radius-meganeRSの愛車 [ポルシェ ボクスター (オープン)]

2018年12月7日

RECARO モータースポーツシェル RS-G

RECARO RS-G
お世話になっているショップさんのご厚意で、新品に近いRS-Gを格安でお譲りいただきました。
価格は…ヒミツですw

出所は、996にお乗りのオーナーさんからショップへ委託された?っぽい中古品です。
中古品と言っても、相当大事に乗られていたか、ほぼ新品なのか?とても綺麗な状態の品物でした(ラッキーです)
シートレールは996用から981用へ変更してもらった…ような気がします。
両座席とも売ってもらったんですが、妻が座ると前が見えなくなるw
ほどヒップポイントが低くなるので、助手席は入れるのヤメテくれと要望があったので、泣く泣く運転席への実装だけになりました。
外した純正シートは…さすがにポルシェ純正品だけあってかなりガッシリと剛性たっぷりの作りだけあって重たかったです。
あれだけのガッシリ感でこの重さは逆に軽いと言えるのか?
それはさておき、純正シートは持った感じ優に15kgはありそうな感触でした。
それにひきかえ、RS-Gは多分ですけど持った感じは6kgくらい?で非常に軽い。
(シートレール込み)
その代わり、RS-Gは少し低級音がします。
軽さとの引き換えでしょうか。

座った感じ、ラジアルでサーキット走る分には必要にして十分な使用感。
しっかりサポートしてくれます。
また、街乗りでは不快じゃないです。
それどころか、十分快適だと思います。
さすが、レカロ。これがメーカーとしての見識の差でしょうか。
そして、気を付けて乗っているというのもあるとは思いますが、乗り降りで一番擦れやすい部分は未だに綺麗です。
ほつれや薄く摩耗するといった症状もないです。(購入後、サーキット走行含めて2万kmくらい使用しております)

シートベルトは6点式にしたかったんですけど、RS-Gに合わせて5点式にしております。
シート座面のアンコが割れてるところから綺麗に出せるので5点でも装着感は悪く無かったです。
そして、普段は5点式を綺麗に隠す様に収納できるのも、気に入ってるポイントです。

シートベルトはウィランズを使用しております。
ウィランズのいい写真なかったんで、シートベルトの紹介は後日…
つーか、シートベルトのうpは必要ないですかねw

ちなみに余った右座席用のRS-Gは、ローバーミニにお乗りの方にショップから買わせていただいた料金とまったく同じ料金でそのままお譲りしました。
ローバーミニにもシートレールは別途必要になりますけど、996用のRS-Gがそのまま付きましたw
シフト操作他、問題なく使えるそうです。

パーツレビュー件数:1,027件

RECARO / TS-G SK2