-Kathie-の"タウンエースなヴォクシー(貨物仕様" [トヨタ ヴォクシー]

4.5連メーター+α これでもういいでしょう。社外メーター祭りフィナーレ

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業日 : 2019年03月05日
電圧計が死んだので、代わりにバキュームメーターをつけたくなり、同じようなのを探すがやはりめぼしいのが見つからなかったが、オクでauテクニ製のバキュームメーター発見。機械式なのがアレだが、せっかくだからとゲット。機械式は室内に配管を引き込むのが面倒だからあんまり好きじゃないんだよな・・・しかも1AZエンジンのバキューム配管は分かりづらいところにあるからめちゃくちゃやりにくいんだよね。
室内に配管を引き込むのに、ちょうどいいグロメットの未使用部があった。先端を切り落として、キツイのでシリコンスプレーですべりをよくして・・・
ワイヤーを使って室内に引っ張り込む。ここはかなり強引に行かないと室内に引っ張りきれない。シリコンホースが太いと引き込めないだろう。
後は電圧計と交代でインストール。機械式だからかなり針がビンビン動く。同じauテクニ製だがバックライトがアンバーなのはちょっと失敗だったかな?まぁ気にしたら負けだ。ついでに、サンバーで使用していたデジタル電圧計を隅っこに貼り付けた。
ちなみに一番右は似たデザインのオートゲージ製の(油温計)を水温計代わりに設置。温度計なのには変わりないし、センサーもちょうど手持ちがあったので装着。どこかにこれと同じ水温計あった気がするが・・・まぁいいか。出来ればオイルマークを水温マークに切り貼りでうまいこと変更できないかしら。
そしてオマケに。
むかーしむかしライフで使っていたヘッドアップディスプレイが倉庫の奥底から発掘されたので、ECUから信号線引っ張り出して接続してみる。
設定方法がかなりクセがあって、やり方忘れて全く映らなかったが、何とか復旧。スピードも回転信号も両方表示されるようになった。温度計はぶっ壊れてて氷点下20℃とかさしてるがスピードとタコがちゃんと動けば問題ないな。
・・・あれ?ウチの車で完全ノーマルのクルマってあったっけ?(すっとぼけ

4連メーター化・・・やっちまった

メーターをチョイカスタム

エンジンオイル交換

ワイパー動かしたら

フロントトリムガーニッシュ着弾!

LEDリフレクター殻割り

「[整備] #サンバー スライドドアアウターハンドル交換 TV系流用 https://minkara.carview.co.jp/userid/1059398/car/830606/5317816/note.aspx
安月給でお金も無いので整備を自分でやるようになったら気がついたら車いじりが趣味になってしまいました。 知識も何もないド初心者ですがよろしくです。 愛車のスー...

トヨタ スープラ ナナお嬢 (トヨタ スープラ)
赤の2.5ツインターボリミテッドエアロトップで茨城東部を走ってます。サンバーと違って手を ...
スバル ヴィヴィオ 快速!ミニマム・4シーターオープン (スバル ヴィヴィオ)
ねんがんのT-Topをてにいれたぞ! 茨城で珍車の出物があったので、速攻見に行って、 速 ...
スバル サンバー -テンロク-スポーツワゴン・サンバー (スバル サンバー)
コンセプトは見た目どノーマル。中身暴走マシン。 オカンが知り合いから譲り受けたおんぼろサ ...
トヨタ ヴォクシー タウンエースなヴォクシー(貨物仕様 (トヨタ ヴォクシー)
部品取り兼物置として友人から譲り受けていたが、今回路上復帰させることになってせっせこ仕上 ...