green_openmindの愛車 [マツダ RX-8]

作業日:2021年9月23日

ただの飾りでもなんか気分は盛り上がるカーボンパネル装着

某オークションを見ていたらこれ見よがしにおすすめに出てきて存在を知ってしまった内装加飾カーボンボンパネルです。色々な車種に設定があり、釣り文によると本物の綾織カーボンのようです。次の瞬間RX-8のものはあるかな?と探したら出てきました。
はい、見事に釣られました(笑
ただほぼ受注生産のようなのと、発送元が大陸のため時間と送料がそこそこかかります。今回入手した画像の商品は3つの別商品まとめての画像なのですが、まとめて発送で少し送料はおまけしてもらいました(嬉)
発注後時間はかかりましたが、ようやく到着しましたので早速開封しましたが・・・・
失礼ながら想像を超えるクオリティです(嬉しい誤算)
今回購入したのはアッシュトレイ蓋カバー、シフト周り、Frドリンクホルダー周り、の3品です。
まずはクルマ、というか車内を暖めるために外放置です。この手のパネル貼り付けは経験上温めておいた方が貼り付きが良いので・・・。
今回の商品でこのくりぬき部分は自分のエイトにはなかったので当時のカタログとかを引っ張り出して確認しましたが、恐らく豪華装備グレードのシートヒーターか何かのスイッチではないかと思います・・・
装着前にお掃除しました。
エイトは家族でのいうどうに主に使用しますので、自分がおいた覚えのないものがあちこちにあります(苦笑)
特にリアシート周りはよくわからんゴミが多く、お菓子のゴミがたくさん(後で娘らを叱責)
また作業途中で窓周りのゴム系の部品が荒れていたので、ポリメイトでメンテナンスしておきました。この手のゴムパーツは経年劣化が避けられませんから、日頃のお手入れが重要ですね(ってめちゃ久しぶりやん)。
ふと見ると・・・・
車検の時にディーラーのメカニックさんが貼ってくれていたシフトパターンが・・・
これは自車のシフトノブがアフターもののシフトパターン無しなものに変更してあるせいで、車検時には必要だから、ということで付けてくれたんだと思います。
ちなみにこれ、厚手の紙に手書き仕上げで、両面テープでガッチリ張り付いてます。
柔軟性のあるパネルなので貼り付けは非常に簡単でかつキレイに貼れます。ただ両面テープが結構強力なので気を抜くと大変かも(一度本貼りしちゃうとかなり剥がしにくい感じ)
で、ディーラーメカニックさん特製のシフトパターンも移植っと(笑)
このシフトパターンですが、紙に手書きのその場製作品っぽいのですが、よく見ると線をしっかり定規で引いているし、丁寧な字体で書いてあり、丁寧な作業をしてくれたんだな、と思わせるものだからその心意気に感謝しつつ実はずっと貼りっぱなしだったので最後の仕上げとして戻した、ってわけです♪

エアコンフィルタ交換

エアコンフィルター交換 108050km