あちょ~の"サウザンドサニ一号 ver.2" [日産 セレナハイブリッド]

作業日:2022年7月2日

CVTフルード•他油脂交換(11万㎞到達整備)

走行距離が110,000㎞を超えました。
15万㎞迄は新車のコンディションを維持する目標で行っているDIY整備としてCVTフルードを交換します。

2年程前に70,000㎞目前の時点で上抜きで交換して以来です。※リンク参照
今回は下抜きで…オイルパンの清掃とストレーナーの交換、CVTウォーマー内のフィルター交換するためのパーツを取り寄せ。
フルードは前回のペール缶がまだあります。
この日は暑くなる予報なので早朝5時過ぎから作業を始めました。
前後ジャッキアップしてウマに載せ、アンダーカバーと左フロントタイヤとフェンダーインナーを外し準備。
ドレンから抜いたフルードがコレ。
汚れて黒くなってはいますが、元の色が判るレベル。前回よりは状態は良い。
5リットル程抜けました。
次にオイルパンを取り外し。
抜け残ったフルードを更に0.5リットル程回収。
底にドロッとスラッジ、マグネットにも鉄粉が付着してました。
ペーパータオルとパーツクリーナーで清掃。
目立ったゴミは確認出来なかったが一応、ストレーナーを新品に交換。
バルブボディは所々に黒くスラッジが付着していたのでパーツクリーナーで清掃。気温が高くなっていたので、パーツクリーナーも直ぐに蒸発するので作業性的には◯。
この後、新品ガスケットを使用してオイルパンを組み付け。
次は左フェンダー側からの作業。
ウォーマー内のフィルターとご対面です。
ここからもフルードが垂れ流しになるので受ける準備とパーツクリーナーが必要。
ろ紙タイプのフィルターを交換し、OリンクPKも新品にして組み付け。

後は新油をレベルゲージ穴から注入して完了です。抜けた総量が6リットル弱なので同量入れてゲージを確認しました。
(この辺から、いつの間にか、日が高くなり気温がヤバい…写真を撮る余裕が無くなっています💦)
続いてエンジンオイル交換。
右の旧缶が終わるのでおかわりを用意してあります。新缶はSN→SPとグレードが変更されてます。

備忘録として。
エレメント交換あり(純正同等社外品)
交換油量 3.8L(日産純正0W-20 20Lペール缶)
添加剤 ルート産業 モリドライブ エンジンコート(交換油量に含む)

交換時走行距離110,023km(前回から4,654km)
次回 115,000km
到達予想時期 9~10月(6ヶ月点検時??)
で、ここまででやめときゃ良かった…
4駆なんでデフオイルも交換しようとフロントトランスファーの作業を開始。
何とかソコまでは作業を終える事は出来ましたが、作業記録を撮ってる余裕どころの話ではなくなっておりました。午前10時を過ぎて太陽がギラギラ。カーポートの下でも容赦ない陽射しが襲ってきます。

もうリアデフは諦め、片付けが終わる頃には太陽は真上でした。
ペットボトル飲料は数本用意して用心はしていましたが、多分これって熱中症。
CVTフルードの次回交換は、もう本当に15万㎞でしょう。
トランスファーも前回から3万㎞の状態を考えるとしばらくは大丈夫と思います。
リアデフは後日リベンジ。

タイヤ交換 REGNO GRV II

エンジンオイル交換

ドライブシャフトブーツ(イン側)交換とベルハンマー☺

CVTフルード ストレーナー 交換

定例のオイル交換

CVTフルード圧送交換 NS-3(116,572km)