グループ
本気でサーキット・タイム・アタック
-
ロガークラブ
-
15>
上級者ではありませんが、感じたことを正直に書きます。
気を悪くしないでくださいね。(^^;
速度だけですとあまり詳しく解りませんが、気になるのは、S、HP、SPOON、Tech前ですね。
減速開始ポイントは他車とそれほど変わらないですが、コーナー中の速度が遅いですよね。
ワイドとの差なのでしょうか?
スプーンでは青みたいに減速は一回で済ませたいですね。
HP前の青の速度が異様に高いですね。
これはこのドライバーが特にこのコーナーがうまいのでしょうか?
進入のアンダーですが、進入する際にしっかりと前過重は残っていますでしょうか?
前過重が残っていないにも関わらず鼻の入りがいいセッティングですと今度は立ち上がりでトラクションの掛かりが悪くなってしまいます。
しっかりと前過重が出来ていても鼻の入りが悪いのであれば前の車高をちょっとづつ下げてみましょう。
前後Gと速度の両方が表示されているともう少し突っ込んだ解析が出来るのですが・・・。(^^; -
右はアクセルOFFで曲がるベキなのかと悩むまるそうデス。ちょんブレだけで行けるのか?。
>kent_papaさん
アドバイスありがとうございます!。気を悪くなんて一切無しデスので、是非、ビシバシ悪い所を出して頂ければ幸いです。
というわけで、今回はS字後にしぼってグラフを拡大、前後G(橙:私、緑:青車)の表示を追加しました♪。
この区間はS字を通過後、ほぼ登り調子の区間で、左90度近い回り込み、右90度の回り込み、登り切った所で最もきつい曲率の左90度、と続く振り回されっぱなしの区間です。
御指摘のように青車はスクェア手前の右が極端に早いのですが、どうすればこれに近寄れるのか?。
前後Gをみると、ワタクシは初期タッチが弱く、逆にブレーキを残しすぎ、という事なのでせうか?。特にこの区間では、前荷重を残す事を意識して走っているのですが、それが裏目に出ているのかなぁ。
前後車高の件、なるほど、Fを下げるベキなんですね。ただ、インナーフェンダーとの干渉でフロントは下げづらいのですが、リアを上げる事でも同じような効果は得られますでしょうか?。
以上、引続き、ご意見募集です~。よろしくお願いします~。 -
>まるそうさん
こんにちは。
ロガーのデータみていると面白いですね。横軸が距離なので、場所場所での各車の速度の違いがわかって感心してます。
対比しているので、どうすれば早く走れるのかわかりやすそうですね。私が感じたことは、加速が奥まで続いている(アクセル踏んでるから?)と早い?、コーナー進入で速度を落としすぎているとタイムロスということでしょうか。
緑の凄い人はパワーだけじゃなく、奥まで速度が落ちなく踏んでいっているということでしょうかね。RE040のタイヤでというのがまた凄い感じです。速度も落とすとこまで落として向きを変えて立ち上がっていくようですし。。。
あと、結構シフトアップのときロスがあるんだな~と気が付きました(^^ゞ
よくわかっていないので、こういうデータ分析のポイントを説明してくれているので参考になります。
みているだけで楽しそうですね(^^) -
まるそうさん>
まず、リヤを上げれば前を下げた時と同じ効果があるはずです。せっかくの車高長ですのでどんどん試してみてください。
さて、ログですが気になるのはS字の出口の左コーナーの前の侵入で緑が減速していないのに橙が減速している点。
あとその後のコーナー速度が10kmも違うというのがちょっと想像出来ません。
左コーナー出口で速度の上昇が止まっている部分がありますが、もしかしてリヤが流れてカウンターとか当ててますか?
10/7の車載を見た限りでは緑のような走りは出来そうに思えます。
ブレーキングが少なくても済むコーナーをブレーキングし過ぎでコーナー速度を落とし過ぎてしまうことがあるので、「コーナー前=減速」では無く臨機応変に対応してみましょう。
あとはうまい人の走りを模倣してみましょう。
模倣出来ないとなると走りではなく車の問題となってきます。
もしも前送車と同じタイヤ、車、馬力、ラインなど条件が同じでも付いていけずにアンダーやオーバーが出るとなるとショックの底突きなんかも考えられます。
ショックのシャフトにタイラップを巻いて底突きしていないかチェックするといいです。
その場合はあまり縁石には乗らずにチェックをしないとどのコーナーで底突きしているのかが解らなくなってしまうので、チェックする場合は一つのコーナーだけを攻めてチェックすると判別しやすいです。
底突きする場合は減衰を上げてみてそれでもダメな場合はスプリングレートを上げてみてください。 -
週末の模擬レースでベストを更新したいまるそうデス。でも、アチコチやばいのよね(遠い目)。
>one-KOROさん
ロガー、比べてみると色々な事が判って楽しいのデスが、比較対象となるデータを入手するのが大変かも?。そういう意味でも、ロガーデータにまつわるこのトピックは貴重だと思います♪。
シフトアップのロスも見逃せませんね。残念なら赤青緑は全部ファイナルが違うので、一該には言えませんが、やっぱりひっぱった方が吉のようです。
RE040、7年前の純正装着タイヤとか。確実に自分のNEOVAの方が喰いそうなのですが、大きく水を開けられてます。車やモノじゃなくて、腕なんでしょうねぇ(遠い目)。
>kent_papaさん
車高の件、ありがとうございます。土曜までに何とか車高調整をせねう゛ぁ~。
S時脱出中の減速ですが、バックマーカーを避けたような気がします。加速中の上昇が止まる部分も多分、パッシングでラインを取れなかったからかと思います。
しかし、その後の通過速度はやはり青車に全く及ばず(涙)。10/7のデータも比べてみましたが、左への進入からスクェア立上りまでは、ほぼ10km/h程、青車に負けてます(涙)。
登り区間のため、アンダーに陥りやすく、ややブレーキが過剰なのかもしれません。でも、壁が近くて恐かったりします、ココの右(涙)。
足を替えたばかりなので、減衰や沈み量も要注意ですね。タイラップでチェックしたいのですが、ダストブーツが被ってるタイプで、ちと大変なのがイヤーンな感じです(涙)。
ともあれ、頂いたアドバイスを活かせるよう、土曜日はがんばりたいと思います~。また、結果報告&技術相談に参りますね~。 -
-
-
-
走りのロガーではないのですが、GRIDのLM-1という空燃比ロガーのデータをUPしました。
http://www.geocities.jp/eswapr/lm1/lm1.htm
空燃比と回転数とスロットルをロギングしています。
解析ソフトは英語版であればフリーなのでお暇なな方は見てみてください。
マイページでカーライフを便利に楽しく!!
注目タグ
最近見た車
あなたにオススメの中古車
-
トヨタ プリウス 登録済未使用車 禁煙車 トヨタセーフティセ(福井県)
349.9万円(税込)
-
ホンダ ステップワゴン 登録済未使用車 禁煙車 HondaSENSING ...(大阪府)
339.9万円(税込)
-
ポルシェ 911 1オ-ナ-/ACC/茶革/18Way/BOSE/ベンチレ ...(東京都)
2565.0万円(税込)
-
スズキ エブリイ 届出済未使用車/両側スライドドア/スマキー(千葉県)
166.4万円(税込)
イベント・キャンペーン
-
2026/01/07
-
2026/01/07
-
2026/01/07
-
2026/01/07
-
2026/01/07
みんカラ+新登場
|
リンレイ
カーグッズ |

![[レクサス RC]ジャパン峠プロジェクト 峠ステッカー 柳沢峠](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/user-3441931/db/8b59caf95442c5b6f855d44ccf0af2_s.jpg)

![[マツダ ロードスター]ヘルニックスdesign ダッシュボードマット](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/user-110563/db/061e8f94d74450a9897c6326506b0d_s.jpg)

最近、超~煮詰まり気味なので、皆様に助けを求めたいと思います。ヘッポコなワタクシに愛の手を!。
で、画像のグラフですが、縦軸速度、横軸距離です。3色の線はそれぞれ次のような車両のグラフです。
赤:ワタクシ FD3S 2'16秒 250ps YH AD07 GT羽
青:うまい人 FD3S 2'09秒 300ps YH AD07 ワイドボディー
緑:凄い人 FD3S 2'04秒 340ps BS RE040 ワイドボディー
パワーに差はありますが、どれもFD3Sのラジアルでほぼ軽量化無しです。コーナリング性能に大きな差は無いと信じたい所ですが、S字、スプーン、最終コーナーあたりがボロボロ(涙)。
腕が悪い、というのはサテ置き、車高や減衰力調整的にはどんな方向にしたら良いのでせうか?。乗っている自分的には進入時にアンダーが強く鼻が入って行かない感じがするのですが・・・。
車高調を使ったのが今年がはじめてで、どうすればどうなるのか今一つピンと来てません。心やさしい上級者の方、よろしくお願いします~。
0人