CatDogの"Escu Dog" [スズキ エスクード]

作業日:2021年12月31日

2021 最終洗車&ボディアース最終形

エスク・スイフトと2日連続で今年の最終洗車&ワックス掛けを実施した。
エスクは今年、初の洗車場でもある。いつものコイン洗車場。

下回りが中心の為、洗剤付200円の機械の前に車を置いた。
だが、洗剤は中止で100円の水洗いのみだった。
3分では足りないので1回はボディ、もう1回は下回りを高圧洗浄した。
下回りは自宅では出来ない部分である。
作業開始はスイフトとほぼ同じ9時半だった。客は皆無で、作業中に満車になった。

念入りに水洗いして、セーム革で拭き取る。
その後、セッセとワックス掛け。ワックスは、半練りより固いが固形より柔らかい
と言う、少し高めだが深い艶が出るものだ。
下が、奥深い艶のワックス。

上が、タイヤワックスだが今回は使わず、洗車・ワックスを優先した。

この日の、作業時の気温は3度程。昨日のスイフトの前日だ。寒かったが途中から
上着を脱いでの作業になった。自宅で、朝付けたばかりの下着を再び交換した。
来年25歳を迎えるエスクだが、オリジナル塗装も、まだまだ行けそうだ。
タイヤ・ホイールは帰宅後、ケミカル処理した。

毎年、年末に真横から撮影する。昨年は水上公園駐車場だった。
作業開始9時30分 終了11時 ワックスのみなので、「竹」コースかな。
インパネは樹脂保護剤を、布に付けて拭いた。帰宅後、実施。

ドア内張のビニールに一部弛みが出ていたが、例のクレーム商品を塗って見た。
ビニールが収縮する事が分かっている。自己責任で少しづつ塗ると、弛みが消えた。
毒も使いようで薬にもなると言う典型だ。-夏場頃の実施だ。
その後、また弛むと言う事はない。
・ボディアースの最終形

アルミボルトの交換に失敗したので、アース部分の汚れ防止にカバーを付けた。
カットも選択肢だが、よほどスパッと切れない限り先端が広がる。

汚れやすく、埃も溜まりやすい位置にボディアース3か所がEGルーム内にある。
事実、エアクリBOX横のボルトは、オイルと埃まみれだった。
清掃してボルトキャップをはめた。
純正のメインと、DIYの補助アース部分にもキャップ。*写真は補助アース部
色は、金だと汚くなりやすいのでクロームに変更した。*価格は金の方が安い。

割れやすいとのレビューが多かったので、温めてから木槌で押し込んだ。

*スイフトの前日の洗車・ワックスだったが、順番が逆になったのは、
ボルトカバーが、まだ届いていなかったから。
左の接点クリーナーがなくなったので、クレのクリーナーを購入した。

容量は前の4倍もあるが、価格は半分と言うものだ。
以前のものは接点に噴き付けていたが、今度は外したボルトに、たっぷり噴き
かけて、汚れ落としをした。
これとシリコンオフはどう違うのかと思ったが、汚れ落としの成分がシリコンオフ
では、シンナー系、これはアルコール系らしい。

これで、ようやく2台の洗車&ワックス掛けを終わらせる事が出来た。
では、皆さま良いお年をお迎え下さい。
もう明日ですがね。今日は仕上げの散髪に、これから行ってきます。

6月の洗車

エアフィルター交換

ガソリン添加剤

エアコンフィルター交換

洗車

便利グッズ いくつか 取付けました