- 車・自動車SNSみんカラ
- グループ
- Phase カーオーディオ (phase)
- トーク
- 自己紹介はコチラ
グループ
Phase カーオーディオ
全部 1- 31- 61- 91- 121- 151- 最新15
-
自己紹介はコチラ
-
はじめまして。第一フェーズ製品の大ファンの(りゅーじん)と申します。
持ってる機材は、、、Klayman PHASE 501 722Tii Mm-1 Power Tanc あとMPC-15 などを所有しております。
このうちKlayman PHASE 501は RN6(ストリーム)
の純正ナビに割り込ませて使用してます。
722Tii Mm-1 はNA8C(ロードスター)にて、
ナカミチTuning CD700-2 と共に使用中です。
他は宝の持ち腐れとなっております。
悩みは、NA8Cのシステムでは、聴くCDを
選ぶ(それぐらい原音に忠実である)事でしょうか?
好きな音楽は、80年代ハードロックです。が、
演奏者の感情が伝わってくる音ならどんなジャンルでも好きです。
最近はNA8Cで、ジャコパスとか、上原ひろみとか聴くのが気持ちいいですね。
というわけで、よろしくお願いします。 -
-
-
-
-
-
-
-
-
へいらっしゃい!Tanikiさん^^
KRS-301、懐かしいです。
僕もずいぶん301にはお世話になりました。
#実は手放せなくてまだ持ってたりします。^^;
この製品の特徴は、すべてアナログ制御なためか、とても優しいサウンドなんですよね。
#エレベーション(FOCUS)を上げすぎるとさすがにキンキンしますが。
弱点としては、FM受信中にマルチパスの影響を受けると音像がふらつくことがあるってことくらいでしょうかね。
こりゃもう電波状況の問題ですから301が悪いわけではないんですが、PHASE501とMODEL5.1ではデジタルWOWプロセッサー搭載によりこの点は改善されています。
内蔵アンプ自体は最新のMODEL5.1ともほぼ共通ですから、当時から歪みのない極めて正確なプチモガミアンプ内蔵だったわけです。
現在でもサウンド的には立派に「ハイエンド」で通じる性能の製品です。
大切にお使い下さいね。
どうぞよろしくお願い致します。 -
-
creaさん、いらっしゃい!
エリシオンにMODEL 5.1とLS-1625Fですね。
そのセットでは多くのユーザーさんが満足されているようです。
取付工賃はかなり安い部類だと思いますから、配線ミスによるアリ地獄に悩むことを考えれば、保証面も考えた場合、取扱店に依頼する方が安心かもしれませんね。
MODEL 5.1は、2chハイファイサウンドを求めるクラシックやジャズファンから高い評価を頂いてます。
また高音域を苦手とするホンダ純正SPに比べ、エリシオンユーザーからは「伸びのあるクリアな高音と深く締まった低音域が可能になった」とLS-1625Fは高評です。
セッティングについてはお問い合わせ下さいね。^^
どうぞよろしくお願いします。 -
-
-
-
初めまして、蜂蜜パイと申します。
まだPhase製品は所持したことがなく検討中の段階なのですが、
よろしくお願いします。
●お名前
蜂蜜パイ
●使用Phase製品名
MODEL 5.1の購入を検討中
●使用環境(車種やセットアップ状況など)
車種:ウィングロード
セットアップ状況?:カーオディオ関連は購入したときのままです。
カーナビはなく、MD/CDを入れる機械は純正ではなくケンウッドの付いていました。
●ご自慢&お悩み
カーナビの購入も検討中なので、カーナビ+カーオディオの組み合わせを悩み中です。
あとダイエットの筋トレが続かないことも悩み中です。。。
●お好きな音楽
JPOP、洋楽(R&B、ソウル、ジャズ) -
蜂蜜パイさん、いらっしゃい!
ケンウッドのCD/MDデッキがついてたってことは「ウイングロードスーパーサウンドシステム」ではない仕様ってことですね。
OKです。
各車純正のプレミアムオーディオはお金がかかるだけの困り者ですから。^^;
ナビとの組み合わせではMODEL 5.1の真価が発揮されますよ。
実際、ナビの音質はどうやったって程度が知れてるわけですから、最初にそれをあきらめてナビ機能だけで製品選びを行い、サウンドはすべてMODEL 5.1に任せればいいわけです。
例えばカロの場合だったら、楽ナビのナビ機能で満足ならばサイバーナビのサウンド機能を比較検討する必要がないわけですね。
そうすると、サイバーナビを買うのと同じ程度の予算で、機能充分なナビと最高のサウンドが手に入っちゃうわけですよ。^^
また、ナビとMODEL 5.1の接続にAC-2(またはAC-3)を使えば、ナビが音源だとは思えない高音質が実現します。
僕のFitと同じ状態ですね。
どうぞよろしくお願いいたします。^^ -
こんにちは
こんなグループあったんですね(^^ゞ
●使用Phase製品名
MODEL 5.1 LS-1625F AC-2
レガシィTW ナビのHDD(MP3)音源に
繋げてます。
前車は9255とDAC、真空管アンプ、ドアバッフル加工とそれなりに
オカネ掛かってましたがレガに乗り換えて
SP(アルパDLX-Z17PRO)だけでえーかなぁと思ったました。
当然、ナビ内蔵のアンプでは鳴らしきれて
なかったんで秘蔵のアンプを蔵出ししようかと
思ってた矢先にFitの音聴いてしまいましたよ
アンプ搭載するとなると以前のようにヘビのような電源ケーブル、RCAケーブルでまた車内がごちゃごちゃにするところでしたw
ここまで鳴れば大満足ですね(^^ゞ
●ご自慢&お悩み
聴く音源によって、Voの位置とか定位が
がらっと変化するんで脳が今のところ
ついていけませんw(汗
●お好きな音楽
自分はJAZZで嫁がクラシック
なんでクルマの中は。。。
JAZZで聴くクラシックなんか
流れてます(笑)
-
-
-
ホワイトパパ さんどうもです。
18日にAB東雲でフィット + MODEL 5.1のサウンドに圧倒されました!(髭づらのおっさんです)
●お名前
@せいじ@
●使用Phase製品名
まだ買うかどうかわからないです、気持ち揺れてますが...
エーモンデットニングキット
エーモントレードインセパレートスピーカー
ホンダ純正オーディオ
JVC サブウーハー
●ご自慢&お悩み
さて、これからどうやって発展させて行こうかと...思っている所です。
●お好きな音楽
特にジャンルはなくほんと何でも聞きますね、Jazz(ルイアームストロング)から高中正義とかカシオペア、最近のは絢香やMONKEY MAJIKとか節操なしです(爆
よくよく考えると MODEL 5.1 は実はぴったりなのかもしれませんね(^o^;
-
-
-
・お名前
MS@ATE
・使用Phase製品名
MODEL5.1の購入予定
・使用環境(車種やセットアップ状況など)
車はマツダアテンザSP
オーディオ関係は純正のCDラジオ仕様
スピーカーも同じく純正仕様
・ご自慢&お悩み
地方の田舎なもんで、付近に取り扱い店が見当 たらないのでどうしたものかと画策中。
(以前はマルチchを組んでいましたが、すべて手 放しました。)
・お好きな音楽
ジャズ フュージョン関係
80年代の洋楽 アニメのサントラなんかも
好んで聞いています。
自己紹介遅れました、MS@ATEです。
オートサウンドの紹介記事を見て興味を持ちまして、このようなシンプルなシステムを望んでいました。
本来なら、デモカーなどで試聴すべきですが、Phaseカーオーディオグループの記事を拝見させてもらい、購入を決めました。
とうぞヨロシクお願いします。
-
-
-
-
-
-
-
こんばんは
ネット検索してたら見つけたので是非お仲間に加えてください。
11/11(日)、SAB川崎にナビ・アンプ・SP一式注文しに行った帰りにたまたまデモ視聴させて頂き、その音(と値段)にビックリして急遽アンプとSPをModel 5.1とLS-1625Fに変更させて頂いた「おっとと」と申します。
おそらくホワイトパパさんはその時お話を伺った方でしょうか、その節はありがとうございました。ホントに良い偶然、良いご縁だったと思います。
主に聴くジャンルは、J-POPがほとんどで、ビートの効いた曲、メローな曲なんでも聴きますが、音的には耳疲れしない角が取れた音が好みです。その点デモカーの音は、SRSで適度に広がり感を出した音だった為もあるかと思いますが、耳に心地よく、でもしっかりメリハリ利いたサウンドでした。
今回初めてのDVDナビなので、今後は家族で長距離移動の際に5.1chも聴きたい・聴かせたいと思ってます。
今週の金曜夜に納車の予定なので、今からとても楽しみにしています。
ホワイトパパさん、先輩ユーザーのみなさん、宜しくお願いします。 -
-
-
-
-
-
はじめまして
●ごろみに
●MODEL5.1,LS-1625F,AC-2,RM-5 +パワードサブウーハー
●BMW MINI COOPER (R56,4月にFMCした新モデル)
●まだまだ調整はこれからです。
●JAZZ(60年代まで)、J-POP、Oldies、モータウン もの、Rock..節操がありません(笑)
などという感じです。取り付けは自分で行いましたが、大変でした...
前車では自分でパッシブを組んだり、古いアンプを手に入れてコンデンサやオペアンプを換えて..などと懲りましたが、MINIはMINIらしく場所をとらず、かつ内装を一切いじらないという制約(妻との約束)の下、最適なユニットとしてMODEL5.1を選択しました。
ホワイトパパさんには東雲で音を聞かせていただいたのを皮切りに、いろいろ質問にもお答えいただき感謝しております。
今後ともよろしくお願いします Enjoy Mortoring !
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
ホワイトパパさん、皆さん初めまして。
そして、明けましておめでとうございます。
昨年の5月にFitに出会って以来、
8月にModel5.1、12月にLS-1625Fと
着実に第一フェーズさんの信者と成りつつあります。
以前、レガシィにカロッツェリアのAVH-P9DVAをベース
にアルパインのスピーカー等でDIYにて5.1chを
組んでいました。
その後、インプレッサに乗り換え、また休みの日には
地道にデットニングしたりと、気持ちよく聴ける環境を
求めておりました。そんな時Fitに出会ったのです!
今まで何をしていたのだろ~と、
頭をハンマーで殴られた程の衝撃を受け、
今の幸せな車内空間に至っております。
すごく感謝です!
ホワイトパパさん、名古屋での試聴会お疲れ様です。
今回の名古屋は暖かくて良かったですね!
また、調整もしていただき、ありがとうございました。
すごく快適(車内)です(^o^)/
なんか長々となってしまいましたが、
これからよろしくお願いいたします。
-
イブさん、いらっしゃい!
うまくみんカラ登録できたようですね。^^
前回の名古屋は死ぬほどの寒さで参りましたが、今回は小春日和で居眠りしてしまいそうでした。
ほんの偶然の出会いから幸福感を味わっていただけているのだとしたら、僕も幸せです。
イブさんがこれまで追求してきたオーディオ道もそれはそれで間違いではないと思います。
ただその道のりは余りにも長く遠く、余りにもコストと忍耐力が必要なものでした。
結局のところ100万円程度のコストでは満足できるサウンドが得られない、というのが大方のオーディオファンの実感ではないでしょうか。
実際、200万、300万と追求していっても納得できないアリ地獄、という方も少なくなく、これではカーオーディオは成立しません。
「なんとかしなきゃいけない」という想いが込められた開発者渾身の力作がMODEL5.1とLS-1625Fです。
「最後の日本人アナログアンプ設計者」と称される氏の魂がこれらの製品に宿っております。
どうぞじっくりとご堪能下さいね。^^
-
-
-
KRS-301についてで、いろいろお世話になりました。
いちごみるくです。遅くなりましたが、年の暮れに取り付けする事ができました。
●使用Phase製品名 KRS-301 ブラックタイプ
●使用環境 H9年式 ホンダライフ(クラリオン製CDデッキ、純正スピーカー、パイオニア製16cm)
●自慢&悩み ボーカルの声がくっきり聞こえる事と今まで聞こえにくかっった楽器の音などが聞こえるようになった事、純正スピーカーでここまでいい音になり満足しております。オレンジ色に光るklaymanのロゴが素敵です。
●車は古いけどPhase製品に出会えたおかげで車にも、オーディオにも愛着がわいて来ました。
ホワイトパパさん、皆様これからも宜しくお願いします。 -
-
-
-
初めまして 85CMです。
グループに参加させて頂きたく宜しくお願いします。
●使用Phase製品名:
MODEL 5.1 & AC-2
●使用環境: ハイエース(200系)
HU:パイオニアDVH-P077 フロントスピーカー:JBL P-652 リアスピーカー:純正
●ご自慢&お悩み:
リアスピーカーが遠すぎてサラウンドの効果が...リアスピーカーを移設しようかどうか思案中。
●お好きな音楽:
最近はジャック・ジョンソンが好きです。
お店で視聴させて頂き、聞き疲れしないことが気に入りMODEL 5.1購入を決めました。
購入して4ヶ月経ちましたが、何回かのFOCUS調整を経て益々良くなってきました。
皆様といろいろ情報交換させて頂きたく、宜しくお願いします。
-
みなさん、はじめまして。ダッツンと申します。
SOBベイ店でボーカル重視と定位の話をしてましたら、
店員さんにMODEL5.1とLS-1625Fを勧められました。
●名前:ダッツン
●使用Phase製品名:
MODEL5.1とLS-1625Fの購入予定してます。
新型アルファード240X(ナビ・オーディオレス車)5月末納車
純正8スピーカー付(フルレンジ×4+ツィーター×4???)
●ご自慢&お悩み:
HDDナビとオーディオの取り付けはすべて自作でやるつもりです。
ヘッドユニットを何にするか悩み中ですが、定員さんはカーナビで
OKって言ってました。10万クラスのCDPを買う予定でしたので、
ビックリです。
●お好きな音楽:
好みはJ-POP・洋ポップス(80年代)・ジャズ系です。
-
-
-
>85CMさん
初めまして、遅レス大変申し訳ありませんです。
極めて遺憾です。
ワンボックス系共通の悩みが「異常に低い音像位置」ですが、これにツィーターを追加するとデタラメな位相に発狂することとなります。
JBLのFコアキシャルSPならソコソコバランスが取れた鳴りになってるようにも思われますがいかがですか?
さてハイエースの場合、CS AutoモードでのRスピーカーの遠さはかなり極端で致命的ですから、ミニコンポ用SPを2列目シート下あたりに仕込むなんて手も考えられますね。
インピー6Ωなら問題ないですよ。^^
ローコスト・ハイパフォーマンスをぜひ満喫してください!
>ダッツンさん
遅レス申し訳ありません。
もう入手されましたか?
ポン付けなハイファイに喜んでいただけていると良いのですが・・・^^
そうです、まずヘッドはとりあえず現状のナビかデッキでOKです。
それでも異常にハイレベルな領域に突入しますから、そこからさらなる高みに踏み込む意志が固まった段階でヘッド交換を考えればよいと思います。
それ以前にオススメするのがLS-1625F周りの基礎固めです。
ダンボールデッドニングあたりはタダで異常なパフォーマンスを発揮しますのでぜひお試し下さい。
>ウルフたんさん
おめでとうございます!
「キーン」来ますか。これはおそらくFのコアキシャルSPの音響特性に由来するものと考えられますので、まずは純正SPに戻してみることをオススメします。
これで「お!落ち着いたサウンドだ」と感じられたら、SP選びは「LS-1625F」が究極となります。
落ち着くだけでなく、煌めきや深みや奥行きなど全体をバランスよく表現するのがSPの仕事ですが、この基本的な仕事ができるコアキシャルSPはほとんど存在しません。
ぜひともお試し下さい。
>あおま~さん
その節はありがとうございました。
KRSご購入、おめでとうございます!
でもKRSとMODEL 5.1は全然イメージが違うでしょ?
そう、同じ「SRS WOW」と書いていても、実は全く違うんです。
ぶっちゃけるとMODEL 5.1の「WOW」は、実はKRS301や他社製品の「WOW」とは違って、まったく別物の「世界初のプロセッサー」だということでご容赦下さい。
254mmT 、気になりますねー! -
-
>かじゅじゃがさん
初めまして。
純正オーディオ、いいじゃないですか。
とりあえずそのままでいいですよ。
大改造や車両重量化のオーディオも豪快にお金かかって楽しいですけど、そんなことしなくても意外と簡単にHi-Fiは可能ですよ、っていうのが僕らのツボですから。
あとですね、ネットや雑誌を読んでも本当のオーディオは分かりませんよ。
なぜなら「いい音」ってのは「いい音楽」と同様にそれこそ千差万別なんです。
だから本当のオーディオってのは、自分の耳で実際に聴いて「あー、これは素晴らしい音楽だなー!」と感じるサウンドだと思うんです。
人やショップが「いい」というサウンドにいちいち惑わされては方向性を見失っちゃいます。
受け売りや頭でっかちになっちゃうと何十年経っても何百万円使っても「素敵な音楽」には到達できないのがカーオーディオの罠なんですね~。(^^;
機会があったらお近くのメンバーの愛車のPhaseサウンドを試聴させてもらってください。
千葉にも何人かメンバーがいますよ。
そのサウンドクォリティとコストに驚いてもらえると思います。^^
どうぞよろしくお願いいたします。 -
-
-
-
こんにちは。はじめましてgaudiです。
model5.1の購入を検討中で、みなさんの意見を伺いたく、こちらに参加させてください。
何点か疑問に思ってることをフェーズにメールで質問したりしてほぼ納得しm購入しようと思い地元のショップに相談行ったのですが、、、。
そのお店はドアをきっちり作りこんでHifiを目指すお店で、ご主人はなるべく色付けしないストレートな音を目指してる方で音作りに関してはすごく評判のいいかたです。
ただご主人が言うには、SRSの音はピュア向きではなく、好きな人にはものすごくいいけど、がっかりする人も少なからずいると言います。普段はいいけど、音の特定部分で気になるところがでることがある可能性を指摘されました。
で、自分の好みをいうか家ではアキュのプリメインにfosの10cmフルレンジのバックロードSPで聴いてることを伝えると、向かないんじゃないかと言います。
model5.1+LSの予算があるのなら、一般的なヘッドユニッドとSPとデットニング等で予算に見合った音を作る自信があり、少なくてもクレイマン時代のSRSよりは良いものを提供できると思ってるとのことでした。こちらでは好みにあうようにきめ細かい調整の対応はできるけど、model5.1は機器の性格なので調整で解決できない可能性はあると。
結局来月の月末にmodel5.1+LSで組むことで話は進めてきたのですが、アキュ+バックロードで普段音楽を聴いている私にとって向かないと思われる要素はあるでしょうか? -
>green.Aさん
初めまして、僕も254の生産型は聴いたことがありません。
羨ましいです。
今のシステムなら254の性能がいきなり試されそうですね。
装着してみて、いかがですか?
ぜひ教えてくださいね。
>gaudiさん
初めまして。
さて、アキュフェーズ+バックロードがどんなサウンドなのか、残念ながらお宅に伺って試聴しない限り誰にも分かりません。
#申し訳ない言い方ですが、極端な言い方すればオーディオは「機材ではなくセッティング」なんです。
#例えば背面の壁からスピーカーを10cm動かすだけ、リスニングポイントを30cm動かすだけ、設置部屋を変えるだけでサウンドバランスは随分変わると思いますよ。
ですから、試聴もせずに機材だけでお好みのサウンドが分っちゃうって、僕にとって“神の領域”ですから、神に従うのも良いとは思います。
確かにショップさんのおっしゃることには一理あります。
ただ、それが正しいのかどうかは僕には分りません。
なぜなら、それを判断できるのはガウディさん、あなたの耳と感性だけだからです。
>アキュ+バックロードで普段音楽を聴いている私にとって向かないと思われる要素はあるでしょうか?
特にないと思います。
もちろん相応の技術と時間とコストでmodel5.1+LSに近いカーオーディオサウンドは可能だとも思います。
ダイアトーンさんの「うわわ万円」以上かかったアナログシステムのデモカーにはさすがにかなわんと思いましたし。
しかし「えわわ万円」以上もかけたデモカーでもただのドンシャリ、というのもいくつも体験しました。
決めるのは、きちんとポン付けしたmodel5.1+LSの「ぬえ万円」サウンドを試聴してからでも遅くはないと思いますよ。
そのサウンドが「つまらん」とおっしゃる方はほとんどいませんから。
僕個人的には「コストパフォーマンス」が最も重要だと思うんですよ。^^ -
>ホワイトパパさん
レスありがとうございます。
短時間の視聴でしたが聴いたことあります。驚きました。
実はすでに発注はしたんですが、なんといいますか・・・たとえばアキュとラックスの音色はまったく違いますが、私はどっちの音も好きなんです。
アキュ好きな人から自信満々にアキュがいい!と言われて、自分で考えたらどっちかいいか迷っちゃったということろでしょうか。
お店のご主人の向く向かないの話は、私が自宅で使っているのがフルレンジ+ホーンのスーパーツィターなので、普段指向性が強くてスイートスポットがかなり狭い聴き方している人がmodel5.1のようなおいしいスポットが広いものにかわると違和感あるんじゃないのかっていう意味だったようです。
先日フェーズからLSの外形図もらって、今視聴用のエンクロジャ作ってます。センターキャップが金属のユニットだとちょっと耳に辛い音になっちゃうユニットが多くて困っていたんだけど、あのユニットは長時間聴いていても疲れなさそうで期待しています。 -
なるほど、なんとなくショップさんのご意見の意味も分かる気がします。
さて、ホームオーディオとカーオーディオは全く異なるモノだ、ということをまずはスタートラインにしたいと思います。
同じ音響空間は絶対に不可能だと断言していいと僕は思っています。
ですから、どっちが良い悪いではなく、ホームとカーを同列に語ること自体に意味があるとは思えないんですね。
ホームオーディオは、環境と機材を似せれば似たサウンドになるのは当然だと思います。
しかし、カーオーディオは同じ機材と同じセッティングでも、車種やチューニングによって全く違うサウンドになるわけです。
ここがカーオーディオの「比較不可能性」だし、ユーザーをいくらでもごまかせる業界の真髄だと思うんですね。
それでは困る、ということでMODEL5.1なわけです。
インストーラーのウデによる『鳴らし方』ではなく、リスナーの『聞こえ方』を制御しよう、という考え方です。
それに感銘されたのなら、なんら問題ないと思いますよ。^^
なお、LS-1625Fは車載インナーバッフル用のスピーカーですから、エンクロージャーに入れてホームで使って満足いく鳴りはなかなか難しいように思います。
これはオート●ウンドの記事でも実証されています。
デモボードやエンクロやアウターバッフルでちゃんと鳴るスピーカーは、インナーバッフル搭載状態じゃ「使えない」ってことだと僕個人は思ってます。
だって、デモボードやアウターバッフルで鳴らすことを前提にした車載用スピーカーなんて「スキー用の水着」のようなもんですもんね。(爆
しかし、ハイエンドと呼ばれる世界では「火星探査用の海パン」が多く存在する気がするのは僕だけでしょうか・・・?
(^^; -
Z★ERO さん
初めまして。
前車からエリシオンにMODEL5.1を積み替えられたんですね?
なぜかエリシオンやオデのユーザーさんが多いようですね。
これは純正ナビが手の施しようがない状態であることに起因するのでしょうかね?^^
さて、デッドニングはLS-1625Fを取り付けてからやるべきではないかと思いますよ。
不適切なデッドニングによってサウンドを台無しにしている人が実に多い(というか不適切な人の方が圧倒的に多い)ような気がしますので・・・。
必要なければやらないに越したことないんです、デッドニングなんて。
音を殺す作業ですから。
なお、エリシオンならRrスピーカーは標準で付いてるはずですから改めて取り付ける必要はないと思いますよ。
LSに交換ならアリだと思いますが、天吊りサテライトSP増設だけは避けてください。
MODEL5.1にとって最悪ですよ。^^;
よろしくお願いいたします。 -
-
今日納車で5.1+LS少し試してみました。現状インナーバッフル程度のみのぽん付けです。
私の常識では、音像と定位をあげようとすればするほど音場は狭くなると思ってたけど見事に裏切られました。音場が車内に収まってないほどのスケールだなと。
で、いろいろ聴いてみましたが1日目の印象としては、弦系・シンセ系は不満なし、金管系と女性の声に少し不自然な音が付いているような印象です。LSのエージングで取れてくるのか、WOWの特性上なのかはよくわかりませんが。
圧縮音源との相性のよさはかなり感じました。なんというかファイル上、広帯域は間引きされているはずなのに、うまいこと補正かかって戻ってるようなそんな印象です。
わずかに違和感を感じる部分はありますが、ほぼ通常聴く音楽は楽しく聴けます。値段分以上の価値があると思います。
それにしてもLSは見た目から言ったら5000円以下のユニットしか見えませんwけど、音だけで言ったらたしかに数万クラスですねぇ。 -
>gaudiさん
>音場が車内に収まってないほどのスケールだなと。
これはまさにMODEL5.1独自の「WOW」効果ですね。
SP位置にあまり影響されず、音源に収められた拡がりがそのまま再現されます。
>圧縮音源との相性のよさはかなり感じました。
「FOCUS」には圧縮音源の復元効果がある程度ありますね。
LSは2~3時間もエージングすればほぼ本領発揮を始めると思いますし、大きな変化もないと思いますから、すぐさまセッティングのツメに入ってもいいと思いますよ。^^
高級ホームオーディオに慣れた耳でしたらあまりに広大な音場の拡がりに違和感を感じることがあるかもしれません。
参考までにこういうセッティングも試されてみてはいかがでしょう。
↓
http://minkara.carview.co.jp/society/phase/bbs/2324122/l15/ -
-
-
-
-
-
-
-
-
自己紹介します!
●お名前
→ケム@です!
●使用Phase製品名
→Model 5.1&LS-1625F
●使用環境
→車種は初代ストリームです。
ヘッドユニットはイクリプスの8年前のDVDナビ(爆)
スピーカーはフロントのみLS-1625Fでリアは純正です。。。
●ご自慢&お悩み
悩み・・・初代ストリームはドアスピーカーの位置が高い(足元ではなく膝付
近)為
FOCUSを使ったときの効果が少ない気がします。
あと、特定のロック(インディーズ系のガチャガチャなやつ)だと
Model 5.1とLS-1625Fでは物足りなさを感じます(何だか音が潰れてしまう?)
それと、周りの友人がツイーターとウーファーに慣れた方々ばかりで
Model 5.1の良さがわかってくれないのが悩みですね。。。
自慢・・・バンドとPAをやっていますので音には敏感です♪(手前味噌ですが。。。)
●お好きな音楽
ノージャンル!何でも聞きます。
最近は「羊毛とおはな」と言うアーティストの曲を車内で良く聴きます。
現在の仕様にしてから、特に女性ボーカルの声の伸びの良さに感激。。。鼻血が出
そうです(笑)
その他、ジャズやハウス等インストミュージックでも一つ一つの音が聴きやす
く、大変満足しています。
今後はリアスピーカーも交換し、更なる音場の改善を行う考えです!
よろしくお願いします! -
>グレイシアエリさん
ホームオーディオに没頭できるような恵まれている日本人は極少数派でしょう。
だからこそ、カーオーディオって大切なはずなんですが、困ったことにマトモなな製品は極少数派です。
ユーザー様にご満足いただいていることが一番嬉しいですよ。^^
>ケム@さん
初めまして、よろしくお願いいたします。
「FOCUSを使ったときの効果が少ない気がします。」
スピーカーが膝位置なら元々音場の落ち込みは少ないでしょうから、FOCUSの効果が少ないと感じられるのはもっともですし、それが正常なのではないかと思われます。
要するにダッシュボード上に音場が展開していればいいわけですから。
「何だか音が潰れてしまう?」
う~む、これはちょっと気になりますね。
詳しいことが分かれば解決できるんじゃないかと思います。
「特に女性ボーカルの声の伸びの良さに感激。。。鼻血が出そうです(笑)」
ぜひ鼻血まみれになってください。
僕もよくクルマから降りたくなくなるほど鼻血まみれになる、気がします。【爆 -
初めまして!
1年半ほど前ホワイトパパさんに東雲でフィットを試聴させて頂き、その後クルマを乗換えPhaseを買い漁り、その魅力に取りつかれております。
●名前
メタリコ
●使用Phase製品名
LS-1625F×4(実は3セット買ったので家に2つ余ってます)
※MODEL5.1、AC-2、AC-3は事情により取外してます。
GHインプレッサにDOPナビで簡単接続
●ご自慢&お悩み
LS-1625Fの鳴りっぷりは最高です。
MODEL5.1は休んでもらってますが、そのうち復活しそうな。。。
●お好きな音楽
ハードロック、JAZZ、80’S、最近R&B少々
最近買ったCDは、AC/DCの「BLAC KICE」、メタリカの「DEATHMAGNETIC」、S.M.Vの「THUNDER」、オムニバスの「I LOVE R&B」です。
MODEL5.1とLSのコンビは「家で聴いているような」やさしく且つ大胆な音で気に入ってましたが、どうしても特定の(とくにメタル系のギター・ドラム)に違和感を感じ、DAEPを実験しているところです。
どっちにしろLS-1625Fは素晴らしいです! -
-
はじめまして。
2月末にSA名古屋ベイで試聴させて頂いて、MODEL5.1とLS-1625Fが欲しくなっちゃいましたハリアー乗りです!
●名前
MN
●使用Phase製品名
MODEL5.1と、LS-1625Fを前後ドアに載せたいです。
場合によっては、AC-2or3が必要になるかな?!
●使用環境
初代ハリアー(MCU15W、3.0 FOUR)に乗っています。
純正JBLの低音が物足りなくなり、パイオニアのサブウーハー(TS-WX1600A)を繋いでいましたが、なんか違うな~、と思っていました。
●悩み
純正JBLは外付けJBLアンプ&前後JBLスピーカ付きなのですが、インピーダンスが2Ωの為MODEL5.1には使えないので、デッキの出力をMODEL5.1に入力してLS-1625Fを鳴らそうと思っています。(あぁ、JBLサヨ~ナラ~!)
配線図などを見る限り、デッキはアンバランス出力っぽいし、前後4スピーカーの単純な構成なので、すんなり繋げられそうな気はするのですが、うまくいくかどうか・・・。
場合によっては、アンプ後にAC-2or3でMODEL5.1へ接続かも。
最悪これでうまくいって欲しい。
●お好きな音楽
J-POPの女性ヴォーカル中心です。
渡辺美里
DREAMS COME TRUE
矢井田瞳
田村直美
・・・
ちょっと古め・・・。
昔、ミニコンポを買い換えて、今まで聞こえなかった音(高音・低音)が聞こえるようになった時のような感動を、また味わえたらいいなぁと思っています。
宜しくお願い致します。
-
-
>ホワイトパパさん
こんにちは。
>おそらく純正デッキと純正アンプはバランス接続ではないかと思われます。
デッキからアンプへの接続が、前右+、前左+、後右+、後左+、シグナルGND、GNDだけで、他のユーザーの方が整備手帳に載せられていたバランス接続とも違うので、アンバランス接続なのかな~と勝手に思っていました。
やはり、SA名古屋ベイのHさんに相談するのが良さそうですね。
>名古屋地区には近いうちにまた伺えると思います。
SA名古屋ベイ程大きなお店はありませんが、豊田市やその近辺へも是非デモに来て下さい。
>ぜひまたお会いしましょう。^^
こちらこそ、またお会いしたいです。
CD持参しますので、またFitの音を聞かせて下さい!
宜しくお願いします! -
-
はじめまして
中古パーツ屋にて発見!即購入しました!
ここで買わなきゃもう出会わないだろうと思いまして・・・
●お名前
Aライン
●使用Phase製品名
Klayman KRS-301
GDBインプレッサ
ヘッドユニット ナカミチCD-500
スピーカー F オーディア17cmセパレート
R BMボッシュマン10cm
サブウーハー JVC CS-BB1
●ご自慢&お悩み
普段はCDをMP3にしてCDRに焼いて聞いています
ビットレートは128にしています
接続のときにノイズフィルターを使用するか迷ってます
今のところ説明書どうりにセットして自分なりに味付けしています
●お好きな音楽
テンポのよい感じの音楽!高速道路でちょっと飛ばして運転する ときがたまにあるので・・・
長々と書きましたがよろしくお願いします
-
-
-
-
masachanX さん、いらっしゃいませ!
新車のインサイトですね?
僕も一度乗ってみたいクルマです。
静かそうだからリスニング環境はいいんでしょうねぇ~。
DDL-R17Cはかなり特徴のあるサウンドバランスですので、セッティングにトライしてみて下さい。
純正Rスピーカーで低域不足はある程度補えそうですね。
何しろサウンドは「好み」が最優先です!(^^
ぜひレポート願います!
waka123 さんは新車プリウスですね?
羨ましいです。
一度試乗しましたが、あまりの静かさに仰天したものです。
まさにオーディオカー!
僕のKRS-301は今、友人のファンカーゴで大活躍中ですよ。
純正SPの「こもった音」と純正デッキの「大音量での音割れ」に悩んでいた友人は、一気にどえらくナイスサウンドになったのでさらに大ボリュームで歌いながら通勤してるそうです。(笑
>リアも接続してみたのですが、SRS ON、BYPASSの違いが
>フロントと比較して感じられないのですが故障でしょうか・・・
これは正常です。
ちなみに、音場の「前方定位」感をお望みでしたら、R出力を切ってFスピーカーのみにするといい感じですよ。
私の友人のクルマもそうしてあります。
ぜひ一度お試し下さい。
お二方ともどうぞよろしくお願いいたします。 -
-
-
> waka123 さん
ずばり言ってしまうとKRS-301はMODEL5.1からすると二世代前の製品ですので、その内容はかなり見劣りします。
それでももちろん現代の純正デッキや市販ナビに較べても猛烈に高音質ではあるのですが・・・。
残念ながらPhaseステッカーは販売されていません。
これは第一フェーズが宣伝活動を極端に嫌うことに由来します。
誠に残念ですが、僕を含めてユーザーはすべて自作努力を求められます。(^^;
>masachanX さん
>音が出すぎてると言われました。特に高音。
まぁ、一般にそういう評価のようです。
猛烈に癖がありますのでマトモに鳴らすには改造も要しますし容易ではないでしょうね。
ところでそのPhaseデモカーってどこのクルマでしょうか?
ここら辺が問題で、ショップさんが作っているデモカーとメーカー公認デモカーの区別がはっきりしないのはどうなの?と個人的には思ってます。
いずれにせよ、試聴は絶対タメになります。
クルマの実際の状態を確認した上でガッツリ試聴してくださいませ。 -
>ホワイトパパさん
このショップのデモカーです。
http://www.gotou.info/
メーカー公認デモカーなのかどうかはわかりませんが、
最上さんも来るようで、フェーズの製品をよく売ってる
ショップみたいでした。
アンプは、model5.1とmodel254mmTでスピーカーがlsだそうです。
聴いてみたら、なかなかよかったです。
で、私の車の音も聴いてもらいました。
デモカーで聴いたのと同じCDで聴いてみました。
特に気になったのが、低音がこもったような変な音
なんです。あまり、楽器の音というふうには聴けませんでした。
ボリュームを上げるとよくわかるのですが、なんだか低音が
ドンドンというかボンボンというか、妙な音でフェーズの
スピーカーで聴いた時とは全然違いました。
ショップの人も、私が悩んでいることがわかったようです。
どうも、このスピーカーの特徴みたいで直るかどうか
わからない状況です。
で、リヤは純正スピーカーなので、こちらを鳴らして
みたら、これもイマイチで。
このまま弄っても手間とお金がかかるだけで、直りそうもない
ので、lsに換えてしまおうかなと思っています。
lsはアルパインのスピーカーより少し安いのに、聴いてみると
かえって聴きやすいんです。
この音なら、少しボリュームを上げて聴いても、聴き疲れしにくい
だろうなと思いました。
低音でも、あの変な音がしないんです。おなじ曲なのに。
1時間くらいかけて、幾つかのCDを聴いてみたのですが、
やはり同じ曲を聴いて比較すると違いがよくわかります。 -
GOTOUさんのデモカーなら間違いないですね。(^^
ただし、254mmTを搭載していますから純粋なMODEL 5.1サウンドとは微妙に違うでしょうね。
254は左右セパレーションが素晴らしいため空間表現力が抜群で、パワーに余裕がありますし特に低域のパンチ力は比類ありません。
もちろん5.1の内蔵アンプも、市販デッキやナビの内蔵アンプとは比べ物にならない高級アンプですので、ご心配なく。
>特に気になったのが、低音がこもったような変な音なんです。
これはウーファー感度が悪く再生レンジが狭いために起こるものなんじゃないでしょうか。
私が言う「特徴」とはこういう点です。
強烈な高音域も含め、送られた信号とは全く違う音を出してしまうという特徴があるわけです。
Hi-Fiとは程遠いので音楽用にはちょっと・・・と思ってしまいます。
僕はスピーカーやアンプに「特徴」などあってはならない、と考えています。
オーディオ製品に唯一大切なのは「正確な再現力」のみであって、それ以外は不要でしょう。
「カッコ」や「価格」「ブランド」に価値はないんじゃないでしょうか。
Phase LS-1625Fや254mmTはまさに「正確性」のみを追求した製品です。
ご試聴でお気に召していただけたのなら幸甚です。(^^ -
そう、正確性!まさにそれです。どうも量販店で売られているスピーカーってなにかしらくせがありますよね。特に2,3万程度のやつ。どうも、ああしないと今の子達に売れないみたいなんです。ショップで聞いたのですが、今の子は圧縮音源ばかり聴いているので、良い音というのが私の世代とは違うらしいんです。
CDは、良く考えられて作られているのですから、何も足さず何も引かず、そのまま聴ければいいと思いますが、そのまま聴くというのがなかなか難しいんですね。
DDL-R17Cは、高音はシャカシャカいうし、低音はボンボンと聴こえるし、もう、これは音楽じゃないなと思いました。量販店で聴いたときは、この欠点がわかりにくいような曲が流れていたのかもしれません。CDを持参するべきでした。
アンプは運転席シートの下なので、見ることすらありません。良い音が出てくれればいいんです。結局、LS-1625Fを買うことにしました。いずれは、254mmTまで行きたいです。 -
>どうも量販店で売られているスピーカーってなにかしらくせがありますよね。
>特に2,3万程度のやつ。
>どうも、ああしないと今の子達に売れないみたいなんです。
とても良いことに気付いていただけたようです。
僕が言いたいのはそういうことなのですが、さすがに口がはばかられますのでなかなか言えないことなのです。
ズバリ、5万円以下のコアキシャル型スピーカーではマトモな音はなかなか望めないでしょう。
(希に良いものもありますが・・・)
セパレート型になると位相ズレのためにさらに困難になります。
(セパレートで良い音になるという宣伝が問題なような・・・)
ぜひLE-1625Fを試してみてください。
正確なスピーカーはHi-Fiへの最短距離だと思います。 -
-
-
-
はじめまして。
今まで色んなシステムを聞いてきましたが、オヤジになり音の好みが変わったのか、フルレンジの飽きのこない音がカーオーディオではいいと思い、2年前から愛用しています。ます。上を見れば高級なカーオーディオはきりがないですが、かと言って下は純正の音では納得できずだめ。となれば、最低限妥協できるカーオーディオといえばモデル5.1だと思います。友人からカーオーディオのグレードダウン(^v^)?と言われてますが、満足してます。
一部の音に癖のあり曲を選ぶところまありますが、下手なシステムより効率のいいアンプであり、「音楽」を楽しく聞かせてくれます。
9月に車を入れ替え(ゴルフⅢ→スプラッシュ)したので、移設しました。純正ヘッドユニットオプション品(アゼストのUSB付きのもの22,000円のもの)に、純正スピーカーにデッドニングなどのチューニングを施工しました。フォーカスとトゥルーベース調整により純正フルレンジスピーカーにしては、なかなかフラットな特性となりました。(とりあえずゴルフに付いていたCD700とLA1625Fは、取り外して保存してますが、取り替えなくてもいいみたいです。)フォーカスは10時位の位置に、トゥルーベースは最少位置となりましたが、今後よりよいセッティング方法等がありましたらお聞かせください。 -
-
ご挨拶が遅くなりました。
kenken304さん初めまして。
>フルレンジの飽きのこない音
これ、大切ですよね!
>フォーカスは10時位の位置に、トゥルーベースは最少位置
このセッティングはスピーカーがきちんと仕事してくれている証拠だと思います。
高音が鳴らないとFOCUSを上げたくなるし、低音が鳴らないとTruBassを上げたくなるのが常ですから。
実は純正SPでも、どえらくバランスよく鳴るモノもあるんですよ。(^^
スプラッシュですかぁ、一度聴いてみたいなぁ。
Arsさん、初めまして。
>アーティストやCDの違いによってどうしてもキンシャカになる
う~む、これはドア内の共鳴による周波数「ピーク」があるせいじゃないでしょうか。
いくつかの特定の音程が異常に強調される現象ですね。
あるいはFOCUSの上げ過ぎ、でしょうか・・・。
実は僕のFitも1.25kHzと2kHzあたりに強烈なピークがあるもんで、本来ならデッドニングで共鳴を打ち消してやりたいところですが、「ポン付け」がテーマのデモカーですからナビのイコライザーでごまかしています。(^^;
ポン付けでドえらく効果があるのがMODEL5.1ではありますが、そこから先にも多少の楽しみはあるってことですね。
お二人様とも、どうぞよろしくお願いいたします。
-
みなさんはじめまして。
愛車のレジェンドには純正ボーズを付けたのでフーガにはあえてフェーズMODEL5.1の購入を考えているので純正ボーズは付けませんでした。
しかし純正の6SP(ツィーター、フロントドア、リアドア)があまりに音が悪くリアトレイの空きスペースに手持ちのBOSEの101RD(11・5㎝フルレンジ)+フェーズMODEL5.1を取り付けるか、新たにBOSE501AR-Ⅱ(4サテライト+ウーファー)+フェーズMODEL5.1導入するか?いろいろ迷っています。
やはり純正6SPで導入するほうが良いのでしょうか?
またフェーズMODEL5.1とKRS-301は性能的に全然ちがうのかも気になりす。
皆様お詳しそうなので教えて頂ければ嬉しいです。
よろしくお願い致します。 -
NightHawk さん初めまして。
さて、極めて個人的な見解であることをお断りしたうえでご質問にお答えします。
>「リアトレイの空きスペースに手持ちのBOSEの101RD(11・5㎝フルレンジ)+フェーズMODEL5.1」
2chステレオでの「イイ音」をご希望でしたら、FドアのフルレンジSPが前提のMODEL5.1に、リアSP交換はそれほど効果がないと思われます。
101RDの「リアトレイにメインスピーカー」という概念はFドアにSPを取り付けられなかった時代の名残ですから、まずはフロントSPをナチュラルな鳴りにすることがイイ音への早道だと思われます。
>「BOSE 501AR-Ⅱ+フェーズMODEL5.1」
1ボックス車の後席専用501AR-ⅡとMODEL5.1は想定が全く異なりますので、組み合わせの結果は想像できないところです。
少なくとも前席でのイイ音をご希望でしたら、おそらく残念な結果になると思われます。
>「やはり純正6SPで導入するほうが良いのでしょうか?」
確かにフーガの純正SPは困った音がしますね。
僕の知る限り(旧型フーガ)だと、フロントの純正2ウェイはフルレンジに要交換でしたが、それだけでかなり向上しました。(フェーダーFいっぱい)
さらにMODEL5.1を加えて「劇的に良い音」が実現しました。
>「MODEL5.1とKRS-301は性能的に全然ちがうのかも気になります」
どちらも内蔵アンプは非常に高性能なアナログアンプでほぼ同じものですが、プロセッサー部がまったく異なるとお考えください。
プロセッサー部は劇的な進化を果たしています。
端的に言えば、MODEL5.1を一度聴いてしまったらKRS-301には決して戻れない、というほどの差があります。
余談ですが、以前のBOSEの車載システムおよびスピーカーは独特な思想による「BOSEの音」を狙っていますので、Phaseの考え方とはマッチしない部分があると思います。
ですので上記の通り、BOSEシステムとPhase(あるいは他社)を同居させるのはかなり無理な気がします。
なお、昔のアフター用BOSEと現在の純正BOSEはまったく別物であることもご考慮に入れるべきでしょう。
また、もしもNightHawkさんが純正BOSEサウンドをお好みでしたら、Phaseのサウンドはかなり方向性が違うということも重要なポイントでしょう。
このあたりは一度Phaseのデモカーをご試聴されることをお勧めします。
「イイ音」の概念は、それこそ人それぞれですから。(^^ -
皆さんはじめまして!!リクぱぱと言います。
オーディオには手を出す予定は無かったのですが先週みなとみらいでデモカー視聴させて頂きコロッといってしまいました。
RB3オデッセイにMODEL5.1をポンつけです。他は全てオーディオ関係純正です。いきなり完結?自分にはもったいない位の音で音楽を聴ける環境になりました。
悩みといえば一度手を出してしまったのでこの環境に聴き慣れた時に更に上を狙ってしまいそうで怖いです。
低音が出る女性ボーカルの曲が好きです。取付が昨日だったのでまだそんなに聴き込んではいませんがこれから色々なジャンルを聴いてみたいと思います。
フェーズ製品に一気に興味が出てきたのでこちらに参加させて頂きました。宜しくお願いします。
-
りくパパさん、初めまして!
先週末はみなとみらいにて、ご試聴ありがとうございました。
RBオデの純正システムとのことですね?
おそらくツィーターは配線カットしてることだと思います。
純正ドアスピーカーですと高音域が物足りない(逆に言うと低音域が鳴り過ぎ)のではないかと思いますので、トーンコントロールの「BASS」を2ステップほどダウンされるとイイ感じになるかもしれませんので一度お試し下さい。
#すでにそういうセッティングになってたらスミマセン。(^^;
音楽が素敵に楽しめるようになると、さらに欲が出るのは人情です。
それこそまさに「楽しみ」じゃないですか。
ユーザーさんが音楽とオーディオを楽しんでいただけるなら、それは僕の本望です!(^^ -
-
-
-
-
はじめまして北の大地北海道よりよろしくお願いします。くるまはヴェルファイアでカロッツェリアのサイバーナビにmodel5.1とフロントのみLS1625を使用してます。ホワイトパパさん、いろいろとその節はありがとうございました。大変満足な車内音響環境になってきました。ですが耳が馴れてきてどんなセッティングがいいのかわからなくなってきました。ポップな曲から宮崎アニメやいろいろ試して遊んでますがあまり差を感じませんでしたが、クラシックとかJAZZ、バラードに関してはすばらしいなと思いました。音の深みというか厚みというかmodel5.1を使用前と後ではかなり変化しました。音にはド素人ですのでよろしくお願いします。ヴェルファイアとかエリシオンとか乗ってる人はどんなセッティングしてるかどなたか教えてください。よろしくお願いします。
-
タップリさん、ご無沙汰です。
いい感じになってきましたか?(^^
さて実は、「どんなセッティングがいいか?」と訊かれるのが一番困ったりします。(笑
答えは「自然ないい音で聞こえるセッティング」ですから、ポイントはそれを聴き分ける「耳」や「音楽センス」や「経験値」だったりします。
つまり「音楽経験」だけがそれを育みますから、オーディオを語る前に生音楽に接し続ける必要があります。
生ピアノの音を知らない人は、ピアノの音の良し悪しの判別はつかないだろうし、セットアップのできようもないわけです。
あの、誤解のないよう申し添えますが、今すぐそれができる必要もないし、普通はできないことだろうと思ってます。
でも、何度となくライヴハウスやコンサートやクラブへ足を運び、気持ちいい音やヒドイ音を経験するうちに、音の「良し悪し」が分るようになるだろうし「いい音」を再現するための方向性を掴めてくるものだと思います。
かくいう自分も、実はちょくちょくセッティングを微調整します。
時には気に入らなくて全てオフ全フラットにして、一からセッティングをやり直したりします。
ちょっとセットを変えてみると新しい発見や成功や失敗があるものです。
時期や音楽趣味や、あるいは季節や気温・湿度、または体調や心理状態などで「センス」は変わるのかもしれません。
「いい音を再現したい」という意思や、「いい音」への素直さをいつも維持しないといけないなぁ、と思っています。
蛇足ですが、車種が変われば、また同じ車種でも使用機材が違うだけでセッティングは変わります。
ちなみに、エリシオンとヴェルファイアで同じ機材で同じサウンドバランスを追求した場合、まったく違うセッティングになります。
つまり、頼りはやはり「耳」なんですね。(^^;
タップリさんのカーオーディオ環境はほぼ完成です。
あとはセッティングをじ~~~っくり楽しみましょう!
深みにハマらないためにも、セッティングマニュアルは何度でも読み返してみてくださいね。 -
-
-
-
-
-
>dan3 さん
そういうご要望にお応えするため、第一フェーズでは入力をトグルスイッチにて外部でセレクトできる「チューンナップ」を公式に行っていました。
要するに、本体裏から数十cmのケーブルが延び、その先にトグルスイッチが付いててそれで入力切替という形で、元のセレクターは無効となります。
当時、お客様渡しで\20,000~\25,000程度(オープン価格)で行っていたように記憶しています。
この「公式チューンナップ」は現在でも開発者にて可能なことが確認できましたので、私を通じて承ります。
条件としまして、
・当方までの往復送料はユーザー様ご負担
・遠方の専門店まで材料を買いに行くところからのスタートですので納期は1~2週間、改造費は当時と同程度
・製品内部の基盤からの配線取出しですので、リモコンスイッチの脱着は不可
この公式チューンMODEL 5.1を何台も取り付けた販売店のPhase担当者も驚愕した、デジタル入力音声の超鮮明な解像度に圧倒されることでしょう。(^^
-
-
>dan3 さん
上記のとおりでありまして、他のメニューは含みませんし必要もないと思います。(^^
当時は確か3万円程度でTOSリンク付きだったALPINEのDVDプレイヤーをオススメしていましたね。
http://www.alpine.co.jp/products/headunit/dvdheadunit/2006/dve-5207.html -
-
-
-
●名前 ビター
●使用Phase製品名 model5.1
●使用環境(車種やセットアップ状況など) BMW X3 F25 純正ナビ、純正スピーカーで、シート下ウーハーキャンセル
●ご自慢&お悩み 純正ウーハーの違和感から解放され、綺麗な音で楽しめています。
純正スピーカーが10センチ程度のためか、やはり低音が不足気味の気がします。サブウーファー追加しようか、考え中です。
●お好きな音楽 JAZZ ヒーリング
model5.1そのものの作りや、コンセプトは大好きです。セッティングなど、いろいろ話せたらいいなと思います。また、ミーティングなどもまだあれば、参加したいと思います。よろしくおねがいします。 -
●名前 ごっぴょん
●使用Phase製品名 model 5.1
●使用環境 車種:コペン 状況:中華1Dinデッキ、純正スピーカー
●ご自慢&お悩み
コペンはドアのスピーカーしかないのでうってつけの製品だと思いました!
スイッチON,OFFしてみて音の違いに感動しています。
まだ好みのセッティングが見つかっていないので模索中です。
悩み事:運良く譲っていただいたのですが、電源入力の配線方法が
皆さんの取り付けにかすかに写っているのと違う気がして
心配です。
また、エンジン止める際に、プツッと音がすることがあり
この原因がわかっていません。
●お好きな音楽
テンション上げるために車に乗るので、
じゃかじゃかなるのが好きです。 -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
マイページでカーライフを便利に楽しく!!
今日のイイね!
-
606
-
481
-
391
注目タグ
最近見た車
あなたにオススメの中古車
-
メルセデス・ベンツ Gクラス 保証付特別仕様車ローンチエディション白革(愛知県)
1970.0万円(税込)
-
ダイハツ タント 両側電動スライドドア 届出済未使用車 バッ(岐阜県)
177.9万円(税込)
-
ミニ ミニ クラシックトリム 禁煙車 シートヒーター(神奈川県)
333.7万円(税込)
-
日産 セレナ 登録済未使用車 純正12.3型ディスプレイ(和歌山県)
427.9万円(税込)
イベント・キャンペーン
-
2026/03/16
-
2026/03/16
-
2026/03/15
-
2026/03/15
-
2026/03/15

![[トヨタ アルファード]H3Yオートアクセサリー インナースライドドアパネル](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/user-3412400/5e/e3760816084c64997b004020ba7c53_s.jpg)

![[レクサス RC F]Sam’s Detailing SNOWFOAM等 教えておじいさん、教えてお兄Sam、教えてアルムの森の木よ。](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/user-3429014/3f/7176a70fe54527bb14f728ba69dabb_s.jpg)

Klayman KRS-301からKlayman PHASE 501を経て、現在はMODEL 5.1を、ホンダFit1.5の純正スピーカーとエクリプスの安物ナビAVN4405にセットして使用中。
将来的にはMogami Model 1002ULTIMATEと組み合わせてみたい、などと壮大(笑)な夢を持ってます。
悩みは、仕事上、愛車をイジくり回すことが許されず、いつまでも純正スピーカーのままだってコトですね。^^;
音楽はPOPS中心ですが、気に入ればジャンル問わず何でも聴きますねぇ。
0人