green_openmindの愛車 [マツダ RX-8]

作業日:2021年11月28日

白ボケしたリアバンパーのメンテナンス

RX-8ではおそらく定番なのでしょうが、左右マフラー開口部分が徐々に白くなり、みっともないのでメンテナンスしました。
古い車あるあるだとは思いますが、これが出ると一気にくたびれ感が助長されるので、前から気にしていたのですが、ようやく作業しました。
しかしなぜか左右マフラー開口部分だけで、真ん中のあたりは白くならないんですよね。よく見るとどうも真ん中は何らかの表面処理がしてあるようです(塗装?)
アップで見るとほんとみっともないです・・・・自分はワックスがけをほぼしていませんから、この白いのはワックス成分とかではなく、材質の劣化だと思います。
で選んだのはコレ、ソフト99のブラックパーツワンという商品です。
なぜコレを選んだかと言うと・・・・
見ての通り、商品説明がRX-8です!
これだけで脊髄反射でチョイスしています。だっていかにも専用品的な扱い・・・
作業手順に従って処理するだけなので難しくもなんともありませんが、事前の掃除はちゃんとしました。
施工前がこの画像・・・
で、施工後はこんな感じ。
ちょっとムラになりましたが、かなり改善しています。
反対側も処理しました。
おかげさまでかな〜りましになりました。
持ちが6ヶ月くらいらしいですが、まずはいい感じです。
ただですね、このケミカルは2種類の薬剤処理するのですが、仕上げに使う方がすぐ固まってしまうようで、保管には要注意です。

関連コンテンツ( Blackpartsone の関連コンテンツ )

トランク付近防錆施工

カーボンボンネット白ボケ除去 前編