
先日、
僅か2泊の海外出張に行きましたが、何しろ2泊なものですから・・・
ネタは食事しかありません
今年初めての海外出張ですし、国内線では使うチャンスが少ない
アップグレードポイントを使用することにして、
往復ともアップグレードしてもらいました
← クリックで
拡大 こちらは最初にいただいた
おつまみ、そして
シャンパン
です
ANAのファーストクラスで出てくるシャンパンは・・・
クリュッグ・グランド・キュヴェ・・・私なんか
ここでしか飲めません。
まずは往きの食事です・・・
洋食を選択しました。
前菜です。
キャビアにトラディショナルなガーニッシュを添えてとメニューには記載されています。(
意味が判らんのは内緒です)

これも
前菜だそうです
中身??自信ないですが・・・・メニューには
フォアグラのスモークとカラーキャロットのコンフィチュールをミルフィーユ仕立てで、と書いてあるもののようです

メインディッシュ(その1)・・・
量は少なく、
2種類食べられるコースをお願いしました。
赤甘鯛のポワレと椎茸のブレゼをライトヴィネガーソースで、と書いてあります。
上品な味でした
依然としてシャンパンを飲んでいるようです
メインディッシュ(その2)
仔牛のローストを五香粉が香るラ・フランスのキャラメリゼとともに・・・など
一部意味不明です。
お肉は結構
噛みでがありました

はい、アルコールは
赤ワイン
になっています。

そして、赤ワイン

のまま・・・
チーズプレートです。
有名なチーズが3種。
遅いお昼ご飯の時間でしたが、これがしっかりディナーになっていて、あとは
映画を見たり音楽聞いたり、
一寝入りしたあと・・・
喉が渇いたし~美味しいものを何か
チョットだけ食べたいけど~とCAさんに相談したら・・・

是非に

とお奨めされたのがコレ
蟹とウニの飯蒸し 甲羅焼き です。
蟹の甲羅に、蒸した餅米と蟹味噌、蟹の身、ウニを彩り鮮やかに盛りつけました、とメニューにありましたが、
蟹味噌とウニは絶品です

現地時刻の朝方遅くに・・・
朝食です。
野沢菜茶漬け・・・
ほどよい塩加減と出汁の香りが食欲をそそります、と・・・・さぁ、これでしばらくは日本食ともお別れか、と思いつつ
ブロイラー状態です。

未だ
和風のものがありました。
渋皮栗 斗六豆とさつま芋の甘納豆 です。
洋食のチーズプレートに相当しますが、
和食のデザートです
定員8名のファーストクラスに
4名乗車でしたので、
和食の一部も頂戴した模様です。
ということで、
飲み食い・・・この頃
飲む方は減りましたが・・・
に終始した往路でした

復路のお食事は、またの機会に。
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Posted at
2010/11/19 23:27:50