まじろの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2023年2月12日

納車後の妄想(交換予定/希望品)

自分のための備忘録的なものなので、
実作業伴わず、99%参考にならない手帳です。
※今後 調達予定のものを記載。
※※発注済みのものが増えてきたので更新(●済 ○未)
※※※しかしまぁ、他車種流用がものすごくできる設計なんですね。
※※※※納車2ヶ月弱で概ね揃った。
※※※※※1年でコンプ!
外装
●スタッドレス用16インチ、215/70R16。
近所のアップガレージに手頃なのがあったので、残っていたらそれに使用。
16/17インチは、同一銘柄(ex. SJ8+) で4000円/本の違い。
→来シーズン前かな。。。
→T7Rに換装したので、純正17インチをスタッドレス化します。
→Y!ショッピングで、在庫品X-ICE3が激安だったで購入。215/65R17で22000円。

●フォグランプ黄色化:H16で選定。融雪考えてハロゲンがいい。IPF極黄かな。
→DOPのLEDフォグになっていた・・・
→IPFの軽量H8軽量ゴールドレンズに交換。

●リアバンパーガード:純正品購入。もとの両面テープ剥がすの大変だった。

●ブルーミラー:PROVAの適合するのだろうか?自信ないので、AXIS-PARTSが無難だろうか。
→SILK BLAZEに。

●LED化:バックランプ、ライセンスランプ、ウインカー、リアポジション調達。
バックフォグは熱源としてハロゲンのままにしておこう。
→バックフォグは純正でLEDでした。
内装
●ナビ:CZ900を外して、DAF9Zに。

●ルームミラー:フリードで使っているAUTO-VOX T9の具合が良かったので、同AUTO-VOX V5proをつけてみます。KENWOODのドラレコ&ミラー型レーダー探知機ついてますが、取り去ろう。

●スピーカー:交換済みだといけないので、とりあえず様子見。足立のSABに展示処分品があったので、それがいいかな。
→今更!?なDDL-R170Sに。
→サブウーファーにTS-WH130DAも追加。

●ステアリングリモコン:正規Dデビューを兼ね、聞いてみようかな。整備歴ないと、マイスバルの登録もできないし。
→注文済み、正規Dデビュー間近。
→残念ながらマイスバルの登録はできない。。。

●LED化:ルームランプ、ラゲッジランプ、カーテシーランプ 暖色。

●フットライト:エーモンのフットライトキット(202308)暖色

●シフトノブ:STiの地味なやつ。ST35022ST170

●ラゲッジマット:FJ CRAFT

●トノカバー:純正品

●MFDアッパーパネル:S207用(66067SG010)

●左右オーナメントパネル:X-BREAK用(66077FJ280+66077FJ380)

●MFD:エアコン表示部とMFDが分割されており、エアコン表示部のデザインが古臭く感じるので、レヴォーグ(85263VA090)用を流用か?
→レヴォーグ用を流用。

●シート:EUROSTER移設しようか否か。ある程度乗ってみて判断。純正シートヒーターは魅力。電動シートってどうなんだ??
→シートヒーター快適!というわけで、純正のままで行きます。
→やっぱり長距離乗るとしんどいので、交換。着座センサーのないSTREAMSが安かったのでそちらにチェンジ。

●車速連動ドアロック:賛否ありますが、昨今のニュースを見るとつけておきたい。
PCPかCEPどっちでも良いかな、と思っていましたが、CEPは常時電源つなぐ代わりにIG OFFでアンロックができるのでこちらに決定かな。
MTなのでサイドブレーキで解除はうっとうしそう。L端子(オルタネータ)で行けそうな気もするが・・・
→CEP製取付。掲載されている配線図はA-C型用で、D型以降はピンアサイン変わっているため要注意。

●サイドシルプレート:VAB用を調達。

●レーダー探知機:保険というか、お守り代わり?にずっとつけておりますが、毎回乗り換えごとに世代交代してます。
今回は初めてユピテルに。LS720を試してみます。
その他
●マフラー:STI(ST44300SF010)が良さげだが、廃盤なのでなかなか玉がなさそう。次点はガナドールか。
→STIポチった汗

●スロコン:TH3C移植予定。ハーネス(TH-2A)の捜索中。
→装着済み。SP2で丁度いい塩梅。

●タワーバー:こちらもSTIのフレキシブルタワーバーが気になるところ。そんなに変わるの!?
→装着済み、結構変わる。ユッサユッサ左右に揺れる感じがなくなった。
内装(電装品)はまとめてやっつけたほうが早いので、マフラーが一番最初か?
いや、しばらく乗ってから違いを感じたほうが良いか。悩みどころ。(否、早いとこ替えとけば、最初からこうだった作戦ができる!?)

お気軽な、ランプ類LED化が最初かな。

関連コンテンツ( SJ5 の関連コンテンツ )

メンテナンス:更新😉👍

メルテックFA23油圧ジャッキのオイル交換に失敗