フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

ユーザー評価: 3.89

フォルクスワーゲン

ゴルフ (ハッチバック)

ゴルフ (ハッチバック)の車買取相場を調べる

ドイツ車の中では買い得な車だと思います。2007年に、AT限定免許の嫁さん用のお買い物カーとして新車購入しました。当方が乗る際には格好良く、キビキヒ - ゴルフ (ハッチバック)

その他

ドイツ車の中では買い得な車だと思います。

おすすめ度: 4

満足している点
初試乗の5分程で、GTIに即決しました。DSGの電光石火のシフトワークの素晴らしさは驚愕、クイックな動き、シートポジションの適応範囲の広さ、レカロLX形状のシートのすわり心地とホールド感・疲労の少なさ、足廻りの絶妙な味付け・バランス、コクピットのデザイン質感、回頭性、居住性、コストパフォーマンス、そしてこのグレード独特の雰囲気の内装・外観・・・etc。
家族4人が圧迫感無く快適に乗れて、荷室もBMW3のワゴンよりやや小さい程度、最後まで悩んだBMW325tとは総合的な動力性能は、ほぼ互角。
FRorFFの駆動方式の違いのみで悩みました。
正直、乗出し400万迄の車でこんなに楽しく、満足度、完成度の高い車は、今は国産含め少ないと思います。
純粋な車好きの方はきっと気に入られるクルマだと思っています。
☆☆07モデルGTIの長所として、
①リバースギア選択時の左ミラーの下方移動機能(角度微調整も出来、車庫いれがとても楽)
②ドアボタン長押で機能する、ドアロック状態からの窓ガラス全席の、全開全閉機能は高級車に乗っている錯覚に陥る<BMWなどと同じ>
③DSGはATやCVTとは違い本当に素晴らしいクラッチワークが出来る人の6MT車に乗っている様な気分に浸れる
④以前の所有車・国産S社の水平対向2Lターボに比べレスポンスは格段に良いのに非常に燃費が良いと思う
⑤BODYの剛性感はドイツ車ならでは。国産は絶対にまねできない、ドアの開閉音の重厚さ。<ベンツ程ではないのですけど・・>
不満な点
①DSGは坂道<特に登り勾配>のシフト選択を躊躇する傾向を感じる
 <CPUのプログラムを、チューニングすれば、改善するとの噂>
②雨の日に、ドア、リアゲートを開ければ車内にドアシルからかなりの水が流れ込む事。コレはかなり気になる。<雨天をあまり想定していない輸入車ならではのオチ>
③上述の長所の左ミラーとは対照的に、右ミラーは全く頂けない。端部が極端なR処理がされており、距離感がつかめず危うく接触事故になりかけた。おそらく、右ハンドル事情を良く知らないVWエンジニアの蛇足的デザインサービスと感じる。BMWなどとはかなり感じが違う。
<但し、これは北米仕様に変更orサードパーテイー製の防舷タイプの平面ミラーに変えれば問題ない。実際そうしている>
④国産に比べスイッチ類が慣れるまで使いにくく、また 操作がわかりにくい。購入後一年たつが、未だにワイパーの操作が?
⑤ついつい、ドレスアップやチューニングに触手が動く事。
<歯止めが利かないくらい泥沼にはまりそう>
⑥人気車の宿命とはいえ最近、同一車種・同一色が回りにぐっと増えてきたこと。
⑦06モデルに比べ、ルームランプや、コンソールBOXのクーラー機構など細かいパーツの機能や、窓ガラスの色調等をメーカーがこっそり省略、変更している事。
⑧GTIは、Fリップ下部、サイドスポイラー、リアバンパー下部は梨肌の黒ウレタンのため、ペイントした。ここぐらいは新車で塗っておいてほしい。R32みたいに・・。
あと、R32と同じレカロのバケットタイプシートはOP設定して欲しかった。
総評
ドイツ車の中では買い得な車だと思います。2007年に、AT限定免許の嫁さん用のお買い物カーとして新車購入しました。当方が乗る際には格好良く、キビキビ走りが楽しめる車が今回の購入の絶対条件でした。事前にwebや書籍チェック・実車の試乗もしました。他にGT-Rも所有している為、中途半端な走行性能のモノは全く眼中に有りませんでした。
チューニングについては、欧州本国仕様、北米仕様、ショップオリジナナル・・など、チューニングの方向性が多々選択できます。
当方のは現在、北米仕様のドレスアップ・ベクトルで触っています。
不満も結構書きましたが、価格に対して、非常に買い得感が大きいクルマです。いまや何種類もある、国産車のゴルフのそっくりサンでも、価格は同じ位のものはありますが、総てにおいて造り込みレベルが『月とすっぽん』、いわゆる根本的に違います。
おすすめポイント

ターゲット

ファミリー向け、ヤング向け

スタイル

キュート、ドレスアップパーツが豊富

ドライビング

運転が楽しい、運転しやすい

インテリア

室内が広い、安全装備が充実、ドレスアップパーツが豊富