
いやぁ 八ツあん、めでてぇなぁ~
あの
かんだ藪蕎麦
が10月20日に新装開店するってぇんだろ!
おめぇは何時だ?5時か?6時か?
ん?何がって
んなもん決まってらぁ~な!
藪蕎麦の開店日に1番を取る為に並ぶ時間でぃ!
なにぃ?
その日は仕事が抜けらんねぇだぁ~
莫迦野郎!誰か親戚に仏様になってもらやぁ~いいんだ
おれっちなんて親戚縁者みんな送っちまって終いにゃあ通りすがりの知らねぇばぁさんまで冥途送りよ!
って何ガタガタ震え始めていやがんでぇ…
なに?
クマさんがそんな殺人鬼だとは思っていなかったぁ?
早く自首しろぉ?
おい耳貸せ
いぃ~から貸せ
きったねぇ耳だな…
掃除ぐらいしろってんだよ
でな…
このっ!
すっとこどっこいの
こんこんちき野郎!
はぁ?
誰が親戚縁者そんなにいっぺぇ刺せるんだよっ!
違うよっ!
おめぇみたいな血色のいい野郎が仮病遣って仕事休む連絡入れたって誰も信じねぇだろ!
だから親類縁者の中で棺桶に片足残してみんなへぇっちまってるのを適当に見繕って
「明日が弔いでございます。大変申し訳ございませんがお休みを頂きとぉございます」
ってあの青瓢箪観てぇな上司に言やぁな…
「そうかい、そいつぁご愁傷様、休んでいいぞ」
ってなるだろうよ
そしたら大手を振って藪蕎麦に行けるじゃねぇか!
おれっちの話はそうやって休んだ理由の奴等の話って事だ!
で、おめぇさんは何時に行くんだ?…
なんてぇ莫迦な与太話をして休むまではいかなくとも仕事をちょいと棚上げして行かれる方も多いでしょうね。
以下Yahoo!ニュースより転載
<かんだやぶそば>
老舗復活!
20日から営業再開…東京
毎日新聞 10月15日(水)21時4分配信
昨年2月の火災で焼け、営業を見合わせていた明治創業の老舗「かんだやぶそば」(東京都千代田区神田淡路町2)が再建され、20日に営業を再開する。堀田康彦社長(70)が15日、記者会見し「多くの人に支えられて再建できた。味が変わったと言われないよう努力したい」と述べた。長年親しまれてきた「せいろう4枚、おふたりさーん」という女将(おかみ)ますみさん(70)の独特なかけ声「通し言葉」も久々に味わえそうだ。
【岡礼子】
新しい店舗は、鉄骨造り平屋建て一部2階建て約500平方メートルで1階77席、2階20席。以前はなかった2階席の分広くなった。焼けた当初は改修での再開を目指したが、被害が柱など構造部分に及んでおり、全面建て替えで耐火建造物にした。堀田社長は「高層ビル化する選択肢もあったが、そば屋に大きな建物は必要ない」ときっぱり。大きさもたたずまいも以前とほぼ同様に再現した。もとは板塀だったが「庭の緑を地域と共有し、オープンな店にしたい」(堀田社長)と竹垣に替えた。
店内を見渡せる帳場で女将が「管制塔」として注文をさばく姿も以前のままだ。ますみさんは、堀田社長と中学校の同級生で結婚44年。先代女将が引退した1989年から帳場を守ってきた。約1年半のブランクに「声が出るか心配でしたが、座ってみたら自然に声が出ました」。
火災後、同業他店に預かってもらっていた職人6人も戻り、以前と同じ味での再開だ。そばつゆを作るための「返し」を心配するファンの声も多かったが、そばの「返し」は継ぎ足して長く使うものではないため、問題ないという。この日は、近くの老舗そば屋「まつや」の主人、小高登志さんも訪れ、「かんだやぶそばは業界のリーダー的存在。味も変わっていない。日はまた昇るの勢いでやってほしい」と激励した。
かんだやぶそばは1880(明治13)年創業。関東大震災後の1923年に造られた以前の店舗は多くの文化人らに愛され、都の歴史的建造物に選ばれていた。堀田社長は「何か手を打てなかったのかという悔いは今も残るが、生まれ変わるチャンスでもある」と気持ちを切り替えた。
営業は午前11時半から午後9時。水曜定休。メニュー、価格とも以前と同じで「せいろうそば」が670円(税抜き)。
以上Yahoo!ニュースより転載
画像はかんだ藪蕎麦のせいろうそばでございます。
ぜひ1度食してみたいものでございます。
かんだ藪蕎麦の皆様…
店舗再開、
本当におめでとう存じます
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Posted at
2014/10/16 00:55:23