h i r oの愛車 [トヨタ スプリンターカリブ]

作業日:2005年10月18日

HIDシステムの取り付け

HIDを取り付けるにはバルブキットとパワーサプライユニットを購入する必要があります。
お値段はメーカーによってピンキリです。

ってことで私が購入したのは
FET CATZ HID(5700K)スプリームホワイトです。
さて、まず取り付けるにあたりヘッドライトとウインカーを取り外す必要があります。
特にヘッドライトを外すにはかなりのコツがいります。

まずは外し終えた状態。
みんカラの多数の方も各自の愛車のこの状態を事故車のようだとか悲惨だとかを耳にします(笑)
自分も今日初めて目にして納得(^^;
ヘッドライトを外す前にウインカーを外すのですがこれは手前に引っ張れば取れます。

そしてヘッドライトですが手前に引いても取れないし、横にスライドしても取れないし・・・と困り果ててにっしんさんに手助けを求めたのですが暫し二人して外れないねと悩む(笑)
で、にっしんさんが思いっきりヘッドライトを手前に引いたらバキという音を立てて外れました♪

私も反対側を同じやり方で外してみましたがかなりの力がいりました(^^;

画像で見てもらえれば分りますがこれが留め具です。
これとヘッドライト側に溝が付いてるのでそれを合体する感じです。
つまりZ状形状をしています。
次に外し終えたヘッドライトから今まで付いてたハロゲンバルブを取り外します。
左がハロゲンバルブで右がHIDです。

実はバルブ交換って初めてだったりします(爆)
ってのもカリブを購入して間もない頃バックスでバルブ交換してもらって以来そのバルブが全く切れなかった為今に至ります(笑)
いわゆる初体験です(爆)
6年間もお世話になりました。
記念なんでちゃんと保管しとります。
次にHIDバルブをシェードとバルブとを分解します。
シェード(台座)を反時計回りに回せば外せます。
それを通常のバルブ交換と同じ手順で取り付けます。
その後今まで使ってた防水ゴムキャップをはめ込みます。

そして最後にバルブをまっすぐ・慎重に差込んで時計回りに回して台座と固定して完了。
これが挿し終えた状態です。
横から出てる白いコードは傷が付いたりしたら駄目との事なので取り扱いにはご注意を。
次にイグナイターの取り付けです。
これは本体とステーを固定してABS(本体側)を固定しているボルトと共締めして固定しています。

あと写真には写ってませんがインバーターの取り付けも同時に行います。
こっちは付属のプレート型のステーをL時に折り曲げ左下の灰色のカプラーの右横にある穴にタイラップを使って固定しました。
最後にHI/LO切り替えユニットをバッテリーの周辺に固定します。

これで一通り完成です。
ちなみに助手席側の元々ハロゲンバルブと接続されてたカプラーは必要無くなります。

そんな感じで祝!点灯♪
感動~

デフオイル交換&NC81投入

エンジンオイル&エレメント交換+アタッチメント外し

TRDスタビブッシュ給脂

パワーウィンドウ 故障・修理(左リヤ)

タイヤ交換 ブルーアース・GT

バッテリー交換