- 車・自動車SNSみんカラ
- グループ
- みんカラ・エンスージァスト倶楽部 (enthu)
- トーク
- 車選び!エリ-ゼか360か?
グループ
みんカラ・エンスージァスト倶楽部
-
車選び!エリ-ゼか360か?
今猛烈に迷っています。
ロータスエリーゼ111
http://www.goo-net.com/cgi-bin/search/spread_n_w.cgi?goo_car_id=0160050402G4000558005&areacd=19&baitai=goo&flag=&lang=
F360
http://www.goo-net.com/cgi-bin/search/spread_n_w.cgi?goo_car_id=0930050401J4000904001&areacd=19&baitai=goo&flag=&lang=
この2台で悩んでおります。
正直言ってエリーゼに心奪われています。
でも360は商談に入っています。
今日、エリーゼを再度見て心が躍りました。
金銭的な面はともかく、いろんな意味でエリーゼは良い選択とも思えます。
でも360もなかなかのモノがあります。
でも360は人目が厳しそうな気もする。
ある種の純粋な意味で車に対しての方向性が拮抗しています。
あくまで個人的な趣味の車として考えていますので、あまり実用性は考えていません。
でも、360はやや社交性はありますが、そのあたりをどれくらい意義を持たせるのか明確になっていません。
う~ん。
エリーゼいいですよね~~(自分のキャラクター的にはこれだと思うけどなぁ~)
でもフェラーリ、今乗らなきゃチャンスは次回ないような気もする。
自分の歳や仕事のタイミングから考えてフェラーリとつきあってみるなら今がベストのような気がします。このようなタイミングってありますよね。今回逃したらフェラーリとは一生つきあわない気がする。
(もちろんフェラーリ初体験です。どきどき)
う~ん・・・・
10年に一度あるかないかの強い悩みです。ここが難しい。
よろしければご意見をお願いします。 -
ハマチャン様
こんばんわ
コメントありがとうございます。
まさにそうなんですね。エリーゼなんですね。
ある意味(日本においては)非現実性は360以上です。そして、なおかつ「走り」では最も現実的というすごいところに存在する車に思えます。
360はなんというか、やはりタイミングはそうなのですが。。。ややよこしまな気持ちに流されている部分があるような。
自分がもっとも大切にしなくてはいけない女性を前にして、きらびやかな女に目がいく状態ともいえるなぁ。。。
例えがひどいですね~360かわいそう 笑
昨日まで360にある意味夢中だったのに。
これだけ悩むという点ですでにやっぱりフェラーリは私には違うのかなぁ?
(正直な心ではあのカテゴリーではNSX等の方が好きかもしれない自分を知っています) -
-
-
-
毎月、エリーゼとフェラーリはたくさん見てます。
先日のフェラーリ+ランボは20台ほどいたかも?
フェラーリは、ハイウェイとかサーキットを颯爽と走るのが優雅な楽しみ方なんでしょうか? 狭い日本の峠で頑張るのは似合わないような気がします。
しかしステータス性は抜群なので、それを必要だと思えば迷わず360になりますよね。
反対に、エリーゼの気楽にどこでも楽しめる感覚は大切だと思います。特にベーシックグレードはキビキビ動いて楽しいと思います。111はステアリングレスポンスが穏やかでギヤ比も高速向けになるので、街中では速さを感じないのが残念。設計速度が高すぎるのかも?
エクシージはレーシングカー?
ここは迷わずセブンでどうですか(うそ) -
一夫多妻・・・ああ。魅力的な言葉。だめです。それはあと10年くらいしてビジネスと時間に余裕がでてから。今は忙しくて一台の車の面倒を見るのがやっとです。
あ。そうか。NSXという手もあるんだ。
ワンユーさん、やばいです。
今だからこそNSXと思う気持ちで見ている一人なんです。
いまNSXに乗っている人はかっこいいと思えます。
>NSX-Rのあの精密感・緻密感
ううう。きざまれる。
gogo-7さん、するどい。
実はちょっとしたおつきあいの仲がありまして、ステータス性に対する若干の要求が出ているのです。
(わたしって人間はまだまだアホですが、やっぱりこれだけ生きているとそれなりの場があったりします)
これがなければおっしゃるとおりです。
エリーゼのベーシックがいいというご意見。これもそのあたりに乗っている人だからこその意見ですね。
今私はレーシング仕様かベーシックかで悩んでいました。的確なアドバイスです。111のスピードレンジの差違による味付けのことを指摘された人は初めてです。なるほど!
今の私はベーシックに顔が向いています。
昔それなりにレースをしていたが故に、スピードへの思いと裏腹に「日常の速度でのあるべきスポーツカーとは?」ということをよく考えます。
ちょっとは歳とったかな?
7欲しくなってきたぞ。やばいぞ。
みんなやっぱりエンスーだぁぁ(笑)
聞けば聞くほど楽しくて悩みが多くなる。
聞くんじゃなかった。
・・・なんてうそ
なんだか面白いスレッドになってきました。
くるまって本当に素敵で面白いですね。 -
今日、福岡のある大手ディーラーの好意で360試乗しました。F1タイプでした。
F1は期待していたよりもシフトアップが遅く感じました。また、シフトショックも大きく感じました。しかし、アクセルをうまくあわせてあげることができればスムーズになることがわかりました。マニュアルでスプリントモードの私よりはシフトアップ速度は遅いのですが、サーキット20周オーダーになるとこちらの方が速くなっていくでしょうからやはりF1の勝ちでしょう。シフトダウンは瞬時で見事です。マニュアルを選ぶつもりでしたがF1の方がいいかな?と思えました。
市街地から都市高速へ入り、最近分岐したばかりの支線へいくとすいていますので中~高速域の限界付近での挙動も確認できました。
意外だったのは以前乗ったことのある328等のわかりやすい挙動の扱いやすさはなくなり、遙かにスパルタンな性格であったことでした。
非常にステアリングにもシャープに反応し、それよりも風や路面のわずかな乱れに車が反応します。直進安定性は外力に反応しすぎるという点では不安定です。これはむしろフォーミュラーの特性ににています。
でもあまりに反応がトリッキーでしたのでメカに足回りのアライメントの確認をして報告してくれるよう願い出ました。
懐の深さを知るにはあまりにも短い試乗距離でしたのが、それにしてもこの車の限界挙動のシビアさをうかがい知れ、トレーニングされていない人がそのような局面にきた場合の事故率は大きいのではと心配しました。
緊張感が強い走りっぷりで、120キロ以上の領域では体感的にE55よりも20キロ以上速く感じられ、ある意味私には安全運転推奨車であることもわかりました。(E55は快適すぎてスピードを出しすぎます。体感的な速度よりももっと速く走っているため、ブレーキをかけた時に停止距離が長くその体感差に驚くことが多々あります。ある意味危険だと思っています)
パワーは速度感を盛り上げる味付けが実際のパワーよりも大きく感じるように思えます。けっしてずば抜けて速いと思えないのに敵なしであるような加速挙動をします。おそらく実際は最高調子のNSX-R位ではないでしょうか?でも二回りも速く感じるのです。過去に全然速くないX1/9で同じような感覚に感心したことがありました。その効果の背景には「音」の演出も一役買っています。とにかく、実際よりも速い音が盛り上げます。変速比もそのあたりを絶妙に支えています。
正直言ってこんなにわくわくと走れるものと思っていませんでした。初めてザウルスに乗った時を思い出します。
ポルシェとは全く違い、高速域での乗りやすさは否定され、スパルタンな性格に(攻めガイ)という味付けで脳内物質で麻痺させられるような車といえるでしょう。
正直言ってこれは面白い車です。
(来週号は「ロータスエリーゼ」の試乗レポートです)
・・・・・なんちゃって。笑 うそうそ
エリーゼかセブン誰か乗せてくで~~~ -
-
TigerRacingのZ100WR。
カワサキZX12Rのエンジンを2機搭載し、0-60mphは2.9秒!
550kgの車重に178馬力×2=356馬力で、パワーウエイトレシオは、1.55ですね。
ロードスターに700馬力のエンジンを積むようなものです。
>エリーぜのほうがより乗用車に思えますよ。
そうでしょうね。エリーゼ(111S)に初めて乗った時、ハンドリングとエンジンのシャープさでは自分のロードスターの方が上だと思いましたから。もちろん速度を上げていけばエリーゼの圧倒的勝利だと思いますが、ストリートではスポーツカーらしい楽しさが少し足りないような気がしました。無駄なくしなやかに駆け抜ける優等生というイメージでしょうか。
エクシージや111Rはどうなんでしょうか? -
-
>エリーゼ(111S)に初めて乗った時、ハンドリングとエンジンのシャープさでは自分のロードスターの方が上だと思いましたから。
はじめまして。やす Lotus 340Rと申します。初めて投稿します。
上記の件ですが、まさにその通りです。足回りは完璧に安定方向です。操作系の剛性感もないし…。街中では、ごく普通の乗用車です。
それが「ちょうど良く」なるスピードでは、他の車が止まって見えます。慣れないと、動体視力がついていきません。サーキットに行くと、製作者の意図がここにあるということがはっきりとわかります。
個人的には、その性能をスパイス的にチビチビ味わいながらの、3日で下道1000キロくらいのロングツーリングが好きです。皆さんは、音・風・暑さ・寒さでクタクタになりませんか?
クタクタが好きなら、エリーゼですね。 -
やす Lotus 340R さんこんにちは。
340Rのような「濃い」車を見ると、とても楽しいです。
スピードレンジの高い車は足回りが安定方向になるので、それなりに走り込まないと良さが分かりませんよね。
私の車は時速100キロ以下の車なので、2速のコーナリングで十分に楽しいです。でもフロントに荷重をかけないと曲がらないので、結構気合が入ります。
>音・風・暑さ・寒さでクタクタになりませんか?
クタクタになる要素ランキングは、
(1)寒さ、(2)風、(3)暑さ、(4)音
セブンの種類によって、順位が変わると思います。
雪が降るような寒い日で、走行距離距離300キロが体力的に安全に走れる目安です。 -
-
-
HAL1223さん、気持ちがわかっていただけるでしょうか? 夏は、ドライブが終わったあとのシャワーとビールが最高です! 個人的にはスポーツを楽しんでいるような感覚ですね。360じゃ、こんな美味しいビールは飲めないっスよぉ!
kosuke74さん、どうも私は寒さに強いようで、着込みさえすればあんまり苦じゃありません。つい最近じゃ、シートヒーターも導入しましたし…(笑) 。いくら手や顔が寒くても、体が心から暖まっているので、ぜんぜん苦じゃありません。
それよか一番つらいのは、雨かもしれません。どうにも屋根はつきませんもので…。傘とカッパは常備しています。高速だと案外濡れませんが、信号待ちはつらいっス。ちなみに、床には水抜きの穴があいています。 -
マイページでカーライフを便利に楽しく!!
今日のイイね!
-
794
-
451
-
524
注目タグ
最近見た車
あなたにオススメの中古車
-
トヨタ アルファード 2025年式 JBLスピーカー&14インチリヤシー(愛知県)
738.0万円(税込)
-
日産 エクストレイル プロパイロット 純正12.3型ナビ 全周囲カ(奈良県)
429.9万円(税込)
-
トヨタ ノア 2025年式 登録済未使用車 快適HIGH トヨタ(愛知県)
478.0万円(税込)
-
ダイハツ タント 両側電動スライドドア 届出済未使用車 バッ(岐阜県)
177.9万円(税込)
イベント・キャンペーン
-
2026/01/15
-
2026/01/14
-
2026/01/14
-
2026/01/14
-
2026/01/14
みんカラ+新登場
|
リンレイ
カーグッズ |

![[メルセデス・ベンツ GLEクラス (クーペ)]MANSORY ドライカーボンリアディフューザー](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/user-2865266/0b/c2a43f2d0d4d5f95ebcae44b583570_s.jpg)

![[スズキ GSR250]3M スコッチ・ウェルド ねじ緩み止め用 嫌気性接着剤 TL43J 10ml 中強度/高粘度](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/user-2069064/8d/4803f799b24fd79fc49035bb367be4_s.jpg)

こんばんは、
走りに徹したいなら当然エリーゼでしょう。根本的に違いますよ。何たって軽い。HALさんの最近の車歴からいっても(レースカーは除く)、大パワー重量級モンスターとは一線を画すと思います。私も重量級しか乗ったことがありませんので、よくわかりませんが。(笑)
でも、今しか乗れないものと思うのであれば素直に自分の心に従うべきだと思います。タイミングは大事ですから。偉そうにすいません。
0人