グループ

エッセ 大好き倶楽部

トーク

※ 投稿はグループメンバーに限られています。

トーク一覧

リロード

全部  1-  最新15

• ECUって学習機能アリですか?
    はっせ 2006/10/10 11:51:25

納車後まだタコメーターをつける前、アイドル回転が高いと感じた。
    それでタコを付けても夜間は高かったが、慣らし1,000kmを走り終えてからは気にならなくなった。
    その後何回かバッテリー端子を外したが、どうもバッテリー端子を付け換えた直後はアイドル回転が高くなるような気がした。

これってもしかして「ECUの学習機能」のなせるワザなのか?と疑ってますが、皆さんの愛車はどうですか?
    それに慣らしが終わったら燃費も向上してるし・・・、資料・情報がないため勝手に学習機能ありと決め込んでます。

燃料代よりもフィーリング優先でハイオクを入れてます。
    排ガス&燃費対策でECUは相当頑張っていると思うのですが、ハイオク使用は本当に有効かも知りたいです。
    あわよくばパワーアップなどに繋がればなどとも・・・・・・(^ ^)v

情報・意見、お待ちしてます m(_ _)m

• DH 2006/11/20 21:47:29

エンジンコントロールシステムの中にISC制御ってのがあります。これは最適なアイドル回転になるように流入吸気量をフィードバック制御にてコントロールしています。が、経年変化等でスロットルボデーの状態やエンジン内部の状態で要求空気量が変化しますのでISCバルブの開き加減と実アイドル回転との関係が崩れてきます。これれらを補正する為に学習機能というものが必要です。電源を落とす事で学習機能が初期化されますので落ち着くまでは若干高めに制御されます。よって学習機能はあります。
    ハイオクについてはあまり効果はないと考えられます。ただ、ノックセンサーからの信号入力で遅角されますのでその限界がハイオクのほうが高いわけですから条件によっては吉となる場面もあるかも~??って感じですかね~
    ながなが すみません!!

0

• はっせ 2006/11/21 15:17:47

詳しい説明ありがとうございます。
    アイドル回転高めを現在別件入庫で点検してもらってます。
    本音はエンブレの効きに関して不満があり、その一因にアイドル回転高めが影響しているのでは、という憶測の元での点検依頼です。
    ディーラーでの調査ですので期待薄ですが・・・・・

0

• リックディアス 2007/04/25 10:24:04

リックディアスです。確かにタコ付けてからEG回転数の高さは気になります。当方ハイオク常用ですがまだ1000KMも走ってないのでこんなものかと思ってましたが・・・相当暖まっても1000よかチョット上ってのが気になります。前世代EFSEでも1000超えていたことは無かったんですが(同じタコメーターの機械で、です)。はっせさん、是非ディーラの見解をお聞かせくださいませ~

0

• はっせ 2007/04/25 11:36:59

>ディーラの見解
     点検結果に異常はなく、また調整(回転数変更)は不可能です。

整備書通りの点検では問題ないのは察しがついてました。
    自分が気になるのは、電装品使用によるアイドルアップやスロットルオフ後のアイドル回転なので、
    この点についても「ECUにお任せですから・・・・・」で終わってしまいます(笑

車重と馬力と走りっぷり、それと燃費の良さと排ガス規制クリアを考えたら「仕方ないか!むしろ出来過ぎなんだから・・・」が本音です。
    それよりモータースポーツユースでのまったり加速の方が自分にとって深刻です。
    高価な社外ECUが販売されても買わないつもりすが、これも時代の流れかな?と妥協もアリと思うようにしてます(謎

0

• リックディアス 2007/04/27 09:33:45

そうでしたか・・・予想通りな返答・・・
    でも確かにあまり回転下げると燃焼効率落ちて排ガス浄化が出来なくなる的話を聞いたことがあります。バイクなんかはそうですよね?色んな意味での「効率」のいいところがソコ(今の回転数)ならば仕方が無いですよね。あとはアイドリングストップ(勿論マニュアル操作)ですかね~

0

全部  1-  最新15

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

ログインするとお気に入りの保存や燃費記録など様々な管理が出来るようになります

まずは会員登録をしてはじめよう

注目タグ

最近見た車

最近見たクルマはありません。

みんカラ+新登場

リンレイ
リンレイ

カーグッズ

ニュース