- 車・自動車SNSみんカラ
- クルマレビュー
クルマレビュー - XC40
いけら 0_0
ボルボ / XC40
T4 AWD インスクリプション_RHD_AWD(AT_2.0) (2018年) -
- レビュー日:2022年3月15日
- 積載性:5
- 燃費:3
- 価格:5
- 満足している点
滑るようにスムーズに走るし、ハンドリングやブレーキも自然にコントロールできる。
疲れない人間工学のシートや必要なものは全て収納可能で、使いやすくてお洒落な内装。
何も不満が無い100点満点の車でした。 - 不満な点
- あえて言うなら、安全装置のアシストが早めに入って時々ビックリすることがありますw
- 総評
- 横幅の広さと高さ制限で手放すことになりましたが、影響なければ十分満足です!
バラの松ぼっくり
- 積載性:無
- 燃費:無
- 価格:無
- 総評
安全性をうたっているメーカーですが非常に危険な車な為お勧めしません。
見た目や運転性能は総じてとても良いクルマでしたが、エンジン始動時とアイドリングストップ時にしばしば車内の電源が落ちます。エンジンはかかるので運転は可能ですが数十分持続します。ディーラーはブラックアウトと呼んでいました。ソフトの不具合という説明を受けて毎回リセットとアップデートを勧められますがいっこうに改善しません。数年間我慢して乗っています。
具体的にはナビが消えます。目的地がリセットされる為、どこかに車を止めて再設定する必要があります。高速道路の料金所で止まった時にブラックアウトがおきるとどのインターチェンジで降りればよいかわからなくなるので最悪です。
ハザードランプやウインカーはライトはつきますが音が無くなり車線変更時もランプの点滅を目視しないと、今ウインカーを出しているのかさえかわからず非常に危険です。
音楽やラジオもなくなり車内は無音となります。
私の車だけではなく複数件同じ現象が起きていることを把握しているそうですが公表はしておらず今後も公表する予定はないそうです。
本国に問い合わせても、同様の対応をしてくださいとの回答しかないため、保証期間内にも関わらず ”危険な車ですが今できることはこれだけで、最善を尽くしました。動きますので持って帰って、再び問題がおきれば、再度持ち込んでください” と平然と言ってきます。
3年で保証期間が切れることへの不安をDに相談しました。現象が同じブラックアウトでも原因が違うかもしれないので、3年を超えても無料で点検を受けるもしくはソフトのアップデートをするならお金を払って4-5年の延長保証に入るようにと非常に不愉快な回答をいただきました。
私のディーラーではこれまでに車を取りに来たり代車を出したりすることもありません。
ボルボで車を購入される方はこのようなことがあることを覚悟の上購入する必要があると思い投稿させていただきました。皆様の参考になれば幸いです。
Art m
ボルボ / XC40
T4 AWD Rデザイン_RHD_AWD(AT_2.0) (2018年) -
- レビュー日:2020年11月30日
- 積載性:4
- 燃費:3
- 価格:3
- 満足している点
比較的コンパクトなサイズと充分なロードクリアランスで都会から旅行先まで行動エリアを限定しない所です。
スカンジナビアデザインは飽きがこないと感じます。
現在発売されているサブコンパクトSUVはいずれも良い車ばかりですが、XC40は悪くない選択だと思います。
- 不満な点
XC40の問題はD4搭載仕様を日本で発売しなかった事だと思います。
欧米ではディーゼルターボエンジン仕様が発売されているのに日本ではガソリン仕様のみの販売です。 サブコンパクトSUVだからこそディーゼルターボとATの組み合わせがありがたいと思います。
日本仕様で搭載されている直噴ガソリンターボエンジンはトルクが少し足りない事に加えてレスポンスが特に良いというわけでもない事が少々不満です。 - 総評
運転席からの視界は見切りが良く、日本の道路事情に合っていると思います。 前後のオーバーハングが小さく最低地上高も十分なので悪路走破性も良いです。 日本の道路幅に対して車幅は数㎝広いと思いますが、全長は短いので狭い道へのアプローチや走行も問題ありません。
飽きのこないスカンジナビアデザインの軽快に走るサブコンパクトSUVとして満足しています。
B4 AWD Rデザイン 4WDサンルーフ 禁煙車 パワー ...
375.0万円
B4 AWD Rデザイン 4WD専用サス ドラレコ 48V ...
425.9万円
プラス B3Google 48V ClimatePKG シ ...
429.5万円
プラス プロ B32023年モデル ClimatePKG ...
366.1万円

ボルボ XC40 専用サス ドラレコ 48V harman/kardon(東京都)
日産 デイズ 衝突軽減B バックカメラ 純正アルミ 禁煙(京都府)
スズキ ソリオ 登録済未使用車 衝突軽減B LEDヘッドライト(大阪府)
トヨタ ハイエースバン TRDフロントスポイラー 後席モニター(愛知県)
Q&A