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- まとめ【ラーメン探訪2019】(文京区編)
まとめ記事
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IZASA
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第435弾(今年20杯目)は、大学帰りに立ち寄った本郷の人気店の登場・・・学生がとにかく多い街だけにボリューム&こってりが多いエリアです! 場所は東京メトロ丸ノ内線本郷三丁目駅から歩いて5∼6分かな・・・お店の名前は【IZASA】(イザサ)ですね(^.^) 注文したのは一番人気の【特製ラーメン】(1000円)を・・・ビジュアル的に美しいインスタ映えする一杯ですね(#^.^#) やや濃厚系の鶏白湯で鶏の旨味が十分なのですが茶系の部分を飲んでみるとチャーシューの味わいが・・・白っぽく緑掛かった部分を飲むとバジルの味わいがあってさわやかで美味い( ̄▽ ̄) 麺は弾力のある強めの麺ながら白湯との相性が良く美味い! 穂先のタケノコは柔らかいけど存在感は薄め・・・小さめながら5枚載った海苔は香ばしくて美味い(^^♪ 角煮風のチャーシューはトロトロ・・・味玉もいい出来栄えですがやや味が濃かった気がしました! スープの味を確かめて完食・・・ご馳走様でした <麺屋 魔裟維の個人的評価> スープ ★★★★★ ...出典:麺屋 魔裟維さん
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中華蕎麦にし乃
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第437弾(今年22杯目)は、大学帰りに立ち寄った文京区は本郷のミシュランガイド掲載店の登場・・・額面通りなのかが問題ですね! 場所は東京メトロ丸ノ内線本郷3丁目駅から歩いて6~7分位かな・・・お店の名前は【中華蕎麦にし乃】ですね(^.^) 注文したのは中華そば(800円)+肉&海老ワンタン各2個(240円)とちょっと豪勢に・・・ 先ずは透明なスープから・・・丸鶏+昆布+椎茸+煮干し他のベースに白醤油&薄口醤油が合わさった味わいは雑味のない出汁本来の味わいであっさりとなかなか美味い(#^.^#) 麺はつるっとしたのど越しのいい麺ですがややコシは弱めかな・・・ 小松菜はまあ普通かな・・・低温調理のチャーシューは柔らかく味も良かったです( ̄▽ ̄) ここでワンタンを投入・・・肉は生姜が効き、海老はプリッと感が楽しめてなかなか美味い(*^-^*) スープの味を確かめて完食・・・ご馳走様でした <麺屋 魔裟維の個人的評価> スープ ★★★★☆ 麺 ★★★☆☆ 具 材 ★★★ ...出典:麺屋 魔裟維さん
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本枯中華そば 魚雷
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第438弾(今年23杯目)は、大学帰りに立ち寄った文京区は小石川の人気店の登場・・・看板が魚雷というビジュアルにびっくりさせられます(^.^) 場所は都営三田線春日駅から歩いて2~3分でしょうか・・・お店の名前は【本枯中華そば 魚雷】ですね! 注文したのは【特選本枯そば】(1000円)で選べるトッピングは豚バラチャーシュー、チンゲン菜、姫たけのこをチョイス・・・ サイフォンを使っているというスープは鶏ガラに昆布+本枯れ節を合わせたものですが本枯れ節独特の煮干しに近い風味がよくてまずまず美味い(#^.^#) 全粒粉を混ぜた麺はそこそこコシがありますがスープとの相性はもう一歩かな・・・ 小松菜&姫たけのこは普通に美味い・・・豚チャーシューはやや小ぶりですがジューシーで味気もイイ( ̄▽ ̄) 鶏ローストは味わい深くて絶品・・・味玉も味付け&出来具合も抜群でした! スープの味を確かめてここでストップ・・・ご馳走様でした <麺屋 魔裟維の個人的評価> スープ ★★★★☆ 麺 ★ ...出典:麺屋 魔裟維さん
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生粋 花のれん
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第446弾(今年31杯目)は、約3年ぶりに訪れた大学に近い文京区は茗荷谷の人気店の登場・・・授業の合間に行ける貴重なお店です(^.^) 場所は東京メトロ丸ノ内線茗荷谷駅から徒歩6~7分でしょうか・・・お店の名前は【生粋 花のれん】ですね(#^.^#) 3年前に美味いと感じた塩はあえて外し、【特製旨み鶏だし(醤油)】(1050円)を注文・・・ たっぷりの鶏脂を見て先ずはスープから・・・これだけ鶏脂が見えるとえぐみがあるケースが多いのですが鶏の旨味だけを感じさせるスープで醤油もアミノ酸は多めでも甘さを抑えたものでなかなか美味い(*^-^*) 全粒粉の麺はスープとのバランスはいいものの、ややコシが弱いかな・・・ シナチクはいたって普通・・・豚のチャーシューはジューシーで柔らかく旨味たっぷりでした( ̄▽ ̄) 鶏チャーシューは低温調理のものは柔らかく、角切りはローストした味わい・・・もう1枚は軍鶏のようで弾力があって美味かった(#^.^#) スープの味を確かめて完食・・・ご馳走様でした ...出典:麺屋 魔裟維さん
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麵屋 ねむ瑠
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第474弾(今年59杯目)は、文京区は本郷の人気店の登場・・・もう3年ほど前ですが1度訪れたお店です(^.^) 場所は東京メトロ丸の内線本郷三丁目駅から徒歩3分位でしょうか・・・お店の名前は【麵屋 ねむ瑠】ですね! 以前はここの売りという触れ込みだった烏賊煮干しを注文したのですが今回は【赤鶏と蛤の淡麗中華そば(醤油)】(780円)+チャーシュー(220円)をセレクト・・・ 先ずはスープから・・・蛤は然程感にないものの、癖がなく旨味たっぷりの鶏出汁でこれは美味い(#^.^#) 麺は喉越しの良さとコシの強さが両立したなかなか美味い麺だ! 蛤は柔らかく美味いもののたった一つだけ・・・穂先のシナチクは柔らかかった( ̄▽ ̄) 低温調理のチャーシューは柔らかくジューシー・・・あまりの美味さに巻いて食べてしまいました(*^-^*) スープの味を確かめて完食・・・ご馳走様でした <麺屋 魔裟維の個人的評価> スープ ★★★★★ 麺 ★★★★☆ 具 材 ★★ ...出典:麺屋 魔裟維さん
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MENSHO
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第487弾(今年72杯目)は、豊島区は護国寺の人気店の再登場・・・前回は期間限定の海老つけ麺でイマイチだったので正統派で行こうとの再訪です! 場所は東京メトロ有楽町線護国寺駅から3分位でしょうか・・・お店の名前は【MENSHO】ですね(^.^) 少々高かったのですが注文したのは【醤油ワンタン麺】(1150円)です(#^.^#) 巨大なスプーンで先ずはスープから・・・鶏ガラベースに昆布・椎茸・煮干し・宗田節あたりがプラスされ、丸い醤油の味わいはまずまず美味い! 麺は全粒粉を混ぜたのど越しの良い麺で相性はなかなかいい感じ・・・ 穂先のシナチクはちょっと固い・・・鶏むね肉は柔らかく美味かった( ̄▽ ̄) 低温調理のチャーシューは味付けは悪くないけど肉質が今一歩かな・・・ワンタンは非常に小さいのですが山椒が効いて美味かった(*^-^*) スープの味を確かめて完食・・・ご馳走様でした <麺屋 魔裟維の個人的評価> スープ ★★★☆☆ 麺 ★★★★☆ ...出典:麺屋 魔裟維さん
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