CatDogの"Escu Dog" [スズキ エスクード]

作業日:2023年4月7日

太陽光パネルでの充電実験は放電して終わる ??

パネルの出力電圧は18Vで、バッテリーの12.5V前後の低い方へ流れて充電する。

届いたが、このままでは、パネルからコントローラへの接続が出来ない仕様だ。
市販のコネクターへは、本品の端子構造が異なり、やはり接続できない。
フライングで、コントローラーをUPした事をお詫び申し上げます。
*今後も使えない場合は、お断りして記事を削除します。
以後の話を要約すると、販社が中國からの送付なので返品は出来ない。
商品は手元に置いて、接続線を探して買ってくれ その分として半額返金するとの事。
*以上、中國の販売会社からの連絡。
この連絡の後、返事をする前に返金処理されたとAmazonより連絡あり。

もはや、なんだかんだ言っても仕方ない。コントローラーなしでも、充電出来れば良い。
当面は、車載バッテリーの充電だけだから・・。
コントローラーは、世界中で使われているもの。いずれ、使う時もあるだろう。
1. 青天の日、まずはパネルからバッテリーに直接接続した。

12.6Vだった電圧が12.8Vに上昇した。充電している。
ところが、15分後、雲が空を覆い始めると電圧は急降下。
2. パネル本体には、逆流防止回路は付いていない。

ご覧の通り12.1Vに急低下した。
明らかに、電流が逆流(バッテリーからパネルに電気が流れる。)している。
補充電には時間が掛かるが、減るのはアッと言う間である。
CCAは、パネル接続前が441、接続30分後が421 と20も減ってしまった。
*スイフトでも同様の結果だった。この後、充電器で補充電してCCAを戻した。
手持ちのミニコンプレッサーで、空気を充填するには時間が掛かる。
だが、反対にバルブを押せば、アッと言う間に空気は抜ける  と同じ事である。

パネル本体には逆流防止回路は、付いていない事が分かった。バッ直は使えない。
この日は、最後に充電器で補充電して終わる。
3. 逆流防止回路はあるか? 残る接続端子は、これのみ。

逆流防止のダイオードが、入れられそうなのは、このシガープラグだけだ。
曇天の本日、電圧を測りながら、パネルを繋がなくてはいけない。

三連ソケットのひとつに、プラグを差し込み電圧計を観察した。
この天気なら発電は殆どしないで、逆流する筈である。太陽がいっぱいなら、パネルの
出力電圧は18Vになり、高きは、低きに流れて充電する。

だが、曇天なら12V以下になり、電流はパネルに逆流する筈だ。
昨晩、補充電したので電圧計は12.9Vを差す。電圧計は12.9Vを、差したまま動かない。

逆流は、防止されている。*CCAも接続前の446のままだ。
画像6のシガープラグの中に、整流器(逆流防止ダイオード)が入っていたのだ。
これで、なんとかパネルが使えそうだ。
・ゴミにならず、使える方法が分かったので良かった。

発電は、間違いなくされている。
室外に出すと、シガープラグのダイオードが、この通り光る。
商品到着から三日目の事だった。

付属配線をばらして、市販コネクターとコントローラに繋ぐ事は出来そうだ。
だが、DIYだと、酷い見てくれになりそうだ。止めて置こう。
車の常時電源を、ヒューズBOXから取るかも、決めないと・。
面倒は嫌いなので、今の姿のまま行いたい。

これを、実際に使うのは、青空駐車のスイフトを予定している。
・参考

パネルからバッテリー直結するワニクチと配線。
この方式では、快晴が続かない限り、電流が逆流して、充電出来ない。
曇りだと、逆に放電してしまう。

バッテリー交換 2回目

フクピカ

バッテリー用ケミカルの明確な効果確認+今年初ワックス

エンブレムの汚れとり。

サルフェーション低減 &自己放電抑制ケミカル 効果総括

エアコンフィルター交換