジン、パッケージング、操作性など、殆ど全てです。逆に嫌いな場所を指摘する方が難しいですね…。
不満な点
強いて挙げるとするならば、パーツの入手に苦労する点ですね。とは言え、普通に使っている消耗品に関しては、特に問題はありません。
総評
子供の時から大好きだった71マークIIは、いつまで経っても色褪せません。ハンドルを握る度、車から降りて振り返る度、私を満足させてくれます。所有して20年近くなりますが、全く飽きのこない素晴らしい相棒です!
デザイン
エッジの利いたスタイルが、昭和感を出しつつも、今の車にはない新鮮さを与えてくれます。大人びたフォーマルな印象が好きです。
走行性能
エンジンは2000ccツインカム、7700まで回る高回転型ですが、5MTの為か下のトルクに不満はなく、また気持ちよく操れるので楽しいです。エンジン音も素晴らしく、オーディオ要らずでドライブを楽しめます。
乗り心地
60タイヤに、ノーマル形状の少し強化したサスペンションを使っています。フカフカのシートとも相まって、非常に乗り心地は良いです。子供にも好評です。
積載性
5ナンバーのセダンですが、トランクルームの広さは中々のもので、今までにここが狭くて困った経験はありません。
燃費
街乗りでは10キロ弱、高速走れば12キロ程、最高値は15キロ程走りました。走る道、季節等で変化は大きいですが、32万キロ近く走っている事を考えたら、十分ではないかと思います。
価格
およそ20年前に買った価格と今売られている価格を比較する事は出来ませんね。ざっと5倍は値上がりしています…。今買いたいと思う人が居るならば、長年乗るつもりで程度の良い車を買ってもらいたいですね。
故障経験
エアコンがダメになり、2回オーバーホールしましたが、それ以外は特にありません。無論、早目の整備は怠りませんが、これは新しい車でも同じ事ですよね。パーツが出るうちに換えておくのが良いでしょう。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する