グループ

の~んびり参りましょ!

トーク

※ 投稿はグループメンバーに限られています。

トーク一覧

リロード

全部  1-  最新15

• 出没情報
    ひらリン 2005/08/25 12:52:15

秋のマラソンシーズン、いよいよ間近に迫ってきました。
    今後、参加を予定している大会です。
    2005年11月20日(日) ぐんま県民マラソン (ハーフ)
    2005年11月27日(日) つくばマラソン (フル)
    2005年12月11日(日) 伊勢崎シティマラソン (ハーフ)
    2006年1月29日(日)? 館山若潮マラソン (フル)

• ☆だぶりゅ~☆☆ 2005/08/25 23:18:46

こんばんわ。
    関東方面もけっこうマラソン多いですよね。
    東北に出向していたころは、夏がマラソンシーズンなので、雪のため(?)シーズンオフとなる11月末まで、ほぼ月1回~2回、近県のマラソンやクロカンに出没していました。
    八王子にいたころは、、、八王子マラソンぐらいですかね。
    湘南あたりで開催される大会(名前忘れました)は人気が高くて、定員〆切られ、参加できなかったです。
    青梅マラソンはちょっと自信がなくてパス、千葉の飯岡しおさいマラソンは、インフルエンザにかかって出れませんでした。(苦笑)

とりあえず今年秋~来年春までの出没大会は、
    ①綾・照葉樹林マラソン(ハーフ。下り坂+平坦のコース)
    ②日南 つわぶきハーフマラソン(ハーフ。ほとんどが平坦コース)
    ③青島太平洋マラソン(今年はフルはやめて10km)
    ④南郷黒潮ロードハーフマラソン(ハーフは地獄の心臓破りアップダウンの連続コース。今年は10kmにしときます)
    ⑤シーガイアジョギングマラソン(多分6km。今年も正式ランナーとしてではなく障害者の伴走ボランティア)
    ⑥西都クロスカントリー(10km)

いずれも宮崎県内の大会です。

0

• ひらリン 2005/09/01 14:29:41

日本全国どこでもくまなく開催されているのがマラソン大会の良さでもありますよね。
    “雨の日は走らない宣言!”をしているボクですから、地元の大会参加が主になります。
    遠征して走らないんじゃぁ無駄ですからね。
    でも、幸い今まで雨に降られたことはありません。

さて、マラソン大会ではないのですが、来週、国民体育大会カヌー競技参加のため岡山県建部町に遠征します。
    今年は人材不足により、37歳のアスリートとしては峠を過ぎたボクが県代表になってしまいました。
    今年の会場は流れが穏やかだとか・・・
    パワー勝負じゃぁ若い衆にはかないません・・・
    (不謹慎ですが・・・)台風でも来て増水して、荒れたコースになれば往年のテクニックで上位に食い込める僅かな可能性が出てくるのですが・・・

0

• ☆だぶりゅ~☆☆ 2005/09/01 21:26:33

こんばんわ。
    台風、気がかりですね。
    本土上陸はなかったしても、強風圏が日本列島すっぽり入るくらいおおきいみたいなので、まともに影響受けそうで心配です。
    荒天順延って、あるんでしょうか。

パワーにしても、最近は若くても運動不足だったりしますんで、まだわかりませんよ(笑)

県代表、すごいですね。(でも背負ったプレッシャーが大きそう)のーんびり、ってわけにはいきそうもありませんね。
    がんばってください。

0

• ☆だぶりゅ~☆☆ 2005/10/29 23:51:58

こんばんわ。
    2005年度、秋冬のシーズンスタートです。
    ってなところで、明日は、「綾・照葉樹林マラソン」のハーフ出場です。
    でも、
    ●風邪をひいている
    ●夏前から体調不良が続いていて、あまりトレーニングをしていない(ドクターストップ)

さて、無事に走りきれるでしょうか、、、(主治医には内緒にしてます、、、)

0

• ひらリン 2005/10/30 21:48:11

おっ、早くもシーズン入りですか!
    ボクは一昨日ようやくカヌーの最終戦が終了し、11月20日のマラソンシーズン初レースに向け気持を切り替えました。いきなりハーフ自己記録更新を狙っていきます!
    ところでPPWさん、ブログにも書いてあった最近の運動不足、さらにはドクターストップ!? 無事に完走できたのでしょうか???

0

• ☆だぶりゅ~☆☆ 2005/10/30 22:53:04

こんばんわ。
    ひらリンさん、今年のカヌーの結果はいかがでしたか?

さて、私は、、、
    完走はしたものの、結果はさんざんでした。
    昨年は通勤ランの効果もあって、ハーフ自己新をたたき出したんですが、(その後2回のハーフもそれに準じるタイム)今日はそのタイムから大幅に遅れてしまいました。(30分以上!!)
    スタミナは余裕があったのですが、足が終わってしまって、、、
    左太ももの裏ダウン、続いて右・左のふくらはぎダウン、左右ふとももダウン、と、次々に痙攣していき、もはや「前方を歩いてる人との距離が詰められない走り」になってました。(つまり、完璧に「練習不足による筋力低下。終わっちゃってますね。ミネラルは走りながらサプリメントを補給してたのにもかかわらずですから)
    体調不良以来、まともな距離走ったことがなくて、ぶっつけ本番的だったのですが、やっぱりちょっとナメてました。
    次は1ヶ月後のハーフ。時間制限があり、コース上のいくつかの関門を時間内に越えられないとその時点でレース終了・送迎バスに乗車という大会なので、トレーニングに励んでいこうと思いつまされた一日でした。
    (軽い運動ならやってもいい、と医者からも言われたことですし、、、軽い?)

0

• ひらリン 2005/11/01 22:02:42

こんばんは。
    ハーフ完走、まずはお疲れ様でした。

>今年のカヌーの結果はいかがでしたか?
    一番メインに考えていた9月の国体は惨敗!
    でも先月末の日本選手権では、納得の結果で気分良くシーズンを終えました。
    国体では「もっと速く」と思うあまり、夏場のトレ-ニングからフォームを崩してしまったのが敗因。
    惨敗後、フォームを改善して納得の結果をえました。
    技術の間違いはあったものの、マラソンのトレーニングで得た持久力アップのノウハウを流用したトレーニングは間違っていないようでした。

PPWさんの復活、心より願っております。
    無理せず、長~い目で復活を目差しましょう!
    軽い運動? 無責任な言い方を敢えてするならば、Jogは軽い運動では?!
    Jogを20分、40分、60分・・・と伸ばしてゆけば体に無理なく脚筋力はゆっくりと復活するのではないでしょうか?
    「ゆっくり走れば速くなる!」、ボク自身、最近痛切に感じています。

0

• ☆だぶりゅ~☆☆ 2005/11/19 23:42:13

こんばんわ~

明日は第2戦目、、、
    「日南 つわぶきハーフマラソン」に出撃します。
    今年も風邪引きはなく体調はいいので、運動不足の足が持ってくれるかどうか、、、です。
    (10月の大会以来、自転車通勤したり、子供を抱っこしてスクワットしたりして、じたばたやってきましたが、足に疲労をためただけのような気が、、、爆)

0

• ひらリン 2005/11/23 21:50:05

PPWさん、ブログ見ました。残念でしたねぇ・・・
    でも、凄い前向きでいいですねぇ。
    また、しっかり走れる時が来ますョ。
    今は無理せず、いつの日か完全復活してください。

オイラは同日、ぐんま県民マラソンのハーフに参加しました。
    ゲストは、朝ドラ「ファイト」、元「クリール」カバーガールの本仮谷ユイカちゃん、伊勢崎が生んだスーパースター、アテネ五輪マラソン入賞の諏訪利成さんでした。(オイラは目にすることは出来なかったけど・・・)
    自己記録更新を狙って、多少早めのペースで入ったのですが、なんとか最後までペースを大幅に崩すことなく、更新にいたりました。
    でも、ハーフで夢見た1時間24分台に遅れること2秒。
    記録更新は嬉しいものの、何か複雑な気分です。
    今週末は「つくば」のフルマラソンに参加します。

http://green.ap.teacup.com/applet/training/msgcate4/archive

0

• ☆だぶりゅ~☆☆ 2005/11/24 23:12:19

こんばんわ~
    ハーフ1時間30分を切るんですね。すごい!
    (私が『下手の横好き』なだけかもしれませんが、、、)
    有名選手はけっこう市民マラソンで同走してるのですが、実際ははるか前方にいるので、あまり見ません。
    (某・元オリンピック日本代表が同じ職場にいて、斜め前の席に座ってました。話はあまりしたことありませんでしたが、、今は引退・退社していきました)

つくばのフル、がんばってください。

0

• ひらリン 2005/11/25 21:13:48

市民マラソンは、色々な方が思い思いに参加できるのが良いですよねぇ。
    今回、オイラも70歳でマラソンデビューの方と参加しました。↓
    http://yellow.ap.teacup.com/hirarin/172.html

これからも思い思いのペースで楽しみましょう!
    高橋尚子さんも東京で結果を出しましたが、あのマスコミの持ち上げ方には不安を覚えます。
    彼女には、たとえピークを過ぎたとしても、周囲のノイズに惑わされることなく、市民ランナーのひとりとして走り続けていて欲しいものです。

0

• ひらリン 2005/11/28 16:51:55

つくば、やっちゃいましたぁ~
    35km、途中棄権!
    もう、朝から散々、食欲ないし、ランパン忘れるし、暑いし、と思えば収容車待ってると寒いし・・・
    でも、いい経験しました。
    なにかと収穫の多いレースでした。↓

http://green.ap.teacup.com/training/71.html

0

• ☆だぶりゅ~☆☆ 2005/12/11 23:40:10

こんばんわ~

ひらリンさん>
    遅RES申し訳ありません、、、、
    35km棄権、、、壁ですよねー。(というか、そういいますよね。私はいつも30kmに届かず収容されちゃいますんで、35kmは未体験です)
    それにしても収容車待ちは寒いですよね。上着は持ってないし、ちょっと体を温めようにも足が終わってるので身動きできないし、、、

で、今日はそのいつもフル途中回収される、「国際青島太平洋マラソン」でした。
    今年最後の参加大会であり、会場が家から一番近い大会でもあります。
    今年は、「ちょっと自分の原点に戻ってみよう」と思い立ち、10km部門に参戦しました。(もともと10kmの部がある大会ばかり走っていたので)

いつもは、「最初ゆっくり後で飛ばす」という走り方なんですが、いつもそこで大きく差を開けられているので、今回は走り方を変えて、はじめから戦闘モードで、、、足と相談しながら、とにかく決めた、ついていけそうな集団になんとしてもくっついていくことに、、、
    自分としてはある意味得意な距離なので、今の自分の体力にしては満足な記録でゴールできました。
    (でも20代のころの自分のタイムにはまだ追いつきません、、、まずは増えた10kgのウエイトを落とさないと、、、)

今回初めて、タレント「そのまんま東」さんの走りを見ることができました。
    招待選手で同じ10km部門にエントリーしてたのですが、私が4km地点通過時に、折り返しから来てすれ違いました。速かったです。

0

• ひらリン 2005/12/12 18:47:10

PPWさん、10kmお疲れ様でした。
    オイラも昨日、地元の大会に参加してきました。
    今回が第一回ということもあり、小規模で少し淋しい大会。気温が低いうえ、北風が強く、ゴールしても寒いくらい… さらには、途中、係員の勘違いで足切りされそうになったり…
    でも、いつか大きい大会になった時、最初はこんなんだったというエピソードに満ちた大会でした。
    詳細http://green.ap.teacup.com/applet/training/msgcate4/archive

ところで、10kmはオイラも二度出たことがあります。
    一番最近は去年の7月、高原での大会。高原だから涼しいと思いきやとんでもない暑さ! さらにはオーバーペースでへろへろ…
    ニ度と、10kmなどエントリーしないと決めた大会でした。
    どうも、スロースターターなようで… 未だにハーフの途中のスプリットの方が、10km全力より速かったりして…

「そのまんま東」さん、今年は走り込んでますね。
    クリールにトレーニング日誌(メモ)が掲載されていますが、オイラにはとてもこなせません。

今年の大会参加はこれで終了です。
    あとは、1月末のフルで自己記録更新を目差します。

0

• ひらリン 2006/02/01 10:29:05

皆さん、お久しぶりです。
    年が明けてから寒い日が続きますが、走ってますか?
    オイラは先週末、館山若潮マラソンでフルを走ってきました。
    正月三賀日後、禁酒までして気合を入れて臨んだ大会でした。
    途中、故障などで思うようにトレーニングできない時期もありましたが、なんとか目標を達成できました。
    http://green.ap.teacup.com/training/132.html
    さぁて、暫くマラソン参戦はお休みしようっと! 
    来週からは4月のカヌーシーズンに向けてのトレーニング始動。
    またトレーニング始めると、マラソン大会参加したくなるんだよなぁ・・・
    次は何処にしようかな?

0

• ☆だぶりゅ~☆☆ 2006/02/01 23:27:36

こんばんは~

ひらリンさん>
    走ってますねー。
    私はすっかりごぶさた状態です。(苦笑)

でも冬のカヌー練習は寒そう、、、(ひたすら筋力トレでしょうか、、、)

そういわれて、毎年春にエントリーしている大会のエントリー期日を確認すると、軒並み昨日まで!!!エントリーし忘れてました、、、。

0

• ひらリン 2006/02/02 16:28:07

PPWさん、こんにちは。
    カヌーのトレーニングって確かにカヌーに乗るみたいですよね。
    オイラのような歳になると、とても寒くて乗れませ~ん・・・
    10年以上前には、真冬、雪が降っても乗ってましたけどね。
    川が凍ったりした時も、自分が割った氷が自分の後ろを塞ぎ、身動きとれなくなりそうで恐かったなぁ・・・
    もう、そんな無茶できませ~ん。
    ひたすら筋トレ&(ペース速めの)ランニングです。
    3月になったらボチボチ乗り始めます。
    次のマラソン大会参加は、4月下旬の「前橋シティマラソン」のハーフ、05~06シーズンの締めくくりになりそうです。

0

全部  1-  最新15

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

ログインするとお気に入りの保存や燃費記録など様々な管理が出来るようになります

まずは会員登録をしてはじめよう

注目タグ

ニュース