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まとめ記事
【まとめ】やっぱり和食が好き(2014年1~3月)
麺屋 魔裟維さん
2018/03/01
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シリーズ『やっぱり和食が好き』は、そば・うどんの麺類を始めとした和食を老舗・チェーン店を問わず食べ歩いた記録をブログ化していますがそれを時系列的にまとめてみました。期間は2014年1月から3月末までです。
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手打ちそば くりはら(秦野市:そば)
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出典:麺屋 魔裟維さん
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久々にお送りする『やっぱり和食が好き』は、私がお勧めする蕎麦屋さんを2軒輩出している秦野からまたまたお蕎麦屋さんのご紹介です(^o^) 今回のお店は渋沢の【手打ちそば くりはら】です! お店はいわゆる古民家…なかなか情緒があります…メニューも和紙なのが素敵ですね(^^)b 注文したのはちょっと奮発して【鴨せいろ】(1500円)です(^_^;) 先ずはお茶と漬け物が運ばれてきました。 さて鴨せいろの登場…十割というのもありますが香りもなかなかです(^-^)v さて実食…十割とは思えない弾力感のあるそば、そばつゆは非常に優しいというか醤油も煮干しも角が全て丸められ、甘さも押さえられた何とも言えない円やかなものです(*^^*) 鴨はしっかりとした歯応え…やや臭みがあるようにも思えますが焼いた葱との相性もなかなかですね! そばつゆが円やかなだけに物足りなさが出てくるのですがここで【黒七味】…美味さがアップしました(^^)b そして締めは当然蕎麦湯…一緒に昆布が出てきてたのは嬉しい限りです! 面白いもので蕎麦湯にすると ...出典:麺屋 魔裟維さん
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柿安 三尺三寸箸(池袋)
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出典:麺屋 魔裟維さん
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今日は娘が就職絡みで仕事・・・オートサロンに行くでもなく、カミさんと2人で池袋東武近辺をぶらりです(^_^.) 家を出たのが昼前とあって着いた途端に食事へ・・・東武百貨店のスパイス池袋東武13Fのバイキング【三尺三寸箸】でのランチです(^O^) 中部圏の方なら誰でも知っている松坂牛の老舗(明治4年創業)【柿安】・・・百貨店の惣菜やレストラン経営と幅広い経営でご存知の方も多いと思いますがそこがやっている和洋中(和食中心ですが)のバイキングスタイルのお店が『三尺三寸箸』です( ..)φメモ 有機野菜中心の和食メニューがメインで30種類以上が常時楽しめるので非常に嬉しいスタイル・・・中年以降の方にはピッタリかと(*^_^*) 勿論揚げ物や肉類の和洋中も揃い、更には豚骨ラーメン、カレー、豚汁などもあり、全て薄味でなかなか美味いのです(*^^)v 仕上げのデザートもフルーツが少ないのは残念ですがなかなか充実・・・ソフトクリームと和菓子でカミさんが子供の様に遊んでました(^_^.) 写真だけでもその美味しさが伝わってくる意外にリーズナブルなバイキング・・・ ...出典:麺屋 魔裟維さん
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とんかつの和幸(佐野市:アウトレット・・・閉店)
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出典:麺屋 魔裟維さん
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今日は朝からバーゲンの始まった『佐野プレミアム・アウトレット』へ…狙いはそれほどないのですがまあダウン系かニット帽で良いのがあればという感じですね(^-^) さて本日の『やっぱり和食が好き』は佐野に来ると必ずといっていい程よく入るとんかつの【和幸】です(^^)b 今回の注文は季節限定の【かき盛合せ御飯】と【ひれロース盛合せ御飯】にしました! かき盛合せ御飯はカキフライ3個、ヒレカツ&エビフライが1個ずつのセット…これ3つでも良かったのですが魔裟維家必殺回し食いが出来ないのでひれロースを加えたのです~(爆) 先ずは和幸と言えば堪らない【しじみの味噌汁】…いつも通りの美味さですぐに御代わりです(^-^)v さてメイン…ロースは程よい脂ののりで柔らかく、ひれはかなりの柔らかさで臭みがなく、エビフライはぷりっとして、そしてカキフライはジやや小粒ながらューシー&ミルキーでみんな美味い(*^▽^)/★*☆♪ さくさくとした衣に軽い油の組み合わせがよく、お代わりできるキャベツのドレッシングがアッサリと食べさせてくれる感じですね(^o^) 御馳走 ...出典:麺屋 魔裟維さん
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あい庵(相模原市:親子丼&ラーメン)
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出典:麺屋 魔裟維さん
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本日紹介する『やっぱり和食が好き』のお店は先週ラーメンでご紹介したところが登場(^_^.) 今年に入ってNO.1ラーメンの【鶏らーめん】を食べさせてくれたお店・・・相模原の【あい庵】が再登場です(^O^) ちなみに既にご紹介した【鶏らーめん】は↓です(*^_^*) こちらのお店は既報通り本来鳥料理を中心とした居酒屋・・・昼のランチの売りはもうひとつ! 相模原ブランド卵の『宝夢卵(ほうむらん)』を使った【親子丼】(650円)がそれです(*^^)v 待つ事約10分・・・出てきましたが器もなかなか本格的です(^_-) 蓋を開けると見事な半熟具合で美味しそうですね!(^^)! お味は関西人の口の私では微かに濃い目ながら濃い黄身を持つ卵と出汁が見事に絡んで抜群に美味い\(゜ロ\)(/ロ゜)/ 御飯がやや硬めに炊かれ、輪郭がはっきりとしていてこれがまたやや硬御飯ととろーり卵の絶妙なハーモニーとなっています(*^_^*) 鶏肉は噛み応えののある軍鶏のような感じで旨味もたっぷりですよ(^O^) 付いてきたスープも鶏出汁・・・旨味に溢れています(*^^ ...出典:麺屋 魔裟維さん
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激安食堂 小林屋(平塚市:大衆食堂)
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『やっぱり和食が好き』はカミさんの手料理も紹介してますが外食の店としては第14弾…今日ご紹介の店は既におすすめスポットに挙げている平塚の激安店です(^-^) お店の名前はズバリ【激安食堂 小林屋】…平塚駅からはすぐ近くにあります! 先ずはメニュー…常時50種類以上のメニューがあり、全てが激安ですね(^^)b 買った食券をカウンターに置いたら、セルフで煮物、漬物、卵(納豆もあり)を取ってきてつまみます… 大豆と昆布の煮物はまさにお袋の味、刻まれたザーサイも堪りませんよ(^-^) さて注文した【メンチカツ定食】登場…これでなんと480円ですよ(^-^)v 先ずは豚汁から…たっぷりの具材の豚汁が付いてくるなんて幸せそのもの! さて問題のメンチですがどうですかこの厚み…お肉はまあ普通ですが衣が軽く、油もよく、カラッと揚がり、そこそこジューシーで美味い(*^^*) そして合わせるのは卵ご飯…セルフの漬物もあるので本来少食の私でもいつも完食してしまいます(^_^;) 結局見事に完食…御馳走様でしたm(__)m このお店 ...出典:麺屋 魔裟維さん
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あしがら翁(開成町:そば)
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出典:麺屋 魔裟維さん
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決してラーメンが飽きたわけではありませんが今夜も和食の紹介です(^o^) 私の場合どんなお店であっても2度美味しいと思わないことにはリピーターにはならないのですがまさに今日のお店は2度目の訪問です(^_^;) 場所は足柄上郡開成町…店名は【あしがら翁】です(^-^) 前回その蕎麦(辛味大根)とデザートに感動したのですがじっくりとメニューを! 悩んだ末季節のメニュー【もち天せいろ】(1100円)と前回同様のデザート【更科粉のデザート】(200円)にしました(^^)b このお店は注文毎に仕上げていくので少々時間が…先ずはお盆から~(爆) さていよいよもち天せいろの登場です(^-^) 蕎麦は香りが高く、汁はあっさりとしていてやっぱ非常に美味い(*^^*) 難を言えば今回は蕎麦が若干茹ですぎた感があり、こしが少々なくなっていました(^_^;) いよいよもち天…こんがりとカラッとした衣の中から粘りの強いお餅出現、これもまた美味い(^^)b 最後にお決まりの蕎麦湯…前回も思ったのですが蕎麦湯にすると使われている煮干しとカツオの ...出典:麺屋 魔裟維さん
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のんき亭(小田原市:魚料理)
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出典:麺屋 魔裟維さん
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最近外では和食…特に魚系を全く食べていない事をふと思い付きました(^_^;) 魚の脂は血液をサラサラにして中性脂肪や悪玉コレステロールを低下させる働きがあるので中年には特に重要ですね(^-^) さて本日紹介のお店は魚の本場小田原にあります…店名は【のんき亭】、鰻・天むす・アジで有名だそうです(^^)b 注文したのは【アジの天ぷら定食】(1050円)…流石に2000円を超える鰻関連は食べられません(^_^;) 登場した定食ですがデッカイ豚汁が嬉しいですね(*^ー^)ノ♪ 先ずは豚汁から…温かくて具材たっぷりで悪くないのですが少々味が薄い!一味を降って見ましたがあまり変わらず、味噌や醤油が足りないようです(T_T) 続いてアジの天ぷらを…身はなかなか厚めで外はカラッと中はふんわりとして美味い(*^.^*) ただここでも天汁が薄すぎるのです(._.) さつまいも・ふきのとうの天ぷらもカラッと揚がり美味いだけに天汁の薄さが残念ですよ! ただ有り難かったのは塩昆布…汁とメインが薄すぎるとご飯が食べづらいものですがコイツのお陰で美味しく頂けました( ...出典:麺屋 魔裟維さん
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手打ちそば 越峠
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出典:麺屋 魔裟維さん
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最近またラーメンの頻度が高く、たまには食べたいと思ったのが同じ麺ながら『蕎麦』…ご紹介するお店は伊勢原の名店【手打ちそば 越峠】(こえど)です(^-^) ここにはもう5回目に…既に私の定番の一軒になっています! 注文したのはここの天ぷらを食べたことがなかったので【天ぷらせいろ】でかき揚げにしてもらいました(*^.^*) 頑固なお父さんが精魂込めて打った薫り高い蕎麦に見た目は真っ黒ながら丸い蕎麦汁、かき揚げも想像以上にボリュームがあります(^_^)v 腰が強く薫り高い蕎麦が角が見事に丸められた醤油、味わいを加える煮干しの風味と絶妙な甘さを持った返しで堪らなく美味い(*^.^*) さて期待のかき揚げ…春菊、玉ねぎ、ゲソが主体のようですが外はカラリと中はふんわりと揚がり美味い! おっ大きめの海老出現( ̄□ ̄;)!! ぷりぷりの食感が堪らなく美味い(*^ー^)ノ♪ 因みにこのかき揚げにこのサイズの海老が何と5個入ってました(^^)b 仕上げに蕎麦湯を頂き、ご馳走様でしたm(__)m 5回目にして初めて天ぷらせいろを食べましたがやっぱりこ ...出典:麺屋 魔裟維さん
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博多天ぷら なぐや(厚木市:天婦羅)
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出典:麺屋 魔裟維さん
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今日はめでたく社用車のインサイトが末広がりの80000kmのキリバンをGETしました(^^)b 私の相棒になって1年と1ヶ月…約37000kmを走破した事になります(^_^;) さてそんな記念日のランチはあの安くて美味い天ぷらが食べられるお店にしました! そう厚木の【博多天ぷら なぐや】さんです(^-^) 今日注文したのは未体験の『豚ロース』の文字に引かれて【博多定食】(890円)です(^_^)v ここのお店の楽しみは先ずはこれ! 辛いもやしと柚子入りのいかの塩辛です(^_^)v 特にいかの塩辛は元来私が苦手な一品…ここのは生臭さが全くなく、柚子の香りが爽やかで絶品なのですよ(*^ー^)ノ♪ さてご飯と味噌汁が出てくると後は揚がった順に続々と天ぷらが出てきます(*^.^*) 先ずは問題の豚ロース…う~ん?やはり肉厚がないので少々すかすかでイマイチな気がします(^_^;) やはり肉系だと鶏天が美味いですよね。 魚介系は海老・キス・イカ…どれも鮮度が悪くなく揚げたてで美味い(*^ー^)ノ♪ 海老のぷりぷり感とイカの柔らかく ...出典:麺屋 魔裟維さん
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