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- まとめ【ラーメン探訪2019】(練馬区編)
まとめ記事
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博多水炊きらーめん うかんむり
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第417弾(今年1杯目)は、殿堂入りしている練馬の名店が移転し、何故か食べログの評価がすごく下がっていたので気になって新年1軒目としてお邪魔してきました(^-^; 場所は西武池袋線&東京メトロ大江戸線練馬駅から徒歩4分位でしょうか・・・殿堂店の名前は【博多水炊きらーめん うかんむり】ですね( ̄▽ ̄) 移転先の店舗は以前は宴会もできる中華料理店だったとあってデカい・・・以前はカウンターが殆どの10席ちょっとのお店だったのですが30席以上は楽にあります! 注文したのは以前と変わらず【よくばり水炊きらーめん】(980円)です(^.^) 出てきたラーメンはこれまでと全く変わらない見た目・・・ 先ずはスープから・・・鶏の旨味を凝縮し、更に豚骨のような味わいとコクがあって流石に美味い絶品(#^.^#) 小麦が香るのど越しのいい麺も変わらず・・・ 太目のきくらげは固くなくてイイ感じ・・・鶏胸肉は柔らかさは変わらずですが以前はなかった胡椒が掛けられていました! 鶏モモ肉は香ばしくてジューシー・・・ ...出典:麺屋 魔裟維さん
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麵屋 蕃茄
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第429弾(今年14杯目)は、我が家から最も近い私の殿堂入りの名店の登場・・・春休みに入り、予想通り麺活が激減してる中、カミさんを誘っての訪問です(^.^) 場所は西武池袋線大泉学園駅南口から徒歩1~2分・・・お店の名前は【麵屋 蕃茄】ですね(^o^) 二人で訪問ということで注文は定番の【濃厚魚介つけ麺】と【濃厚煮干しつけ麺】(共に800円)を注文・・・カミさんは煮干しは初めてです! 煮干しつけ麺は煮干しのいい香りと味わいが濃厚な動物系とマッチし、雑味がなくてやはり美味い(*^^)v 一方の濃厚つけ麺は鰹が多めで柑橘系の酸味が効いてやっぱ王道の味わいで美味い絶品(*^^)v 具材は共通ですがコリコリしたシナチクに味わいあるチャーシューはもちろんですが店名となっているトマトがイイ口直しになるのがここの最大の特徴ですね(#^.^#) スープ割は玉ねぎと三つ葉がプラスされる心遣い・・・二人とも間食してご馳走様でした 殿堂入りのお店だけに評価はしませんが変わらぬ美味さはやはり堪らない・・・カミさ ...出典:麺屋 魔裟維さん
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台湾ラーメン 味世
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第431弾(今年16杯目)は、練馬区は石神井公園の人気店の登場・・・石神井公園と言えばやはり『井の庄』がメジャーですが他が出てこないエリア(^-^; 場所は西武池袋線石神井公園駅西口から4分くらいですかね・・・お店の名前は【台湾ラーメン 味世】ですね! 元祖台湾ラーメンと書かれた店だけに注文したのは【台湾ラーメン】(900円)・・・ 鶏ガラベースのスープにラー油と唐辛子で強烈な辛さの組み合わせは名古屋の味仙にそっくりでなかなか美味い(#^.^#) 小麦感のある細めの麺は味仙より弾力感があっていい感じ・・・ 具材は荒引肉とニラだけなのは味仙と同じ・・・ただこれで900円だと高すぎますね((+_+)) 途中から店主との話に夢中になって写真撮影忘れた・・・スープを7割方飲んでストップ・・・ご馳走様でした <麺屋 魔裟維の個人的評価> スープ ★★★☆☆ 麺 ★★★★☆ 具 材 ★☆☆☆☆ 総 合 ★★★☆☆ 店主から聞いたのですが名古屋の味仙から暖簾分けされたお店だっ ...出典:麺屋 魔裟維さん
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麺処 まるよし商店
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第459弾(今年44杯目)は、大学帰りにたまには練馬でと思ってやって来た桜台の人気店の登場・・・約1年半ぶりの訪問です(^.^) 場所は西武池袋線桜台駅南側を徒歩3分位でしょうか・・・お店の名前は【麺処 まるよし商店】ですね! 久しぶりに訪れて注文したのは前回と同様【赤玉タンメン】(900円)・・・ 赤玉を溶かないで先ずはベーススープから・・・野菜の旨味がしっかり出たスープですが赤玉を溶くとその辛みで輪郭がはっきりしてやっぱより美味い(#^.^#) 麺はもちもちの太麺でボリューム感が凄い! とにかくここのタンメンは野菜のボリュームが半端でない・・・キャベツ、玉ねぎ、人参、もやし、ニラ、ネギ、豚肉、キクラゲでしょうか( ̄▽ ̄) とにかくボリュームが凄いのでここでストップ・・・ご馳走様でした 3度目なので評価はしませんが前回来た時は同じメニューで780円だったので15%も値上がりしたのはこのご時世だから仕方ないのかも・・・野菜の旨味がしっかりしたタンメンを満喫できるのは ...出典:麺屋 魔裟維さん
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破顔
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第464弾(今年49杯目)は、練馬区は桜台の行列店の登場・・・元来ラーメンはスープが決め手の持論を持っている小生ですが最近汁なしに手を出し、ここもそれですね! 場所は西武池袋線桜台駅北口よりわずか徒歩1分程・・・お店の名前は【破顔】(はがん)ですね(^.^) 意外と給料いいじゃんと思いながら考えた末、注文したのは【特製汁なし】(800円)・・・ たっぷりのネギと炭火焼の角切りチャーシューが目立つ・・・ いわゆる油そばなのでしっかりと混ぜて実食・・・もちもちでコシの強い麺に合わさるのは魚介系の風味とコクがしっかりしたタレながら味わい深く、美味い絶品(#^.^#) 風味の強い海苔で巻くと風味が変わり・・・チャーシューはちょうど良い炭火の焼き加減と味わいでこりゃ凄い( ̄▽ ̄) 味玉はやや黄身の固まりが足りない感じですが味が抜群! ここでスープ割を投入して麺と一緒に食べてみますがこれもまた美味い(*^-^*) 再度スープ割をして堪能したところで完食・・・ご馳走様で ...出典:麺屋 魔裟維さん
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破顔2
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第477弾(今年62杯目)は、今年行ったお店で一番感動したお店の再登場・・・これまでの固定観念を見事に覆したお店という意味ですね(^.^) 場所は西武池袋線桜台駅北口から1分・・・お店の名前は【破顔】ですね! 注文したのは前回と同じ【特製汁なし(醤油味)】(800円)・・・ 表示通りにしっかりとかき混ぜます・・・ 混ぜ終わったところで・・・ジャンルは油そばなのですが脂っぽさはなく、魚介系の旨味がもちもちの麺と合わさって美味い絶品(*^-^*) 香りのよい海苔、炭火焼の角切りチャーシュー、いい味わいの味玉と具材も完璧で美味い( ̄▽ ̄) ここでスープ割・・・仕上げはこれ位あっさりでイイと思いますね! 最後の最後まで堪能して完食・・・ご馳走様でした ここと出会うまでは油そばは邪道と思っていたのですがここまで美味いと王道・・・前回よりやや味が濃かったような気はしましたがそれでも★5つは変わりません! 2019年のグランプリ候補の1つではありますが最低もう一度は食べ ...出典:麺屋 魔裟維さん
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