( ゚Д゚)⊃旦 < 焼酎呑めやフォルァ
アタシのブログ観てくれてるヒトは、アタシがどんだけ!芋焼酎を愛飲してるかお分かりでしょう。。。
殆ど毎日(時には日に2回)呑んでるわけでつが
今まで数えきれないほどの種類(覚える気があんましないしぃ~)を呑んできて
自分の好みの味というのも分かってきました。
あんまり芋くさいのはちょっと苦手かな?
(そういってもこの世にそれしか無かったら呑みまつが・・・(^▽^;) )
甘党ではないアタシが、芋独特の甘さが感じられる焼酎が好きでつ♪
そんなある日、某雑誌に記載されており、非常に興味持ちますた。
行きつけの大将に言って取寄せを頼んで数ヶ月、
すっかりお願いしてたとこも忘れてた頃にやっと来た模様。。。
炭火焼 安納芋 原酒 37℃
素焼きのマイカップにかち割り氷をたっぷり入れ、この焼酎を並々と注いでくれる女将さん♪
(アタシ、芋はロックで頂きまつ)
この女将、お酒は全然呑めないヒト、度数関係なしに親切心で注いでくれるのだが
今回は、大将に注意された様子。。。
「度数高いねんから、そんなに注ぐもんと違うやろぉ ( ̄∩ ̄#」
と言われてたっ。
すかさず大人?なアタシは、 大将と女将の間に入り、
「
ええねん、ええねん 得した気になるから・・・」
と仲裁にはいったのであった。。。
(まっ!本音でつけどね。 量が多いほうがええも~ん♪)
ワクワクしながらまずはひと口
(* ̄O)◇ゞ ゴク
なんということでしょう~!!
(゚∇゚ ;)エッ!?
37度もある焼酎なのに、喉に引っかかりを感じない~♪
ほのか~に甘くそしてちょっと香ばしい~♪
この種子島酒造さんは有名でつもんね!さすがぁ~と感じたほど美味しゅう御座いますた♪
今まで呑んだ数多い焼酎の中でも
1番! ナイス ( ̄一* ̄)b
少々お高いでつけど呑んでみる価値は有り!
旨い焼酎には、旨い肴でつよね~♪ やっぱっ!
ここのお店、以前は茶碗蒸しはしてなかったんやけど、
しつこくお願いして作ってもらい、今は、メニューとしてラインナップされていまつ♪
具も色々考えてくれて、海老や銀杏、ゆりね等が入ってる普通のから
牡蠣入りとか、白子入りとか色々作ってくれています。
特にアタシが好きなのは、このオサシンの茶碗蒸しでつ♪
フタをあけると柚子の香りが冬らしさもかもしだしていまつ。。。
スプーンですくい、熱々なのでフ~フ~と冷ましながらお口に運びまつ。
つるんとしたプリンのような口当たりに、このわた(海鼠腸)が効いていまつ♪
なんとしたことでしょう~!
才才-!!w(゚o゚*)w
まさにガキ(子供)には分からん大人だけに許されたお味~と言えばいいのでせうかぁ~♪
( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚ナント!!!
ヵナリ━━d(。ゝェ・´)━━ィィ!!
ぜひ!お試しあれ~~~~~♪
あぁ~あっ!
(ーー;).。oO
やっぱ将来は、
痛風かな?
{{{{( ▽|||)}}}}ぞぉ~~~~~
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食いもん | 日記
Posted at
2010/02/07 18:44:37