この照りと艶!ルンルン((´I `*))♪
前回のブログで茶碗蒸しネタ披露しますたが、今回も同じ茶碗蒸しネタでつ。。。
(アタシが飽きるまでお付き合いくださいませ~)
今回の具材は、
雲子(地域によっては白子といいます)
アタシ的に白子イコール河豚の白子で雲子イコール鱈の白子のことです。
茶碗蒸しにそのまんま入れたっておもろない!
ちゅうことで、大将は考えた。。。
ん~(-∧-;)
「(YÅY;)え~と…
茶碗蒸しは、卵を出汁で割るわけでつが、この雲子を滑らかになるまですり潰し
この卵に混ぜ、そこにユリネと銀杏を入れて蒸す事数分、
その後に、ちょっと濃い目のあんかけが掛かっていまつ♪
熱々をふぅ~ふぅ~と冷ましながら口に運ぶと、あんかけがちょっとピリ辛な感じ???
なんと、
柚子胡椒を効かしてると大将は言う。。。
雲子が入ってるので上品なコクがある、その上にかかってるあんかけと相重なって・・・
やっぱ━━Σ(-☉д⊙-;)ウマ━━!!!
う~む。。。
( ̄へ ̄|||) ウーム お主、中々やるなぁ。。。と感じてしまった!
このお店でつけど、週1以上は、必ず行くお店で、もうかれこれ10年近くお付き合いさせてもうてまつ。
親しみを込めて大将と言わず、お父さんと呼んでいます。
思わず、「お父さぁん~!なんか
プロみたいやね♪」と言ってもうた。。。
(イヤイヤプロやっちゅうねん)
そして弁解のために、こうも言った。。。
「いやぁ~ゴメン!ゴメン ただの
料理オタやったなっ♪」
プッ(※థэథ)∵.*.∵
そして言われた大将は怒るどころか
料理オタと言われるのを凄く喜ぶのである。。。
*+。★マヂ(≧∀≦)ノウレシイ★。+*
どうしようかなぁ~
今日、行こうかなぁ~。。。
しばらく茶碗蒸しは止められそうにありません。。。
(ÙωÚ;)う~む…
ブログ一覧 |
食いもん | 日記
Posted at
2010/02/10 20:15:39